Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

16.04.2018 15:05 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от  14.04.2018 г.

Ветлуга – территория хоккея!

Автор: Борис Буллитов

С чего начинается весна? С робких подснежников и звонкой капели, с корабликов по ручейкам и букетика тюльпанов, с орущих под окнами котов и, конечно же, хоккея. С игры, способной объединять и воодушевлять, заставляющей плакать навзрыд и радоваться до мурашек, игры, ради которой стоит жить, которая захватила сердца ветлужан и отпускать явно не хочет.

Весна ещё время хоккейных финалов, к которым стали приучать поклонников хоккеисты ХК «Ветлуга». Финал второго розыгрыша открытого кубка северо-востока Костромской области тому яркое подтверждение.

25 марта, раннее утро, трасса Ветлуга – Урень, нескончаемый поток автомобилей и автобусов с флагами, сиренами и звуками клаксонов стремится под своды ФОКа «Спарта». Ветлужанам принадлежит львиная доля автотранспорта, шарьинцы мчат организованно, на автобусах. Важно занять сектор получше, занять основательно, на целый день, чтобы он напоминал раскраской, флагами, термосами с чаем частичку родного города. Обилию ударных и духовых музыкальных инструментов мог позавидовать любой академический ансамбль. А уж исполнителям впору присваивать звание «заслуженных». Не ведая того, они выдували и выбивали бодрящие туши и марши.

В большой финал по итогам регулярных матчей попали четыре коллектива сразу из трёх федеральных областей, что придавало турниру уникальность и статусность. Это ХК «Ветлуга» (Нижегородская область), ХК «Шарья» и ХК «Мантурово» (Костромская область), ХК «Шабалино» (Кировская область).

В первом полуфинальном матче ветлужские хоккеисты уверенно обыграли ХК «Шабалино» со счётом 13:0. Стоит отметить, кировчане сыграли грамотно, не выкладываясь на всю катушку с фаворитом соревнований. Они приберегли силы для матча за третье место, в котором сошлись с ХК «Мантурово», в свою очередь уступившим шарьинцам во втором полуфинале со счётом 0:8.

Не расплескав себя и не утруждая в первой игре, ХК «Шабалино», проповедуя тактику контратак, умело одолел мантуровцев со счётом 4:1, которые, растранжирив кучу моментов в обеих играх, умудрились забросить всего одну шайбу за две игры.

И вот финал. Финал ожидаемый и разогретый до предела различного рода страстями. К игре подоспела внушительная группа ветлужан, решивших посмотреть только решающую игру. Прибыли целыми семьями, с детьми, бабушками и дедушками. На трибунах яблоку негде упасть, зрители заняли всё пространство даже вокруг самой хоккейной коробки. Невообразимый шум, в котором тонули слова диктора, объявляющего составы команд. Непрекращающееся скандирование: «Ветлуга, Ветлуга»! В ответ из сектора болельщиков Шарьи удары барабана и дружное: «Шарья, Шарья»! Всё смешалось – крики, свист, духовые трели и барабанные дроби, эмоции и истерика. Такое бывает в Урене лишь во время игр с участием ветлужан, такой вот парадокс. Какие ещё нужны доказательства, что ФОК в Ветлуге необходим?

Сама игра не подвела. Было всё, от головокружительных атак и скоростей до жёстких, порою жестоких стыков, перетекающих в драки. Каким-то чудесным образом лёд не растаял от происходящего на нём и на трибунах. Всё бурлило, кипело и будоражило до неистовства. Сценарий игры местами был схож с финалом Олимпийских игр. Дважды в счёте вели хоккеисты Шарьи, но ветлужане, собрав волю в кулак, счёт сравнивали. Уступать не хотел никто. Финал без драки не финал. И она состоялась, добавив красок в происходящее. Ближе к середине матча инициативу взяли в свои руки ветлужане, но голкипер Шарьи поймал настоящий кураж, отбивая и вылавливая всё, что летело в створ. Порой даже силой мысли, когда шайбу, катившуюся в створ, он отвёл взглядом. Чудо? Не иначе! Решающей оказалась поддержка трибун, которые гнали и гнали своих любимцев вперёд, иногда прерываясь на принятие валидола, дабы успокоить взвинченные нервы.

Цифры 2:2 на табло переписал Максим Смирнов, переписал своей настырностью и удалью. Сам бросил, сам добил лежавшую под вратарём шайбу, тем самым вписав себя в историю, как автор победного гола. Но до финального свистка ещё были моменты и вспыхивали очаги конфликтов, которые умело гасили известные нижегородские арбитры, специально приехавшие на финальный розыгрыш. Секунды до сирены: «Четыре, три, два, один...» отчитывались в унисон всеми ветлужанами. Вот он, миг победы! Объятия, слёзы, сорванные голосовые связки, радость одна на всех. Церемония награждения и памятные фотографии. И традиционно порванные барабаны.

Победа ХК «Ветлуга» – вторая подряд! Кубок остаётся на нашей земле! Победа команды, где нет звёзд, а есть одна большая семья! Семья игроков и болельщиков, где одно от другого неотделимо! Не зря наш город за последние два года прославился на всю страну хоккеем. Пусть дворовым и бесшабашным, но с огоньком в сердце и невероятной любовью болельщиков. Откройте ради интереса просторы интернета и там прочтёте: «Ветлуга – территория хоккея!» Приезжающие в город журналисты не зря говорят, что наш хоккейный клуб по популярности второй в области после «Торпедо». Спросите об этом у Дмитрия Крюкова, известного хоккейного обозревателя, который также был на финале и который прославляет наш город и нашу команду на всю страну своими публикациями. Шампанское из кубка тоже на всех, праздновали вместе – болельщики и команда! Ради такой любви и поддержки команда будет расти дальше, добиваться новых успехов и вершин. Ведь есть ради кого это делать и свершать.

Подвести итог хотелось бы словами главного тренера команды Евгения Соловьёва, который у руля уже 25 лет, пережил все годы становления коллектива, верой и правдой тащит этот воз. И вот он перед самым началом финального матча, оперевшись на бортик и глядя на переполненные трибуны и раскатку команды, изрёк: – Я прожил жизнь не зря!

После матча ХК «Ветлуга» с ХК «Шарья», когда страсти остыли и эмоции улеглись, произошло «братание» болельщиков обеих команд с взаимными комплиментами и запусканием праздничного салюта! Победил-то хоккей! Пьедестал почёта заняли сразу три области! Триумф идеи организатора – депутата Костромской Думы Вадима Курбанова!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14