Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

10.05.2018 13:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  05.05.2018 г.

Лесной техникум в Поветлужье. (1918 – 1945 г.г.)

Автор: По материалам Ветлужского краеведческого музея и музея ВЛАТТ

Первые преподаватели техникума

Вопрос подготовки кадров для лесной промышленности в стране возникает после Октябрьской революции. 27 мая 1918 года подписан «Декрет о лесах», касающийся защиты и сбережения лесов и определяющий основы развития лесного хозяйства России.

Кадры для лесной промышленности

Предпосылками к открытию в г. Ветлуге специального учебного заведения послужили огромные лесные богатства края. По всей стране, в том числе и в Костромской губернии, куда входил Ветлужский уезд, стали создаваться специальные учебные заведения для подготовки специалистов леса. Из выступления Смирнова В.А., заведующего лесным отделом Костромского губисполкома: «На очереди стоит вопрос об организации в губернии лесных школ. Создана специальная комиссия по рассмотрению вопроса об открытии в Ветлуге лесной школы». Вопрос об открытии лесной школы обсуждался также на V Ветлужском уездном съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в октябре 1918 года. В материалах Ветлужского краеведческого музея отмечается, что «съезд постановил открыть в городе Ветлуге среднюю лесную школу и выделить на это средства местного бюджета в размере 10 тысяч рублей».

1 декабря 1918 года уездный отдел народного образования сообщил о начале учебных занятий в лесной школе. Заведующим лесной школой был назначен инспектор Ветлужских лесов Третьяков Михаил Николаевич. На первый курс поступили 62 учащихся. Лесной школе пришлось испытать немало трудностей: не было ни помещения, ни учебных пособий, ни педагогических кадров. Материалы музея техникума информируют о том, что общеобразовательные дисциплины вели преподаватели школ г. Ветлуги: Синайский А.Д., Всехвятский Б.Е., Базилевская Е.Э., а специальные дисциплины преподавали Третьяков М.Н., Зайцев А.А., Троицкий Н.П., Зырин В.Ф. и другие. В мае 1919 года после практики по геодезии завершился в лесной школе первый учебный год. В целях создания учебной базы для практических занятий в лесной школе Ветлужский уездлеском принимает решение «передать школе пригородные и городские лесные дачи общей площадью 1 686 десятин леса для организации и ведения на ней работ учебно-практического и научного характера».

В декабре 1919 года лесная школа была преобразована в техникум. Основателем техникума и его первым директором был Переход Вячеслав Иванович. Вместе с такими ветеранами – преподавателями, как Ширский А.А., Климашевский Л.К., Зырин В.Ф. и другими, он создавал комплекс учебных зданий. Под руководством Перехода В.И. педагогический состав техникума разработал устав и учебный план. Бурдин Ю.А. и Шумилов М.А., изучая историю техникума, отмечают, что «учащиеся были разбиты на две группы: те, которые проучились год в лесной школе, составили первую специальную группу, а принятые вновь – подготовительную. Уже в первый год работы техникума были оборудованы лесной кабинет, чертёжная лаборатория, кабинеты лесной ботаники и лесоведения, таксации и лесоустройства. Гордостью техникума была метеорологическая станция, данные которой направлялись в Главную физическую обсерваторию страны».

В 1920 году техникум стал принимать только лиц, имеющих семилетнее образование, на срок обучения три года. Особое внимание в процессе обучения уделялось практической подготовке учащихся: на практических занятиях они проводили посев и посадку леса, отводили лесосеки, занимались лесозаготовками, изучали местные флору и фауну. С этой целью за техникумом было закреплено Троицкое учебное лесничество площадью в 47 тысяч гектаров. Наряду с подготовкой молодых специалистов с первых дней существования техникума его преподавательский состав уделял серьёзное внимание научной работе. Под руководством Перехода В.И. был создан научный кружок, в котором занимались преподаватели и учащиеся. Они выпускали журнал и публиковали брошюры по проблемам лесного хозяйства.

Предвоенный период

В тридцатые годы значительно расширяется профиль подготовки специалистов. Если прежде техникум готовил техников-лесоводов широкого профиля, то в это время он приступает к подготовке кадров узких специальностей – техников сухопутного транспорта, техников по мелиорации сплавных путей, техников водного транспорта леса. В начале 1930 годов резко возрастает количество учащихся, открываются ещё два отделения – лесохозяйственное и лесотехническое. По данным Бурдина Ю.А. и Шумилова М.А., «в то время учащиеся техникума обучались четыре года, затем ехали на годичную стажировку в лесничества и только после успешной работы и положительных отзывов с производства допускались к защите дипломных проектов». Такая практико-ориентированная подготовка кадров давала положительные результаты: о ветлужанах-лесоводах высоко отзывались на производстве. С открытием лесохимического отделения техникуму были переданы два смоло-скипидарных завода, на которых учащиеся проходили производственную практику под руководством квалифицированных мастеров и преподавателей. Местный краевед Чиркин Н.И. приводит статистические данные: «Трудовые артели г. Ветлуги вырабатывали из кубической сажени древесины 20 кубометров смолы. На заводах лесотехникума благодаря лучшей технологии производства и организации труда, учащиеся из той же сажени древесины получали 35 пудов смолы и 15 пудов скипидара».

