Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

11.05.2018 15:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  05.05.2018 г.

В память о войне

Автор: Иван Говоров

«Бессмертный полк» на ветлужском откосе

«Бессмертный полк»

9 мая 2012 года по главной улице Томска впервые прошёл «Бессмертный полк». В колонне шли более 6 000 томичей и несли почти 2 000 портретов участников Великой Отечественной войны. Инициаторами этой акции стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города.

В том же году была создана его народная летопись. На официальном сайте «Бессмертного полка» (moypolk.ru) потомки ветеранов вносят свои семейные истории – истории тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага, а также тружеников тыла, узников концлагерей, детей войны. Это уникальная база данных, поскольку создают её сами потомки поколения победителей. Благодаря базе данных «Бессмертного полка» люди находят родственников, связи с которыми были утеряны. Здесь же пользователи находят однополчан своего ветерана, узнают новые факты военных биографий.

«Бессмертный полк» – это акция в память о войне. Это то, что объединило людей разных поколений, политических взглядов или религиозных предпочтений. И, что особенно важно, в ней может принять участие любой человек.

В День Победы, 9 мая, в г. Ветлуге, р.п. им. М.И. Калинина, на селе будут формироваться колонны «Бессмертного полка». Всем, кому дорога память о тех, кто завоевал Победу, мы призываем принять участие в акции. Сделайте транспарант с портретом своего ветерана и 9 мая вставайте в колонну «Бессмертного полка», которая в городе будет формироваться в 10.00 на Братской площади и пройдёт до набережной реки Ветлуги.

«Любовью победив войну»

Народная летопись «Бессмертного полка» расширяется. Новый проект называется «Любовью победив войну». Россиянам предлагается вписать в неё имена своих мам, бабушек, прабабушек, всех родственников и знакомых, заставших Великую Отечественную войну. Рядом с именами тех, кто воевал на фронтах, должны встать имена тех, кто остался дома, тех женщин, кто заменил мужей на заводах, кому в одиночку пришлось растить детей. Оставить свою историю можно на сайте движения «Бессмертный полк» (возможно, в виде видеоролика).

Повяжи. Если помнишь!

Георгиевская лента всегда ассоциировалась с Победой. Цвета этой ленты символизируют: оранжевый – вечное пламя огня, чёрный – дым сгоревших русских городов. Ордена, обладающие такими цветами, считались исключительно воинской наградой. В XVIII веке Екатерина II основала орден Святого Георгия Победоносца, им награждали отличившихся солдат. К этому ордену крепилась лента такой же расцветки и из-за этого её называли георгиевской. Исторически так сложилось, что в СССР начали награждать военных «Гвардейской лентой», которая как две капли воды была схожа с лентой ордена Святого Георгия Победоносца. Правда, тогдашнее правительство СССР внесло свои незначительные дополнения. Награждали такой ленточкой солдат, которые имели особые отличия перед Родиной.

Сегодня георгиевская лента является знаком памяти, олицетворяющим подвиг, совершённый нашим народом. Пройтись по улице с такой лентой означает высказать своё уважение и солидарность воинам, которые выстояли в боях, и не забыть про тех, кто умер на поле боя.

Акция «Георгиевская лента» впервые стартовала в 2005 году. Люди, принимающие участие в акции, прикрепляют георгиевскую ленту к одежде, сумочкам, зеркалам авто. Масштабы акции с каждым годом набирают обороты, а количество ленточек, распространённых в преддверии праздника растёт из года в год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13