Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

10.05.2018 11:01 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 05.05.2018 г.

Как много пройдено дорог

В семейном архиве В.Н. Староверовой хранится необычный альбом (её отца), собранный из обыкновенных тетрадных листов, прошитых простыми красными нитками. В чём его особенность, спросите вы. В том, что вёл его солдат во время Великой Отечественной войны в минуты отдыха или затишья между боями и подарил на память после победы своему боевому товарищу, другу Беляеву Николаю Ивановичу, с которым шагал по военным дорогам и дошёл до берлина. Читая строчки, ты оказываешься в автомобильной роте, где служил рядовой Беляев и его товарищи, вместе с ними доставляешь на передовую снаряды, смотришь на всё происходящее их глазами.

А ещё понимаешь, что несмотря на все трудности военного времени советские солдаты очень любили песни. Весь альбом исписан текстами песен военных лет. И это неслучайно. Песни рождались в боях, с ними шли на подвиг, они вселяли силы и уверенность в победе над врагом.

Предлагаем вам, дорогие читатели, пройти военными дорогами, что остались за плечами нашего с вами земляка.

Альбом на память от друга А.Е. Сидоренкова другу по службе Н.И. Беляеву. Писал в дни Отечественной войны.

«Жизнь человеку даётся один раз и надо её прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы, умирая, ты мог сказать: все знания, все силы были отданы самому лучшему в мире – борьбе за освобождение рабочего класса». Н. Островский

1941 год.

Двадцать второго июня ровно в четыре часа

Киев бомбили, нам объявили, что началась война…

23 июня 1941 года.

Армия. С 23 июня 1941 года пошла армейская походная жизнь: едем в город Дмитров, 233-й О.А.Д.

15 октября 1941 года едем на Урал.

22 октября этого года нас принял город Сарапул и крепко взял в свои объятья. Урал с его суровым климатом. Здесь началась длительная учёба и подготовка к грядущим боям до февраля 1943 года.

«Разорвёт врага железное кольцо Красной Армии могучая рука.

Ты встречай, встречай прославленных бойцов,

Волга-матушка – советская река…»

Кончается учёба, остаётся теорию применить на практике.

5 февраля 1943 года. Едем на фронт – на Волховский.

Поезд мчится на Запад, уже далеко города: Казань, Арзамас, Тифин и др. Станция Чудово, её проезжаем. Маленький полустанок. Мы разгружаемся. Вот и фронт. Фронт – в этом маленьком слове слышится гул орудий, вой бомб, трескотня пулемётов. Фронт – он дышит смертью. Но мы не унываем. Снова поём.

Апрель 1943 года

Грузимся на станции Войбакал. Здесь происходили сильные воздушные налёты. Мы грузимся ночью.

Город Подольск. Здесь происходит формирование нашей части из 1016 А.П. бм. РВК. в 17-ую А.Д. прорыва РВК.

Опять на фронт – Брянский.

20-го мая грузимся. Поезд мчится на запад, проезжаем города: Тулу, Курск. Маленький полустанок. Разгружаемся. Началась подготовка наших войск к прорыву немецкой обороны, но враг сконцентрировал большие танковые и воздушные силы и 5 июня 1943 года на Курско-Орловской дуге перешёл в наступление. В это время нас оттянули за 30 км от фронта. И подготовившиеся наши передовые части к отражению атак крепко сдерживали свои рубежи, и через семь дней выдохшиеся немецкие резервы, которые пускал под наш артиллерийский огонь, стали утихать. В это время мы обратно заняли боевые порядки, и 12-го июня ровно в семь часов открылась наша русская артподготовка. Два часа не смолкающим гулом била артиллерия, и после двух часов наша пехота вышла из траншеи и пошла на штурм деревень Пальчиково, Крутогорья, Большое Пальчиково и др.

