Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

10.05.2018 13:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 05.05.2018 г.

Лесной техникум в Поветлужье. (1918 – 1945 г.г.)

Автор: По материалам Ветлужского краеведческого музея и музея ВЛАТТ

Первые преподаватели техникума

Вопрос подготовки кадров для лесной промышленности в стране возникает после Октябрьской революции. 27 мая 1918 года подписан «Декрет о лесах», касающийся защиты и сбережения лесов и определяющий основы развития лесного хозяйства России.

Кадры для лесной промышленности

Предпосылками к открытию в г. Ветлуге специального учебного заведения послужили огромные лесные богатства края. По всей стране, в том числе и в Костромской губернии, куда входил Ветлужский уезд, стали создаваться специальные учебные заведения для подготовки специалистов леса. Из выступления Смирнова В.А., заведующего лесным отделом Костромского губисполкома: «На очереди стоит вопрос об организации в губернии лесных школ. Создана специальная комиссия по рассмотрению вопроса об открытии в Ветлуге лесной школы». Вопрос об открытии лесной школы обсуждался также на V Ветлужском уездном съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в октябре 1918 года. В материалах Ветлужского краеведческого музея отмечается, что «съезд постановил открыть в городе Ветлуге среднюю лесную школу и выделить на это средства местного бюджета в размере 10 тысяч рублей».

1 декабря 1918 года уездный отдел народного образования сообщил о начале учебных занятий в лесной школе. Заведующим лесной школой был назначен инспектор Ветлужских лесов Третьяков Михаил Николаевич. На первый курс поступили 62 учащихся. Лесной школе пришлось испытать немало трудностей: не было ни помещения, ни учебных пособий, ни педагогических кадров. Материалы музея техникума информируют о том, что общеобразовательные дисциплины вели преподаватели школ г. Ветлуги: Синайский А.Д., Всехвятский Б.Е., Базилевская Е.Э., а специальные дисциплины преподавали Третьяков М.Н., Зайцев А.А., Троицкий Н.П., Зырин В.Ф. и другие. В мае 1919 года после практики по геодезии завершился в лесной школе первый учебный год. В целях создания учебной базы для практических занятий в лесной школе Ветлужский уездлеском принимает решение «передать школе пригородные и городские лесные дачи общей площадью 1 686 десятин леса для организации и ведения на ней работ учебно-практического и научного характера».

В декабре 1919 года лесная школа была преобразована в техникум. Основателем техникума и его первым директором был Переход Вячеслав Иванович. Вместе с такими ветеранами – преподавателями, как Ширский А.А., Климашевский Л.К., Зырин В.Ф. и другими, он создавал комплекс учебных зданий. Под руководством Перехода В.И. педагогический состав техникума разработал устав и учебный план. Бурдин Ю.А. и Шумилов М.А., изучая историю техникума, отмечают, что «учащиеся были разбиты на две группы: те, которые проучились год в лесной школе, составили первую специальную группу, а принятые вновь – подготовительную. Уже в первый год работы техникума были оборудованы лесной кабинет, чертёжная лаборатория, кабинеты лесной ботаники и лесоведения, таксации и лесоустройства. Гордостью техникума была метеорологическая станция, данные которой направлялись в Главную физическую обсерваторию страны».

В 1920 году техникум стал принимать только лиц, имеющих семилетнее образование, на срок обучения три года. Особое внимание в процессе обучения уделялось практической подготовке учащихся: на практических занятиях они проводили посев и посадку леса, отводили лесосеки, занимались лесозаготовками, изучали местные флору и фауну. С этой целью за техникумом было закреплено Троицкое учебное лесничество площадью в 47 тысяч гектаров. Наряду с подготовкой молодых специалистов с первых дней существования техникума его преподавательский состав уделял серьёзное внимание научной работе. Под руководством Перехода В.И. был создан научный кружок, в котором занимались преподаватели и учащиеся. Они выпускали журнал и публиковали брошюры по проблемам лесного хозяйства.

