Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

24.04.2018 15:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.04.2018 г.

Рекс – охотничий пёс

Автор: Э.Н. Сорокина

Рассказ об этой собаке мне довелось читать давно, и он произвёл на меня сильное впечатление. Попытаюсь по-своему описать его, ибо не перестаю удивляться преданности и любви братьев наших меньших к своим хозяевам. Природой, животными интересуюсь с детских лет. Меня воспитали в этом духе братья-охотники, друзья-мальчишки, а потом и муж с сыновьями. Сама биолог, беззаветно люблю родную природу, всю жизнь читаю книги и журналы о природе.

Итак, про Рекса...

Родился он от чистокровной лайки, случайно спутавшейся с кем-то из деревенской собачьей своры. Её хозяин быстро раздал соседям позорное потомство. Так Рекс попал в руки Григория. Судьба у него сложилась хорошо. Для него всегда была готова похлёбка, а иногда и сладкая косточка. Спал он в хорошей конуре. Когда пёс немного подрос, Григорий свозил его в ветлечебницу, чтобы сделать все необходимые прививки. Напротив графы порода написали «метис лайки». Так он получил свой паспорт и ещё в придачу ошейник с бляхой.

Хозяин Рекса был большой любитель охоты и рыбалки. Дождавшись, когда Рекс окреп, раздался в груди и плечах, он принялся его натаскивать. Постепенно Григорий понял, что у Рекса неплохие задатки для охоты. Видать, всё же передались от матери. И нрав у него формировался независимый, толковый, исполнительный. А главное, он всё больше становился преданным другом для Григория. Одно смущало Григория – это коротковатые и слегка кривоватые ноги собаки да, пожалуй, излишне пушистая шерсть. Но Рекс доказал, что эти его недостатки не мешают ему в «работе». Рекс обожал своего хозяина, улавливал чутко любое его настроение и желание. Не любил только, когда тот выпивал стаканчик – другой. Тогда Рекс старался скрыться от пьяных глаз подальше, залезал под крыльцо или уходил в огород и прятался в ботве. Всё равно для Рекса на всём белом свете не было никого лучше хозяина.

Как-то в конце лета Григорий собрался на рыбалку, у него и напарник был преданный в этом деле – старик Петрович. До охотничьего сезона было ещё около месяца, и они пока наслаждались рыбалкой. Далеко идти не хотелось, решили поудить рыбу в ближайшей речушке. Григорий решил не брать с собой Рекса. Ведь его не удержишь, чтобы он не бродил по болоту, вспугивая там утиные выводки, что не разрешается в это время. Поискал цепь, чтоб привязать к конуре. Но не нашёл, заторопился и запер собаку в большой застеклённой веранде. Взяв удочки, отправились к речке. Горная тропка привела на нужное, знакомое место. Разошлись, чтоб не мешать друг другу. Григорий пошёл ближе к болоту. Поднимаясь на небольшой бугор, вдруг запнулся за корень. Собираясь чертыхнуться, поднял глаза и... обомлел. Прямо перед ним огромный медведь орудовал лапами, что-то разрывая. Побелевший от ужаса Григорий стал пятиться и делать Петровичу какие-то знаки глазами и руками. Тот, не понимая, гаркнул: «Чего?!» «Медведь», – сипло простонал Григорий.

За деревом раздался рёв зверя. Устрашающих размеров медведь вывалился на поляну, поднялся на задние лапы и пошёл на пришельцев. Они не помнили, как вышли из состояния ужаса, как собрав небывалые силы, катились по тропе чуть не кубарем в сторону деревни. А медведь, разжигаемый яростью, приближался неумолимо, не оставляя им надежды на спасение. И тут с заливистым лаем под медведя подкатилось лохматое существо и вцепилось зверю прямо в брюхо. Медведь осел на задние лапы, завертелся на месте. А Рекс отскакивал от зверя и снова кидался на эту махину. Тут медведь изловчился, его длинные когти подцепили собаку, железная лапа подбросила пса вверх, и он плашмя упал в болото. Собрав силы, Рекс поднялся, покрутил головой и снова ринулся к зверю. Его ждал сокрушительный удар. Он перевернулся в воздухе, взвизгнул и рухнул. Медведь обнюхал его, перевернул лапой и направился в лес.

Через некоторое время спасённые Рексом люди с ружьями, озираясь, пришли на это место. Навстречу им полз Рекс. Опустившись на колени, Григорий и Петрович расстелили на земле плащ, положили на него стонущего и взвизгивающего Рекса и понесли домой. Принюхиваясь к родному запаху Григория, Рексу хотелось бы дотянуться до его руки, лизнуть её, но у него не было сил. Рекса положили на лужок рядом с домом и осколками разбитого окна, из которого выпрыгнул пёс, торопясь на выручку хозяину. Он вдруг зашевелился, приподнялся на лапах, глубоко вздохнул и издал последний хрип. Григорий обхватил руками голову, и собравшиеся во дворе притихшие ребятишки видели его вздрагивающие плечи.

Утром они с Петровичем вырыли глубокую яму на бугорке леса, положили сухую подстилку и похоронили своего спасителя. Сделали холмик, обложили дёрном. Старая ель свесила над ним свою раскидистую лапу. Молча, не сговариваясь, выпили по рюмке горькой настойки. Потом кто-то из ребят сделал на стволе ели ножом надпись «Рекс – охотничий пёс». И зарубцевался надрез янтарной застывшей смолой.

С тех пор Григорий, идя в лес, никогда не обходил стороной печальный холмик под раскидистой елью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4