На другой день я на машине еду за реку Оку за трофеями, когда враг ещё делал большие налёты на переправу. Переезжал реку Ока, мне бросились в глаза трупы немецких солдат, лежавших грудами в окопах. В небольшой роще останавливаю машину, в этой роще были блиндажи, где отдыхали немецкие солдаты, здесь мы набрали много трофеев на машину, и только к вечеру я возвращаюсь на огневую позицию с трофеями. Это ещё первые трофеи на фронте. Через трёхдневный бой г. Болхов был взят нашими войсками, но преследовать противника нам не пришлось, 20-го июля грузимся. Проезжаем города: Курск, Косторное, Львов и др. В районе Красной Яруги разгружаемся и занимаем боевые порядки.

Воронежский фронт.

«Споёмьте, друзья, Ведь завтра в поход…»

Пошли снова бои. 18 августа. Снова немецкая оборона была прорвана – вот местечко Ахтырка.

Первый Украинский фронт. В районе Ахтырка разгорелись упорные бои. Враг сосредоточил крупные танковые силы. Семь часов утра. Красное раскалённое солнце выходило из-за горизонта, поглощая своими лучами утренний туман. Природа, согретая лучами восходящего солнца, начала оживать. В это время противник начал артподготовку. В воздухе появились немецкие самолёты.

После 15-минутной артподготовки, при поддержке авиации противник танковыми силами перешёл в контрнаступление. Я получаю приказание ехать на пункт, захватить быстро людей, имущество и кухню. Но, приезжая быстро на наши позиции, людей своего подразделения было мало, только кухня стояла на месте, все разбежались, ибо враг наседал. Возвращаясь с н.п. «я брал с машины» всё, что она могла выжать, ехал на весь газ. На огневой уже не было ничего, матчасть увезли на сосредоточения. Через некоторое время пункт был у немцев. Авиация немцев не давала ехать, залетая стаями над машиной, танки заходили с флангов, отрезая пути отхода в тыл. Чтобы не остаться в окружении, пришлось драпать, не бросая машины. Выйдя из под огня противника, мы поехали равномерно на сосредоточения в совхоз «Марьино».

Наступление немцев остановлено под Ахтыркой.

Наши войска снова перешли в наступление, снова пошли в бой, Ахтырка была взята. И сходу форсировали реку Ахтырка. Снова упорные бои разгорелись у Зиньково, но части первого Украинского фронта с флангов обходят Зиньково и своим быстрым продвижением подходили к Днепру. Стараясь удержаться на Днепре, враг сильно сопротивлялся. В это время мы совершали большой марш – 200 с лишним км, проезжали много таких городов, как Переяслов и др. Снова боевой порядок под Днепром в районе Ходорова.

Расчёты немцев, задержаться на Днепре, провалились, на широком фронте Красная Армия форсировала Днепр, с ходу столица Украины – город Киев – был взят с 5-го на 6-е ноября ночью. Под ударами Красной Армии немцы отступали. В районе Пуща-Водица мы простояли два месяца, жили в землянках, часто приходилось ездить в Киев, а потом ремонтировал свою машину на рембазе.

2 февраля в деревне Клетенька. Проезжали город Житомир и остановились в городе Бердичев, здесь он из дальнобойных орудий обстреливал этот город, потом выехали и остановились в деревне Екатериновка. Через двое суток мы уезжаем под Полонное, где делаем прорыв немецкой обороны.

20 февраля 1944 года. Прибыли в город Шепетовку. Здесь родился Н. Островский. Великий русский писатель-революционер. Жили мы в районе Шепетовки в лесу более двух месяцев. Праздновали 1-е Мая.

В мае 1944 года грузимся в эшелоны, едем к фронту. Проезжаем сёла и деревни Западной Украины, не доезжая Тернополя, разгружаемся и едем своим ходом в лес у деревни Ивачув-Гурны.

Залостье. Маленький городишко, расположенный на берегу небольшого озера. Сюда мы приехали на машине. Началась подготовка к прорыву немецкой обороны на Львовском направлении. Здесь бомбили нас немецкие самолёты, но они не попали по цели.

