17.04.2018 14:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от  17.04.2018 г.

С любовью к искусству

Автор: Любовь Комиссарова

Для любого художника открытие персональной выставки – событие важное, волнительное.

30 марта в Ветлужском краеведческом музее открылась новая выставка. В зале собрались истинные любители искусства. Участникам мероприятия представили сразу две экспозиции: полотна, принадлежащие кисти участника российских и международных выставок, члена Союза художников России и объединения «Творческий союз художников России» Валерия Павловича Кумпана, и изделия из дерева нашего земляка, самобытного мастера по дереву Владимира Анатольевича Смирнова.

– Каждый из них вложил в работы частичку своей души, свою любовь, неслучайно обе выставки объединены общим названием «С любовью к искусству». Авторы посвящают их 240-летию г. Ветлуги. И нам с вами предоставлена возможность ощутить эту любовь, оценить красоту окружающего мира, красоту ветлужской природы, – отметила директор музея И.А. Шахова, открывая выставку.

С работами В.П. Кумпана многие знакомы. Часть из них была представлена на выставке в совете ветеранов. Среди полотен – портреты, натюрморты, пейзажи, многофигурные композиции, графика, акварель. Валерий Павлович рассказал о рождении сюжетов, почему написан тот или иной портрет. За каждой работой просматривается личность художника, сюжет не кажется придуманным и чужим. В картины хочется всматриваться, они вызывают отклик в душе.

– Мы уже имели возможность ознакомиться с картинами Валерия Павловича, к 9 Мая в техникуме была организована замечательная выставка его работ. Кроме того, интересно видение мира художником, – поделился впечатлением директор ВЛАТТ С.В. Быков.

– Все работы В.П. Кумпана пропитаны духовным светом. А В.А. Смирнов просто поразил сегодня. Желаем им дальнейших успехов! – добавила председатель районного совета ветеранов Н.С. Митрофанова.

У В.А. Смирнова это первая персональная выставка. Не могу не согласиться с главой администрации города Ветлуги С.Ю. Филипповым, многие открыли для себя мастера. Владимир Анатольевич с деревом начал работать давно – мастерил незамысловатую мебель, но всегда мечтал художественно обрабатывать дерево. Мечта начала осуществляться семь лет назад. Учился самостоятельно, методом проб и ошибок. Много читал, благодаря интернету узнал о методах и способах художественной обработки древесины. Теперь общается со многими мастеровыми в стране и дальнем зарубежье. Работает в основном с породами деревьев средней полосы России – берёза, берёзовый сувель и другие лиственные. По его словам, для художественных изделий необходима качественная, здоровая древесина, но и из менее качественной древесины, даже с дефектами можно изготовить интересные вещи. Дерево показывает свою красоту в спилах под разным углом резки. Материал для работы мастер находит в лесу, на берегу рек, привозят друзья. В основном это сухостой, валежник, пни. Владимир Анатольевич изготовил более двухсот работ. Среди них нет двух одинаковых ни по стилю, ни по содержанию.

Работы художников вызывают восторг. Впрочем, посетите выставку и убедитесь в этом сами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3