Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

16.04.2018 15:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от  14.04.2018 г.

Не одиноки в этом мире

Автор: Валентина Селезнёва

Б.Е. Бараненков

– Валя, напиши, пожалуйста, в газете, как мы тут живём, и передай огромное спасибо и низкий поклон медицинским работникам, всем людям, которые о нас, старых, больных и одиноких заботятся, – вытирая слёзы, попросила меня Александра Павловна Кустова, когда я в очередной раз пришла её навестить. – Сколько проживу, столько и буду благодарна им, потому что не понаслышке знаю, люди в медицине трудятся особенные – с добрым сердцем и душой, состраданием к чужой боли и золотыми руками.

Моя старенькая няня А.П. Кустова сейчас находится в паллиативном отделении Ветлужской ЦРБ, куда её и других стариков привезли после закрытия Стрелицкого стационара. Я часто навещаю её. Вижу, как привыкают они к новому местожительству, как заботливо за ними ухаживают. В отделении светло, чисто. В общем коридоре установлен телевизор, удобные диваны и кресла, в палатах уютно. Есть душевая комната с бойлером и тёплый туалет.

Да, стационар с койками сестринского ухода на базе Стрелицкой участковой больницы многие годы прослужил людям верой и правдой. Но хотим мы этого или нет, старые деревянные здания больниц, домов престарелых, школ, детских садов со временем ветшают и уже не отвечают современным требованиям. Однако люди привыкли к тому, что во многих населённых пунктах есть свои участковые больницы (ни для кого не секрет, что Стрелицкий стационар давно напоминал дом престарелых), и известие о сокращении персонала или ликвидации больницы восприняли в «штыки».

Наша газета не раз писала об оптимизации в медицине. По утверждению министерства здравоохранения, главная её задача – повышение доступности и качества медицинской помощи, приведение штата, материально-технического оснащения и коечного фонда к федеральным стандартам. Одна за другой закрывались сельские, некоторые районные, городские больницы и ФАПы по всей России. Не обошла эта участь и наш район. В конце января 2018 года был закрыт и Стрелицкий стационар. Это проходило тяжело и болезненно не только для пожилых пациентов стационара и персонала. Нелегко далось закрытие больницы руководству района, центральной районной больницы, главе сельского поселения, депутатам Земского собрания и сельским жителям.

– Попытки его закрыть были предприняты ещё в 2014 году, – говорит депутат Земского собрания А.Л. Грибанов. – Руководство района, мы с главой администрации Мошкинского сельсовета Д.В. Цветковым не раз ездили в Нижний Новгород. Тогда удалось убедить областное министерство здравоохранения в том, что участковая больница необходима на селе. Но «дамоклов меч» продолжал висеть над ней. В 2017 году ситуация повторилась. И опять мы бились за Стрелицкий стационар до последнего. Обращались с ходатайствами к замгубернатора области, в региональное министерство здравоохранения, к депутатам Законодательного собрания. К огромному сожалению, его всё-таки закрыли. И пациенты, и работники стационара были опечалены таким поворотом событий. Почему бы не оставить стационар хотя бы до так называемого «дожития» стариков? Разве люди не заслужили жить и умереть на своей родине? Среди руководителей различного уровня было немало дискуссий, как сохранить рабочие места медицинскому и обслуживающему персоналу, саму больницу, койко-места.

– Что такое для села больница? – продолжил тему Д.В. Цветков. – Во-первых, это рабочие места. Во-вторых, сельчане могли обратиться в больницу в любое время, потому что знали, им всегда помогут опытные мед-работники. Ни для кого не секрет, если на селе закрывают больницу или школу, то оно начинает быстро умирать. Как аргумент в пользу закрытия больницы приводили то, что здание старое, деревянное, нет тёплого туалета. Как альтернативу мы предложили каменное здание в Скулябихе. Был получен отрицательный ответ.

– Нужно было всё взвесить и найти разумное решение. Что и было сделано, – говорит и.о. главного врача Ветлужской ЦРБ А.Н. Кудрявцев. – Самое главное, на мой взгляд, – это люди, проживавшие в стационаре. Нужно было выбрать оптимальный вариант, чтобы они жили в тепле, безопасности, при медицинском уходе и в спокойствии. Стрелицкий стационар со старым печным отоплением по пожарной безопасности относился к пятому классу огнестойкости и абсолютно не соответствовал современным стандартам, установленным органами Госпожнадзора. Каменное здание детского сада в д. Скулябихе, в которое было предложено перевести пациентов, тоже не может быть стационаром. Приведу главные доводы в пользу перевода Стрелицкого стационара в районную больницу. Во-первых, в здании, которое предложил глава сельсовета, располагается детский сад. Недопустимо, чтобы в одном помещении находились постоянно проживающие, часто недомогающие пожилые люди и играющие, подвижные, шумные дети. Во-вторых, кадры. Большинство работников стационара уже на пенсии. Рано или поздно кадровый вопрос встал бы очень остро. В-третьих, отдалённость стационара от районной больницы – это трудности в прохождении медобследований, транспортные расходы, потеря драгоценного времени для оказания экстренной медпомощи.