14 июля 1944 года. Рано утром несколько наших батарей открыли огонь по обороне противника. Пехота пошла в наступление. Враг, думая, что наше наступление началось, начал подтягивать силы, чтобы перейти в контрнаступление. Открыла огонь немецкая артиллерия. Враг ликовал, что ему удалось остановить русское наступление. В эту минуту раздались залпы гвардейских миномётов. Началась настоящая русская артподготовка. Земля тряслась от гула орудий. Воздух наполнился железным гулом, это наши соколы шли на бомбёжку. Наши войска перешли в решающее наступление. Оборона врага прорвана, танковые части вышли на оперативный простор. Немцы, не желая сдать город Львов, оказывали сильное сопротивление на центральном направлении. Но наши части обошли с флангов, и в местечке Золочев была окружена группировка в составе пяти немецких дивизий.

Едем на Львов.

Львов. Ранним июльским утром мы проехали по улицам этого древнего города Западной Украины. Мы проезжали его на второй день после освобождения, и жители с любопытством смотрели на проходившие части Красной Армии с балконов древних архитектурно-обделанных зданий. Фронт ушёл на Запад. По асфальту шоссейной дороги едем к фронту по Западной Украине, скоро река Сан, скоро граница Польши.

Я делаю остановку – проверка документов. Регулировочный пост. Здесь кончается Западная Украина, река Сан. Осталось перевести скорость, дать газу, и моя машина пробежит мост... Уже нахожусь на польской территории. Говорят, Европа блестит внешностью. Вот мы и узнаем, что она из себя представляет.

Начались походы по польской территории, проехали: Ярослав, Жешув, Дембица. Под Оцекой завязались упорные бои, здесь мы сделали маленькое наступление и переехали в немецкие лагеря... Неподалёку от лагеря стоял завод авиационный, где ремонтировались немецкие мессершмитты. Воентехник мне приказал подготовить машину, чтобы поехать на этот завод взять запчастей. Я подготовил машину, и мы поехали. Не доезжая 100 метров, часовой одной военной нашей части не пустил в проходные ворота, и мы, не подчиняясь часовому, поехали в сторону от него. Не проехали и 200 метров, как моя машина взвилась в воздух, т.е. наехала на мину. Из машины остался один мотор невредим, а остальное всё было разбито. Люди, ехавшие в кузове, вылетели, их отбросило от машины на 10 метров, я и воентехник выскочили из кабины тоже невредимыми. Мины были расположены в шахматном порядке, но ни одна из них больше не взорвалась. Мы вышли из минного поля, а потом, придя в часть, рассказали обо всём случившемся, и наш командир послал вторую, чтобы её привезти в часть. На ней я уже больше не ездил, через некоторое время мне выдали вторую машину ГАЗ АА. Потом поехали к фронту, завязались бои в Карпатах.

У границ с Чехословакией. Прорыв обороны под Дуклей, дер. Тшезян. Отдых в деревне Рувжо и Стижуве, дер. Жарнова. Жизнь среди польского населения. Знакомимся с их бытом и нравами. Можно прямо сказать: – Да, Европа блестит внешностью.

26 ноября 1944 года. Прощай деревня Жарнова. Не плохо мы здесь провели 7 ноября и день артиллерии Красной Армии. Едем на новое место жительства. Вечером 26 ноября 1944 г. проехали город Жешув. Лес в районе Глогув.

Жизнь в землянках. 5 декабря праздновали День Конституции и годовщину 17-й АОД ПГК.

7 декабря – на Сандомирский плацдарм.

12 января 1945 года в 10 часов утра загремели залпы гвардейских миномётов, слившиеся с залпами орудий. Началась артиллерийская подготовка к прорыву сильно укреплённой обороны противника. Более двух часов, не смолкая, гремела артиллерия, от гула которой сотрясалась земля.

В 12 часов пехота при поддержке танков пошла в наступление. Оборона противника на Краковском направлении была прорвана в первый же день. К исходу дня наши войска продвинулись на 30 км, форсировав при этом реку Нида.

14 января 1945 года мы поехали за фронтом на запад.