Предвоенный период

В тридцатые годы значительно расширяется профиль подготовки специалистов. Если прежде техникум готовил техников-лесоводов широкого профиля, то в это время он приступает к подготовке кадров узких специальностей – техников сухопутного транспорта, техников по мелиорации сплавных путей, техников водного транспорта леса. В начале 1930 годов резко возрастает количество учащихся, открываются ещё два отделения – лесохозяйственное и лесотехническое. По данным Бурдина Ю.А. и Шумилова М.А., «в то время учащиеся техникума обучались четыре года, затем ехали на годичную стажировку в лесничества и только после успешной работы и положительных отзывов с производства допускались к защите дипломных проектов». Такая практико-ориентированная подготовка кадров давала положительные результаты: о ветлужанах-лесоводах высоко отзывались на производстве. С открытием лесохимического отделения техникуму были переданы два смоло-скипидарных завода, на которых учащиеся проходили производственную практику под руководством квалифицированных мастеров и преподавателей. Местный краевед Чиркин Н.И. приводит статистические данные: «Трудовые артели г. Ветлуги вырабатывали из кубической сажени древесины 20 кубометров смолы. На заводах лесотехникума благодаря лучшей технологии производства и организации труда, учащиеся из той же сажени древесины получали 35 пудов смолы и 15 пудов скипидара».

Предвоенный период

После того, как Переход В.И. стал профессором Уральского горного института, Ветлужский лесотехнический техникум возглавил Емельянов Юрий Николаевич, работавший ранее старшим научным сотрудником в институте лесохимии Академии наук СССР. В 1929 году директором техникума был назначен Зорин Иван Павлович.

Анализируя статистические данные, представленные в музее техникума, делаем вывод, что число учащихся увеличивалось. Данная тенденция развития лесотехникума объясняется ростом потребностей лесозаготовительных предприятий в квалифицированных кадрах. Статистические данные свидетельствуют о том, что в течение многих лет техникум ежегодно принимал 40 человек. В июле 1930 года было принято 120 учащихся: 80 – на транспортно-лесозаготовительное отделение и 40 – на лесохимическое. В мае 1930 года было дополнительно принято ещё 46 учащихся. Таким образом, общее количество учащихся в 1930 году составило 300 человек.

В последующие годы количество учащихся возросло до 480, были открыты ещё два отделения – лесохозяйственное и лесотехническое. В связи с реорганизацией средних специальных учебных заведений Ветлужский лесотехникум стал готовить техников по сплаву леса и гидротехников. В архивах музея техникума имеются данные, что в 1931 году был объявлен приём на сплавное отделение – 120 человек и гидротехническое – 30 человек.

В январе 1931 года техникум был преобразован в лесотехнический учебный комбинат, к нему присоединили Ветлужский леспромхоз. Были построены новые учебные здания, общежития и несколько домов для преподавателей. Большие трудности переживал техникум в 1935 году и в последующие годы, когда сгорело главное учебное здание с прекрасными по тому времени кабинетами, аудиториями, лабораториями. Для занятий было переоборудовано одно из общежитий учащихся, но многих специальных кабинетов тогда не было.

Техникум переживал все трудности, которые переживала страна. В начале тридцатых годов из техникума исключили и не принимали учиться детей кулаков. В 1935 году арестовали почти весь преподавательский состав, как врагов народа. Выжили единицы, хотя большинство были люди высокообразованные, культурные, профессионалы.

К началу Великой Отечественной войны техникум подготовил более 3 000 высококвалифицированных специалистов для различных отраслей лесной промышленности. В годы войны техникум был переведён в село Белышево. Здесь надо было срочно оборудовать учебные помещения (в школе), подготовить общежития, укомплектовать преподавательский состав, обеспечить снабжение и питание преподавателей, учащихся и служебного персонала. Большие трудности возникли в связи с организацией учебных кабинетов. Не хватало топлива. Сократился контингент учащихся. Благодаря совместным усилиям работников техникума и местных органов власти занятия проходили нормально, без перерывов, в соответствии с учебными планами. По данным Бурдина Ю.А. и Шумилова М.А., в труднейших условиях военного времени техникум подготовил 85 специалистов. Из них в 1941 году – 46 техников водного транспорта леса, в 1942 году – 26, в 1943 году – 3, в 1944 году – 10, в 1945 году выпуска не было.

Выпускники – Герои Советского Союза

22 июня 1941 года мирный созидательный труд советского народа нарушила фашистская Германия, совершив вероломное нападение на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Сразу же после объявления войны в техникуме состоялся многолюдный митинг. Многие преподаватели и учащиеся во главе с директором Быковым Петром Константиновичем ушли на фронт.

