Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

17.04.2018 14:03 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от  17.04.2018 г.

Я болею за Швецию

Автор: Людмила Щелкунова

Сцена из спектакля «Я болею за Швецию». Фото: Людмила Щелкунова, «Земля ветлужская»

В Ветлужском театре «Балаганчик» прошёл спектакль по пьесе российского драматурга, прозаика Людмилы Петрушевской «Я болею за Швецию». Режиссёр-постановщик Г.А. Смирнова посвятила его ветлужским учителям. Недаром первыми зрителями стали тоже, в основном, педагоги.

Краткое содержание пьесы. Подросток после смерти матери воспитывается отцом и мачехой. Отец умирает. Неожиданно объявляется бабушка покойной матери Димы. Внуку она высказывает свою версию трагических семейных событий и причины создавшейся ситуации. Юноша оказывается перед выбором: остаться в интернате, куда сдала его мачеха, прильнуть к мачехе, которой он не нужен, или уехать к объявившейся бабушке, долгие годы не вспоминавшей о нём…

Несомненно, сюжет задевает за живое. Учителя после просмотра словно онемели. Нужно время для размышлений, «переваривания» ситуации. Учитель, в основном, пользуется в работе школьной картинкой жизни ученика. Но у этой жизни есть ещё одна сторона – семейная. Там, бывает, кипят такие страсти, и ребёнок поневоле становится их заложником. В силу возраста он не может принимать разумные решения. Ему нужна каждодневная, ежечасная помощь и поддержка людей, которых он любит и которым верит.

Всегда ли общество готово прийти на помощь? А нужна ли помощь общества? Что делать? Множество вопросов рождается у зрителя. Глубоко цепляет непредвиденная, сложно прогнозируемая последняя сцена и последующая проблематика, оставляющая место для самостоятельного домысливания будущего. Загадка лежит на поверхности, а вот ключ к отгадке едва уловим, постоянно ускользает с появлением новых деталей. Слова Димы, увлечённого хоккеем: «А я болею за Швецию», всего лишь ширма от всех дебатов вокруг него. Думаю, этот, по сути, ещё ребёнок уже сделал свой выбор. Однако что-то ему подсказывает, что для взрослых его выбор не самый лучший, поэтому и звучит эта фраза-ширма. Нет в предложенных вариантах лучшего, потому что ни в одном из них нет тепла, света и солнца… Вот откуда берутся сложные, неуправляемые подростки. В их сердцах нет тепла, света и солнца…

Присутствующие учителя Ветлужской школы № 1 поблагодарили Г.А. Смирнову за приглашение на спектакль. Есть о чём задуматься, а может, даже пересмотреть некоторые моменты своей педагогической практики.

Роли исполняли: Старуха – Галина Понятовская, Мачеха – Зинаида Овчинникова, Дима – Николай Погодин (7кл, ВШ № 1).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13