Палаты сестринского ухода в Стрелицком стационаре действовали как дом престарелых, а это всё-таки сфера деятельности соцзащиты, а не здравоохранения. Палаты сестринского ухода (паллиативное отделение) предназначены в первую очередь для помощи больным людям, нуждающимся в круглосуточном уходе. Это одинокие онкобольные нуждающиеся в тщательном, сложном уходе, лежачие пациенты, за которыми дома некому ухаживать, или пациенты, которым требуется интенсивная медпомощь, а в домашних условиях её оказать сложно. Им должен быть оказан квалифицированный медицинский уход. Мы ни в коем случае не бросаем пациентов из Стрелицкого стационара, сейчас они временно находятся в паллиативном отделении ЦРБ, некоторых уже перевели, других готовят к переводу в стационары соцзащиты. На сегодня двое мужчин переведены в Вахтанский дом престарелых. Если говорить о медицинском персонале, то всем сотрудникам Стрелицкого стационара было предложено трудоустройство в центральной районной больнице. Многие согласились. Врач, две медсестры, две санитарки, повар, водитель трудоустроены. Стоит отметить, что для удобства бывших работников Стрелицкого стационара был изменён рабочий график паллиативного отделения ЦРБ. Не согласились на трудоустройство те работники, которые на пенсии.

– До пенсии мне ещё десять лет, в деревне работу найти сложно, – говорит Г.Н. Вихарева, санитарка паллиативного отделения Ветлужской ЦРБ. – В Ветлугу с медсестрой Н.А. Титовой приезжаем на рейсовом автобусе. Смена с 10 до 10 утра следующего дня. Затем два дня отдыха. Конечно, когда работаешь недалеко от дома, удобнее, но другого выхода нет. Привыкаем. – 42,5 года проработала я медсестрой в Стрелицком стационаре. У меня одна запись в трудовой книжке. Конечно, переживала, что стационар закрыли. И не за себя, не за свою работу беспокоюсь, благо я на пенсии. Людей, односельчан жалко. Часть жизни нашего села уходит в прошлое. Сколько мы с Д.В. Цветковым и А.Л. Грибановым бились за нашу больницу! Что будет теперь со зданием? Его уже отключили от электроснабжения. А дальше? Будет ветшать, станет прибежищем для людей асоциального поведения? Теперь бесхозное здание будет представлять пожарную угрозу для жителей села, – с горечью говорит Н.М. Штурмилова, медсестра бывшего Стрелицкого стационара. – Несколько лет назад с коллегами на добровольных началах сделали в здании стационара косметический ремонт. Повесили красивые занавески, постоянно украшали здание и территорию вокруг него, чтобы пациентам было уютно, как в родном доме. Весь персонал больницы относился к подопечным как к родным, знал их характер, привычки и вкусы. Очень беспокоюсь за здоровье и душевный комфорт своих подопечных.

– Конечно, тяжело нам, старикам, к новому привыкать, – говорит А.П. Кустова. – Районное начальство и главный врач проводили с нами беседы, успокаивали. Одно дело – слова, мы, старые люди, долго сомневались. Сколько слёз выплакала, что только не надумала в то время! Теперь понимаю, что зря… Отношение здесь к нам душевное, поэтому и привыкла сразу. Живу в Ветлужской ЦРБ больше двух месяцев. В палате нас двое. Кормят хорошо, дополнительно дают фрукты, соки, молочную, кондитерскую продукцию. Если ещё чего вкусненького захотим, нам купят знакомые или медработники. В душ можно ходить хоть каждый день. Заботливо и уважительно относятся к нам как стрелицкие медработники, так и ветлужские. Главврач частенько заходит, всегда уважителен. Приободрит, поинтересуется здоровьем, настроением. Мы, старики, ведь сразу чувствуем искренность. Видно, что о нас заботятся, и мы не одиноки в этом мире. Что ещё надо?

Правда, что ещё надо одинокому, больному человеку. Своих детей у няни Шуры не было, но ухаживала она за многими детьми. «Колхозная нянька» – так ласково называли её в Рязанове. Наверное, потому, что ей пришлось с раннего возраста работать в колхозных яслях нянечкой. Отец Шуры погиб в первые месяцы войны, а мама с утра до ночи работала в колхозе. Шура, совсем ещё маленькая девочка, оставалась дома и присматривала за лежачим, парализованным дедушкой.

