17.04.2018 13:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от  14.04.2018 г.

История Ветлужского военкомата

Автор: В.П. Вихарев, военный комиссар Уренского и Ветлужского районов

Коллектив военного комиссариата Ветлужского района. 2008 год. фото предоставлено автором

Ветлужский уездный военный комиссариат образован 19 февраля 1919 года. Первым военным комиссаром был назначен Бобков Алексей Петрович. В годы Гражданской войны военкомат занимался формированием и снабжением воинских частей. Были проведены 42 мобилизации по Ветлужскому уезду. На указание «Всё для фронта» были мобилизованы люди, кони, хлеб, фураж. За активное участие в Октябрьской революции, Гражданской войне и борьбе за установление Советской власти в 1917-1922 гг., в 1957 г. Бобков А.П. награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С первых дней Великой Отечественной войны в военкомат с заявлениями об отправке на фронт явились добровольцы, среди них были кадровые военные, учителя, медицинские работники. Первый отряд добровольцев (19 человек) из Ветлуги был отправлен 2 июля 1941 года, а к концу месяца было отправлено более 400 добровольцев. Так, с 1941 года по 1945 год, военным комиссариатом было призвано и направлено свыше 16 000 ветлужан. Восемь из них удостоены звания Героя Советского Союза, два человека – полные кавалеры ордена Славы.

В первые послевоенные годы на военный комиссариат была возложена ответственная задача приёма трудоустройства демобилизованных фронтовиков. Особую память о себе оставил подполковник Молчанов Н.Ф., проходивший службу в должности военного комиссара в 1970 – 1974 гг. Уволившись в запас, он, участник Великой Отечественной войны, до последних своих дней возглавлял Совет ветеранов района. Под его непосредственным руководством в районе были собраны данные для создания Всесоюзной Книги Памяти.

За период нахождения ограниченного контингента советских войск на территории Афганистана в соединениях и частях, входивших в него с 1979-го по 1988 год, проходили службу 24 ветлужанина, призванных военным комиссариатом района. За мужество и героизм, отвагу и смелость, проявленные при исполнении воинского долга, три человека награждены государственными наградами. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие 18 человек, призванных военным комиссариатом, шесть из них награждены правительственными орденами и медалями.

Особо хотелось бы выделить капитана Загородникова Ю.М. (1974 – 1980 гг.), руководившего военным комиссариатом шесть лет. Он обладал большим авторитетом у руководства района и города. В годы его работы военный комиссариат района был всегда в числе передовых в Горьковской области. Затем он был назначен военным комиссаром Богородского района. Благодаря неустанной энергии, авторитету и умелой административной работе военного комиссара подполковника Маркова А.Н. (1988 – 1994 гг.) в 1989 году военный комиссариат переехал в старинное здание, представляющее историческую ценность, по адресу: г. Ветлуга, ул. Алёшкова, 70.

В постсоветское время, в период политической неустойчивости, возникло множество материальных трудностей в деятельности военного комиссариата и жизни офицеров. В этот нелёгкий период военный комиссариат возглавляли подполковник Калмыков О.П. (1994 – 1996 гг.), подполковник Костюков В.В. (1996 – 2003 гг.). Именно на их долю выпали трагические события в Северо-Кавказском регионе страны. Более 60 человек ветлужан принимали участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе и участвовали в боевых действиях по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике, пять человек награждены правительственными наградами.

Людмила Александровна Соколова работает начальником военно-учётного стола администрации г. Ветлуги с 2013 года. В её обязанности входит ведение документации, связанной с воинской службой российских граждан. Среди прочего, ведение первичного учёта граждан, пребывающих в запасе и тех, кто подлежит призыву на воинскую службу, постановка и снятие с воинского учёта, совместно с ОВД выявление граждан, подлежащих постановке на воинский учёт, оповещение граждан о вызове в военкомат, ведение и ежегодная сверка карточек воинского учёта, выявление призывников. Много бумажной работы, требующей внимательности, чёткости выполнения. У Л.А. Соколовой в воинской документации полный порядок. Ответственная. Надёжная. Обладает высокими деловыми качествами. Пользуется уважением среди коллег. фото: Людмила Щелкунова, «Земля ветлужская»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8