Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

24.04.2018 15:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от  21.04.2018 г.

Неожидaнный гость

Автор: Э.Н. Сорокина

Начало февраля, но день довольно тёплый, солнечный. Ну как не соблазниться и не сходить на рыбалку, благо река рядом.

И вот я уже сижу в заводи напротив г. Ветлуги, ловлю уклею, приятно проводя время. Пойманную рыбу кладу рядом с лункой. Ко мне подлетела моя «старая знакомая» синичка, села напротив, почти рядом, закивала головкой, «строя глазки» и усиленно тряся хвостиком. Я уже знал, что это значит, так как было не в первый раз. Достал горсть хлебной прикормки для рыбы и бросил в сторонку от себя. Довольная, она, кивнув головой, как я понял, сказав этим жестом «спасибо», занялась обедом, а я стал продолжать рыбацкое занятие.

Вдруг вижу – не далеко от меня между сугробчиками снега замелькало ещё одно живое существо, похожее на мышь, но более крупное и очень подвижное. Не стесняясь, этот зверёк подбежал к моим ногам, даже понюхал сапоги, а затем залез в кучку пойманной уклеи и спокойно занялся ею, начав грызть у одной голову. Однако это занятие почему-то ему быстро надоело. Он снова начал «шнырять» вокруг меня. Видимо, его привлекало что-то другое. Я притих, сижу, не шевелясь, чтобы не спугнуть. Подбежав к лунке, в которой я ловил уклею, зверёк, не раздумывая, бросился в воду и стал там быстро плавать, подбирая крошки хлебной подкормки, не успевшей утонуть. Съев их, он ловко выскочил из лунки высотой от края до воды сантиметров пятнадцать и скрылся в снежном сугробчике.

Поразмыслив и посмотрев дома имеющиеся у меня охотничьи книжки, пришёл к выводу, что это был молодой, но уже вполне самостоятельный детёныш водяной крысы, которая часто встречается в водоёмах Поветлужья.

Получается, что в этот день вместе с рыбалкой я получил ещё два приятных удовольствия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6