16.04.2018 16:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от  14.04.2018 г.

В ногу со временем

Автор: А.А. Витвинина, директор Филиала № 10 ГУ НРО-ФСС РФ

На смену бумажным документам пришёл новый вид больничного – электронный листок нетрудоспособности, у которого много преимуществ по сравнению со старой формой. Электронный больничный исключает возможность подделки листка; упрощает процедуру заполнения бланка и не допускает возникновения ошибок; позволяет узнать расчёт и размер назначенного пособия; делает процесс передачи данных работодателем в ФСС простым и понятным; даёт возможность работодателю и работнику отслеживать прохождение больничного в личном кабинете в режиме «on-line». Это возможно благодаря упрощенной схеме оформления.

Как она работает?

Врач открывает и закрывает листок нетрудоспособности в компьютерной программе, сообщает работнику его номер и самостоятельно вносит в систему данные. Работодатель заполняет свою часть сведений в электронной системе и передаёт их в ФСС РФ для расчёта пособий. Работник в этом процессе должен выполнить всего два действия: сообщить работодателю номер больничного и написать заявление на его оплату.

Где можно получить электронный больничный?

На территории филиала в Урене заключены соглашения об информационном взаимодействии со страхователями и медицинскими организациями, которые заявили о своей готовности перейти на систему оформления электронных листков нетрудоспособности. Среди них центральные районные больницы: Ветлуги, Тонкина, Тоншаева, Уреня, Шаранги, Шахуньи, а также узловая больница станции Шахунья.

Специалисты филиала провели работу с предприятиями и организациями, по итогам которой 476 работодателей заключили аналогичные соглашения. Из них: в Шахунье 110 организаций, в Уренском районе – 103, в Тоншаевском – 79, в Шарангском – 77, в Ветлужском – 73, в Тонкинском – 34.

По итогам первого квартала 2018 года в филиал Фонда в Урене поступили 14 электронных листов нетрудоспособности, среди которых 12 больничных оформлены в Ветлужской ЦРБ им. Гусева П.Ф., один – в ГБУЗ НО Шахунской ЦРБ, ещё один электронный больничный был зарегистрирован в лечебном учреждении другого региона.

Около 4300 электронных листков нетрудоспособности выдано в Нижегородской области с июля 2017 года – начала реализации програм-мы на конец марта этого года. 

Кстати

Сведения об организациях, заключивших договор на работу с электронными больничными, можно посмотреть на сайте: www.fss.nnov.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4