На Краков. 19 января 1945 года в небольшой деревушке в 12 км от Кракова мы получили трофейные немецкие пушки 155 мм и тут же поехали вперёд к Кракову. По дорогам, ведущим в Краков, немцы нарыли траншеи и сделали проволочные заграждения, но наступающие части преодолели всё, много фрицев, которые отчаянно сопротивлялись, не желая сдать город, нашли себе могилу на обороне его. Ещё 18 января 1945 года наши танки ворвались на станцию Краков и завязали бои на восточных окраинах города, а к вечеру 19 января 1945 года был полностью взят город Краков. Хотя немецкий комендант хвастливо заявил, что русские не были и не будут в городе, уже вечером мы въехали в Краков. Жители тепло принимали победителей. Солдат угощали кто чем мог, кто предлагал папиросы, кто конфеты, а иные угощали водкой, от которой солдаты не отказывались. Проехав весь город, когда на крышах домов рвались снаряды, мы остановились на западной окраине Кракова. Ночевали в Кракове.

Утром 20 января 1945 года поехали вперёд на запад. Машине даю больше газу... С песнями едем вперёд. Упорное сопротивление враг оказал на подступах к пограничному польскому городу Катовице, крупному промышленному центру.

С 21 по 26 января шли бои на подступах к Катовице. 26 января 1945 года он был взят. Тысячи рабочих (наших русских), угнанных на каторгу в Германию, были освобождены. Дороги, идущие от Катовиц на восток, были забиты идущими в тыл девушками и ребятами, женщинами.

31 января 1945 года. Мы стояли в деревне Домврово.

Утром 1 февраля мы тронулись в путь. Через несколько часов езды по асфальтированному шоссе мы были в городе Катовице. Отсюда недалеко немецкая граница. Дороги заполнены русскими людьми, идущими в тыл. Они останавливаются, смотрят нам вслед, махая руками на прощанье. Со слезами на глазах они рассказывают, как над ними издевались немцы. Они не думали, что мы их освободим. Город Беутен – это первый немецкий город. Не доезжая до города, проходит немецкая граница с Польшей. На столбах прибиты плакаты, но самое большое впечатление произвела на нас доска с надписью: «Вот она, проклятая фашистская Германия».

Город Беутен, пограничный город, был весь разбитый. Когда горели русские города, то немцы ликовали, они фотографировали, в немецких журналах нередко можно увидеть фотографии разбитых русских городов и деревень, но немцы и немки, которые сидели в тылу, не чувствовали войны. Война для них только началась, только сейчас – в 1945 году. Теперь они почувствуют на своей шкуре. Они бросают всё, убегая, им говорили, что русские бьют, отрезают уши и т.д.

Проезжаем дальше города: Люблинец, Роземберг, Крайцбург, Кротошиж, Острув… Чем дальше едем в глубь Германии, тем больше и больше остаётся немецкого гражданского населения. Они боязливо при встрече с нами кричат: «Гитлер капут».

3 февраля мы переправились через реку Одер – последнюю водную преграду на пути к Берлину. Дальше жизнь на Одерском плацдарме... Недавно отбитом у немцев, д. Барч-Кульм, в землянке.

8 февраля мы ещё спали, но залпы гвардейских миномётов возвещали о новом сильном ударе Красной Армии по противнику. Началась артподготовка, которая продолжалась 1 час 30 минут. Войска маршала Конева снова двинулись вперёд преследовать противника. Вечером 9 февраля мы выехали из деревни Вальдфольварк. Пошли ожесточённые бои за расширение Одерского плацдарма. Немецкое население не успевало убегать от нашего стремительного наступления. При взятии городов Глогау и Гроссена мы уже больше встречали населения, они дрожали при встречах. Продвижение наших войск проходило настолько быстро, что приходилось брать города, где ещё работали фабрики и заводы, было всё на месте. Взят город Грюнберг и ряд других. Была с ходу форсирована река Бовр у Гроссена и начались бои за город Гувен. Бои за Гувен приняли ожесточённый характер. Враг имел на своей стороне большое естественное преимущество, так как сам город стоял на возвышенности. Но наши наступающие части ворвались на восточную окраину города, завязались уличные бои. Но враг, подбросив на этот участок свежие силы, решил удержать город и начал делать всякие вылазки – контратаки, которые отбивались нашими частями, перешедшими к этому времени к обороне.

20 февраля мы переехали южнее Гувена, плацдарм на реке Нейсен.

23 февраля 1945 года наш командир взвода младший лейтенант Бобров похоронен в деревне Зарау.

Немцы вечером после артналёта перешли в контрнаступление, после чего наши войска отошли за реку Нейсен.