Мать пекла лепёшки из колокольца (жмых изо льна) и варила дуранду, в которой кроме ложки муки изо ржи, промолотой с лебедой, пары картофелин и луковицы ничего не было. Вот и вся их еда. От голода сводило живот, кружилась голова. После войны в колхозе организовали ясли. Видя бедственное положение солдатской вдовы, её дочери, Шуре предложили поработать после уроков и в школьные каникулы няней, чтобы девочка могла в яслях поесть и немного заработать денег на одежду. Новую нянечку полюбили малыши, потому что Шура хоть и была не на много их старше, никогда не обижала, относилась ко всем ребятам с любовью и бережно.

Шли годы. Мой дед, Селезнёв Анатолий Георгиевич, работавший в 1950-1970 годы председателем колхоза «Новая жизнь», попросил Шуру помочь моей бабушке и стать няней у младших сыновей. Дяди выросли, затем в Рязаново привезли меня (родители в то время были студентами), и няня Шура с бабушкой стали им активно помогать в моём воспитании. Шура в молодости была симпатичной девушкой, за свой добрый характер нравилась ребятам, но комплексовала из-за того, что у неё сильно болела нога, и она прихрамывала. Девушка так и не решилась выйти замуж.

Первый раз она попала в Стрелицкую больницу в раннем возрасте, когда сильно распухла и заболела нога. Народу в деревнях в то время жило много, в больнице все места были заняты. Худых, голодных, больных детей медики пытались сытнее накормить, были заботливы и добры. Она не запомнила фамилий, но помнит их лица.

Так случилось в её судьбе, что родственников у Александры Павловны нет, а жить одной и ухаживать за хозяйством с годами стало тяжело. Но оформляться в дом престарелых откладывала, в душе надеясь, что здоровье и силы вернутся. Благодаря неравнодушным людям её немощную, лежачую привезли в Стрелицкую больницу. Через несколько месяцев после хорошего медицинского ухода, питания и внимания Александра Павловна встала на ноги, начала ходить!

Б.Е. Бараненков в 30 лет получил производственную травму (перелом колена) и стал инвалидом. Был женат, есть двое детей.

– После травмы прожили с женой несколько лет, но зачем молодой женщине хромой инвалид, не зарабатывающий деньги? – поведал он свою историю. – Дети взрослые, со мной не общаются, но я не обижаюсь и зла на них не держу. Может сложно им сейчас? Искренне желаю, чтобы всё хорошо в их жизни было, и они были счастливее меня. Не хочу судьбу проклинать, некоторым ещё хуже. Привыкаю к новой жизни. Сначала опасался, сейчас нравится. Медперсонал добрый и отзывчивый. Спасибо дорогому, ставшему для нас родным коллективу Стрелицкого стационара. Много хорошего для нас они сделали. Жили мы душа в душу. Обязательно напишите о врачах, медсёстрах, санитарочках – о всех, кто о нас заботится. О таких людях надо стихи писать и к наградам представлять. Нелегко с нами, знаю. Мы порой капризны, у каждого свой характер. Моя судьба – доживать свой век в доме престарелых. Хочется быть ближе к родным местам (я родом из деревни недалеко от с. Волынцы). Иногда бывшие коллеги заезжают, может, возьмут ненадолго погостить, на реку свозят, на природу, просто хочется со знакомыми о родине поговорить, почувствовать, что она рядом…

– Жаль, что придётся отсюда уезжать в дом престарелых. Привыкла здесь уже. Надеюсь, меня переведут в Белышево, останусь в родном Ветлужском районе, – говорит мне на прощание няня Шура. – Пусть всех людей, которые заботятся о нас, немощных и больных, хранит Бог! Так и напиши в газете.

Следует отметить, что в палатах паллиативного отделения (сестринского ухода) будут лечиться не только пожилые, но и люди среднего или молодого возраста, нуждающиеся в особом медицинском уходе. Сюда могут попасть пациенты для обследования перед госпитализацией в стационары социальной защиты населения.

Мнение

Н.П. Воронина, заведующая срочным отделением центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов:

– Никто из пациентов Стрелицкой участковой больницы не останется без заботы и внимания со стороны социальной защиты населения. Постараемся учесть пожелания всех пациентов. Конечно, большинство пожилых людей хочет остаться в районе, но некоторым придётся подождать, т.к. существует очередь. Двое пациентов будут направлены в Борский ПНИ, остальным на выбор будут предложены дома престарелых в с. Белышеве Ветлужского района, в р.п. Сява и на Вахтане Шахунского района, в с. Карпове Уренского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16