Добровольцем ушёл на фронт воспитанник техникума Бахирев Владимир Николаевич. После окончания училища в звании лейтенанта он стал командовать взводом разведчиков. Первую боевую задачу Бахиреву поручили на Дону, недалеко от станицы Вешенской. Необходимо было уточнить огневые средства и силы противника на хуторе Степановском. Бахирев образцово выполнил приказ. Смелым, дерзким налётом его разведчики овладели хутором, захватили несколько «языков» и доставили командиру части ценные сведения о противнике.

От боя к бою росло воинское мастерство молодого офицера. Во время ожесточённых сражений в донецких степях Бахирев Владимир был уже старшим лейтенантом. Бойцы роты, которой он командовал, отличились в боях на подступах к Краматорску. Рота, действуя на главном направлении, первой во главе с командиром ворвалась в траншеи противника, уничтожила в рукопашной схватке до 50 гитлеровцев, захватила три пулемёта, два противотанковых орудия и обеспечила успешное наступление соседних подразделений.

При ликвидации Никопольского плацдарма капитан Бахирев Владимир возглавлял полковую разведку, был помощником начальника штаба полка. С группой разведчиков он первым форсировал Днепр. Во время первой контратаки на разведчиков бросилась рота фашистских автоматчиков. Три часа бахиревцы удерживали плацдарм, давая возможность переправиться нашим основным силам. Они уничтожили до сотни гитлеровцев и четыре бронированные машины. Разведчики не отступали ни на шаг и в неравном бою пали смертью храбрых. Так оборвалась жизнь двадцатилетнего воспитанника техникума, капитана Бахирева Владимира Николаевича. Родина оценила его ратные подвиги: посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Такое же звание было присвоено и другому воспитаннику Ветлужского лесного техникума – офицеру-танкисту Виноградову Александру Геннадьевичу. Его боевой путь начался с героической обороны Кавказа, с участия в боях за освобождение Минеральных Вод, Армавира, Краснодара и Керчи. Здесь он заслужил первую правительственную награду – орден Красной Звезды. Вторую – орден Отечественной войны II степени – Виноградов Александр получил на польской земле, когда танковая рота под его командованием успешно форсировала р. Пилицу, вырвалась на оперативный простор и стремительно гнала отступавших гитлеровцев. В том бою рота уничтожила четыре танка, 20 артиллерийских орудий, 50 автомашин с военным снаряжением и более 150 вражеских солдат и офицеров. Свыше 200 гитлеровцев танкисты Виноградова Александра взяли в плен. Третий орден – Александра Невского – командиру танковой роты вручили за успешные боевые действия по форсированию р. Одер и расширению плацдарма на её западном берегу. В течение 30 часов семь танкистов под его командованием удерживали на плацдарме важный населённый пункт, уничтожив при этом пять фашистских танков и два самоходных орудия типа «Фердинанд». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Виноградову Александру Геннадьевичу присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги при штурме Берлина. Рота отважного танкиста в числе первых прорвала сильную, глубоко эшелонированную оборону противника и ворвалась в г. Мюнхеберг – важный опорный пункт гитлеровцев, прикрывавших подступы к Берлину. Танкисты в течение четырёх часов вели упорный бой, удерживали захваченный рубеж до прихода основных сил. Неудержимо продвигаясь вперёд, танковая рота Виноградова достигла окраины Берлина, захватила железнодорожную станцию и обеспечила выход стрелковым частям на улицы фашистского логова.

Во всех боях отважный командир-танкист воодушевлял солдат личным примером храбрости, геройства и самоотверженности, беззаветным выполнением воинского долга.

Воспитанники техникума сражались с врагом в самых различных родах войск – пехоте и артиллерии, авиации и связи, на флоте, были танкистами и миномётчиками, спасали раненых, подвозили боеприпасы, снаряжение и продовольствие. Многие из них за героизм и мужество отмечены высокими правительственными наградами, а Бахирев В.Н. и Виноградов А.Г. удостоены звания Героя Советского Союза.

Это интересно

В архивах Ветлужского краеведческого музея есть интересные факты: Ветлужский лесотехникум был участником первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и за экспонаты получил Диплом первой степени. Кроме того, за подготовку кадров для лесного хозяйства техникум получил благодарность от Высшего совета народного хозяйства и Главного лесного комитета. Данные достижения педагогического коллектива и учащихся лесного техникума свидетельствуют о высоком качестве подготовки специалистов леса для лесопромышленного производства Поветлужья. Таким образом, наличие богатых лесных ресурсов послужило причиной создания базового специального учебного заведения в г. Ветлуге, обеспечивающего потребности в специалистах леса для лесной отрасли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22