27 февраля мы сдали трофейное орудие и поехали к основным. Вечером этого же дня мы снова заняли боевые порядки близ города Гувен, где отбивали контратаки.

3 марта погрузка на эшелон: проезжаем города Замерфельд, Шпротау. Здесь мы ждём погрузки.

7 марта грузимся и по железной дороге едем на юг. Лиевиц, Элс, Равич, Люблинец, ст. Тарновски Гору, разгружаемся. Своим ходом едем через Глейвиц. Снова на Одерский плацдарм. Начинается подготовка к прорыву немецкой обороны под городом Козель.

15 марта 1945 года в 7.30 началась артподготовка, которая продолжалась почти два часа. В бой первые пошли танки и пехота. Но немцы отчаянно сопротивляются. Но наши части продолжали наступать, по дорогам можно было видеть много пленных солдат, а возле дороги битых немецких СС, которые шли на смерть при сопротивлении против наших частей.

Прилетели скворцы. Началась весна, и погода стала лучше, т.е. настали ясные, весенние дни. Но ожесточённая битва шла за город Козель, по дороге шли танки и пехота, и артиллерия. Сопротивление врага уменьшалось, и город Козель был взят, а затем и Ратибор.

16 марта мы стали на ремонт в деревне Рейншдорф у Козеля. Здесь прожили около двух недель в благоприятных условиях...

6 апреля 1945 года едем в Логенау. Опять погрузка на железную дорогу в городе Опельн, но машины уходят своим ходом, едем по автостраде, идущей на Берлин, едем на запад. Проезжаем Бреслау, который находится в окружении. Едем дальше. До Берлина остаётся 100 км, но здесь фронт, мы едем налево и занимаем боевые порядки недалеко от города Мускау. Готовимся к последнему удару по врагу.

16 апреля 1945 года. Началась сильная артподготовка, с шести часов до 10 часов утра гремела, не смолкая, артиллерия – Бог войны. Пехота и танки пошли на штурм вражеской позиции. Оборона врага была прорвана, и в этот день наши войска взяли города: Мускау, Вайсвайсер. Была форсирована река Нейсе. Начались бои за город Шпремберг на реке Шпрее. Шпремберг взят, река Шпрее форсирована. Больше на пути к полной победе нет водных преград.

21 апреля. Мы становимся на ремонт матчасти в гор. Шпремберге.

2 мая полностью взят город Берлин. Столица Германии. 6 мая едем на юг Германии к фронту. Проезжаем Дамме Витенберг. В Витенберге пришлось встретиться с союзниками – американскими солдатами, находившимися в плену немцев. На следующий день поехали дальше. Переехали реку Эльба. Едем на юг. Берлин остался северо-восточнее. По дорогам тянутся колонны пленных немецких солдат. И тысячи гражданских людей, бывших в Германии на работах, едут и едут к своим родным краям. Среди них можно встретить русских, французов, англичан, голландцев, бельгийцев и др. национальности. В дороге встретили двух бельгийцев, жену и мужа. По специальности были артисты, они выступали в городах Париже, Лондоне, Праге и других крупных городах. И в 1942 году их угнали на работу в Германию, на фабрики и заводы. Теперь, когда их освободила Красная Армия, шли домой голодные. И когда мы им дали буханку хлеба, то они прыгали, как детишки, от такой радости.

Проезжаем город Торгау. В этом городе мы встретились с настоящими американскими войсками. Они хотели увидеть наших офицеров, потом танки и орудия. На ходу фотографировали наши орудия и всё, что составляло для них интересное. Фронта больше нет, нет организованного сопротивления со стороны немецких сил. Наши части идут без сопротивления, немцы сами идут в плен. Полная победа близка. Ночуя в одной немецкой деревушке, 9 мая 1945 года мы услышали слова товарища Сталина о полной и безоговорочной капитуляции Германии. На этом 8 мая 1945 года в 23 часа 01 минута кончилась Великая Отечественная война.

Постскриптум. Редакция газеты благодарит Валентину Николаевну Староверову за предоставленную возможность опубликовать выдержки из фронтового альбома. Орфография-пунктуация и стиль автора сохранены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7