Предвоенный период

После того, как Переход В.И. стал профессором Уральского горного института, Ветлужский лесотехнический техникум возглавил Емельянов Юрий Николаевич, работавший ранее старшим научным сотрудником в институте лесохимии Академии наук СССР. В 1929 году директором техникума был назначен Зорин Иван Павлович.

Анализируя статистические данные, представленные в музее техникума, делаем вывод, что число учащихся увеличивалось. Данная тенденция развития лесотехникума объясняется ростом потребностей лесозаготовительных предприятий в квалифицированных кадрах. Статистические данные свидетельствуют о том, что в течение многих лет техникум ежегодно принимал 40 человек. В июле 1930 года было принято 120 учащихся: 80 – на транспортно-лесозаготовительное отделение и 40 – на лесохимическое. В мае 1930 года было дополнительно принято ещё 46 учащихся. Таким образом, общее количество учащихся в 1930 году составило 300 человек.

В последующие годы количество учащихся возросло до 480, были открыты ещё два отделения – лесохозяйственное и лесотехническое. В связи с реорганизацией средних специальных учебных заведений Ветлужский лесотехникум стал готовить техников по сплаву леса и гидротехников. В архивах музея техникума имеются данные, что в 1931 году был объявлен приём на сплавное отделение – 120 человек и гидротехническое – 30 человек.

В январе 1931 года техникум был преобразован в лесотехнический учебный комбинат, к нему присоединили Ветлужский леспромхоз. Были построены новые учебные здания, общежития и несколько домов для преподавателей. Большие трудности переживал техникум в 1935 году и в последующие годы, когда сгорело главное учебное здание с прекрасными по тому времени кабинетами, аудиториями, лабораториями. Для занятий было переоборудовано одно из общежитий учащихся, но многих специальных кабинетов тогда не было.

Техникум переживал все трудности, которые переживала страна. В начале тридцатых годов из техникума исключили и не принимали учиться детей кулаков. В 1935 году арестовали почти весь преподавательский состав, как врагов народа. Выжили единицы, хотя большинство были люди высокообразованные, культурные, профессионалы.

К началу Великой Отечественной войны техникум подготовил более 3 000 высококвалифицированных специалистов для различных отраслей лесной промышленности. В годы войны техникум был переведён в село Белышево. Здесь надо было срочно оборудовать учебные помещения (в школе), подготовить общежития, укомплектовать преподавательский состав, обеспечить снабжение и питание преподавателей, учащихся и служебного персонала. Большие трудности возникли в связи с организацией учебных кабинетов. Не хватало топлива. Сократился контингент учащихся. Благодаря совместным усилиям работников техникума и местных органов власти занятия проходили нормально, без перерывов, в соответствии с учебными планами. По данным Бурдина Ю.А. и Шумилова М.А., в труднейших условиях военного времени техникум подготовил 85 специалистов. Из них в 1941 году – 46 техников водного транспорта леса, в 1942 году – 26, в 1943 году – 3, в 1944 году – 10, в 1945 году выпуска не было.

Выпускники – Герои Советского Союза

22 июня 1941 года мирный созидательный труд советского народа нарушила фашистская Германия, совершив вероломное нападение на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Сразу же после объявления войны в техникуме состоялся многолюдный митинг. Многие преподаватели и учащиеся во главе с директором Быковым Петром Константиновичем ушли на фронт.

Добровольцем ушёл на фронт воспитанник техникума Бахирев Владимир Николаевич. После окончания училища в звании лейтенанта он стал командовать взводом разведчиков. Первую боевую задачу Бахиреву поручили на Дону, недалеко от станицы Вешенской. Необходимо было уточнить огневые средства и силы противника на хуторе Степановском. Бахирев образцово выполнил приказ. Смелым, дерзким налётом его разведчики овладели хутором, захватили несколько «языков» и доставили командиру части ценные сведения о противнике.

От боя к бою росло воинское мастерство молодого офицера. Во время ожесточённых сражений в донецких степях Бахирев Владимир был уже старшим лейтенантом. Бойцы роты, которой он командовал, отличились в боях на подступах к Краматорску. Рота, действуя на главном направлении, первой во главе с командиром ворвалась в траншеи противника, уничтожила в рукопашной схватке до 50 гитлеровцев, захватила три пулемёта, два противотанковых орудия и обеспечила успешное наступление соседних подразделений.

Это интересно

В архивах Ветлужского краеведческого музея есть интересные факты: Ветлужский лесотехникум был участником первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и за экспонаты получил Диплом первой степени. Кроме того, за подготовку кадров для лесного хозяйства техникум получил благодарность от Высшего совета народного хозяйства и Главного лесного комитета. Данные достижения педагогического коллектива и учащихся лесного техникума свидетельствуют о высоком качестве подготовки специалистов леса для лесопромышленного производства Поветлужья. Таким образом, наличие богатых лесных ресурсов послужило причиной создания базового специального учебного заведения в г. Ветлуге, обеспечивающего потребности в специалистах леса для лесной отрасли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10