Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

14.05.2018 09:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.05.2018 г.

Блиц-опрос. Они уходили на фронт...

Автор: Надежда Ковригина

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...» В героев солдат и офицеров превратила страшная война. Они уходили на фронт, веря, что вернутся и будут жить счастливо. Но для большинства обратной дороги не было. Многие сыновья, мужья, отцы, братья, матери, жёны и дочери ушли в вечность. Память о героях хранят фотоальбомы, чудом уцелевшие письма, ордена и медали. Свой герой есть и в каждой ветлужской семье. Какой след в истории вашего рода оставила война, спросили мы у ветлужан?

Людмила Александровна Щелкунова, завотделом МУП «Редакция газеты «Земля ветлужская»:

– Оба моих деда погибли на войне в 1941 году. Дед по отцу за два месяца до начала войны был направлен в гороховецкие лагеря на переподготовку, оттуда его и забрали на фронт, не дав попрощаться с беременной женой. Обе мои бабушки работали в колхозе с утра до поздней ночи. Мои дети знают, какой след в истории нашего рода оставила война и чтят память своих родных.

Наталья Вениаминовна Смирнова, учитель русского языка ВШ № 1:

– Мой дед Иван Васильевич Половинкин был санинструктором. В разгар одного из боёв он доставлял питание для солдат из одного пункта в другой в большом вещевом мешке. Ему нужно было проползти 3-4 км. Встать и пойти нельзя – бой ожесточённый. Волею судьбы деду удалось выжить. Он прошёл всю войну, вернулся контуженным, потерял слух. До 70 лет прожил с осколком в лёгком. память о нём передаётся из поколения в поколение в нашей семье.

Надежда Николаевна Походяева:

– Год назад на сайте «Подвиг народа» нашла подробную информацию о службе своих дедов и отца. И отец, и оба деда по маминой и папиной линии прошли войну от начала до конца. Мамин отец в первый день ушёл на фронт и погиб в марте 1945 года в Польше, оставив жену с тремя детьми. Тяжело пришлось маме, она была старшей среди детей, в 15 – 16 лет работала на лесосплаве. Мой отец, как потом выяснилось, служил на одном фронте с дедом (своим отцом). Дед молился, чтобы только сына не убило. Папа в мае переплывал р. Одер, чтобы доставить приказы до главного командования. Отец дошёл до Берлина и вернулся уже в 1946 году с ранением в ногу. Все награды, письма, военные книжки храню, как великую реликвию. Мой сын тоже трепетно относится к этой памяти.

Юлия Овчинникова, 2 класс, ВШ № 1:

– Мой прадед, дедушка моей мамы Калистов Иван Иванович в 1941 году был призван на фронт. Его забрали прямо с сенокоса. Воевал под Москвой. От осколка снаряда, попавшего в ближайший окоп, прадедушка получил контузию и ранения в руку и ногу. После госпиталя в апреле 1942 года вернулся домой и работал в колхозе. Дома хранятся реликвии того времени – медали и фотографии в альбоме как раз с того дня, когда он уходил на фронт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4