13.04.2018 10:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от  07.04.2018 г.

Ветлуга – фестивальная столица

Автор: Людмила Щелкунова

В последние дни марта (30 и 31) в Ветлуге появились большие автобусы, а около культурно-досугового центра было ни пройти, ни проехать. Гостеприимная Ветлуга принимала участников юбилейного ХХ Межрегионального фестиваля детско-юношеского творчества «Северное созвездие».

В «Северном созвездии» приняли участие восемь районов. Фестиваль проходил в течение двух дней. Его юные участники «сражались» в трёх номинациях: танцевальный коллектив, вокал (соло), вокальный коллектив (дуэт, трио, квартет и т.д.). Конкурировали более 100 коллективов из Нижегородской и Кировской областей, а это около 700 детей. Жюри фестиваля сформировано из представителей профессиональных учебных заведений культуры и искусства Нижегородской области: Нижегородское музыкальное училище (колледж) имени М.А. Балакирева, детская музыкальная школа № 5 города Нижнего Новгорода, Дзержинское музыкальное училище, Нижегородский областной колледж культуры. Именно с этими учреждениями сотрудничают учреждения культуры районов-участников, на их базе проходят подготовку в плане повышения квалификации специалисты сферы культуры. Привлечение профессиональных преподавателей позволяет по достоинству оценить вокальное и хореографическое мастерство юных артистов. Кроме того, руководители творческих коллективов всегда имеют возможность пообщаться на профессиональные темы со специалистами самого высокого уровня. По традиции после конкурсного дня проходят круглые столы и мастер-классы.

В целом, на протяжении двух дней ветлужский зритель увидел множество прекрасных танцевальных и вокальных композиций. Лучшие из них были представлены на гала-концерте. В завершении состоялось награждение победителей и призёров. Ветлужский район лидировал по количеству призовых мест. Депутаты ОЗС Нижегородской и Кировской областей А.Ф. Табачников, О.Б. Шавин и А.А. Маликов вручали награды лучшим артистам. Были отмечены за плодотворную работу педагоги. Благодарственные слова звучали в адрес членов жюри. В работе фестиваля принимали активное участие глава МСУ Ветлужского района К.П. Усенко и глава администрации района С.В. Лавренов, которые поблагодарили за оказанную спонсорскую поддержку депутатов ОЗС. Они же тепло поздравили и участников фестиваля, отметили работу педагогов.

Фестиваль 20 лет назад начинался как смотр-конкурс талантов творческих коллективов и исполнителей «Северное сияние». В первые годы своего существования в нём принимали участие юные таланты и детские самодеятельные коллективы из двенадцати районов Нижегородской области: Уренского, Ветлужского, Тонкинского, Шарангского, Шахунского, Тоншаевского, Семёновского, Краснобаковского, Воскресенского, Варнавинского, а также Ковернино и Сокольское. Потом фестивальное движение расширилось, и конкурс стал одним из главных событий в культурной жизни нашего края. Потом ещё подрос. Сегодня в нём принимают участие соседи-кировчане, поэтому и статус фестиваля стал межрегиональным. Многим талантливым музыкантам и танцорам «Северное сияние» или «Северное созвездие» дали путёвку в жизнь. В этом году во время гала-концерта ведущие Анна Голубева и Александр Смирнов об этом вспоминали. Скажу о некоторых ветлужских талантах. Так, одним из первых участников фестиваля был юный ветлужанин Олег Перминов. Участвуя в смотре-конкурсе каждый год с начала его основания раз за разом Олег подкупал конкурсное жюри своими эмоциональными выступлениями, поставленным голосом, радовал публику прекрасным репертуаром. Юнец вырос и свою судьбу связал с музыкой и родным городом. Сейчас Олег Эдуардович является директором Ветлужской музыкальной школы. А на «Северное созвездие-2018» он представил уже своих учеников, которые не подвели своего педагога и вошли в призовой список.

Алексей Смирнов. Это ещё один покоритель зрительских сердец, многократный чемпион по участию в этом фестивале. Сегодня Алексей оперный певец. Живёт во Владивостоке, работает на Приморской сцене Мариинского театра. Не могу бесконечно перечислять другие имена участников фестиваля. Знаю лишь одно – если они не стали профи, то занятия музыкой, танцами, выходы на сцену, участие в других музыкальных конкурсах оставили яркий след в их сердцах, навсегда привили любовь к миру музыки, поэзии, танцевальному искусству. Ну, а подрастающие детские коллективы, ставшие победителями и лауреатами «Северного созвездия», сейчас занимают призовые места и в областных, и в межрегиональных конкурсах. Вот так цели оправдывают средства, которые ежегодно вкладывают взрослые в детей для того, чтобы достичь успешного эстетического их развития. Да, да, именно они, спонсоры и меценаты, «виноваты» в яркости и комфортных условиях проведения фестиваля. И каждый раз, из года в год они готовы оказывать поддержку детским творческим коллективам. В этой роли выступают и.о. председателя областного Законодательного собрания А.Ф. Табачников, депутат Законодательного собрания О.Б. Шавин и депутат Законодательного собрания Кировской области, генеральный директор ОАО «Молоко»,

г. Шахунья, А.А. Маликов. Да и принимающая сторона потрудилась на славу – фестиваль в Ветлуге стал ещё одной яркой страницей в его 20-летней истории.

За руководителями коллективов и солистов дело не задерживается. Ежегодно для участия к фестивалю-конкурсу готовятся десятки лучших детских коллективов и исполнителей. Работа кропотливая, усердная того стоит, чтобы мы, зрители, очередной весной увидели на сцене этих замечательных, талантливых детей, их восторженные глаза, улыбки, искреннюю радость от огромного праздника песни и танца.

Сегодня настоящий хит-парад

Город Ветлуга, ставший столицей XX фестиваля «Северное созвездие», долго готовился к встрече гостей. Волновались не только маленькие артисты, их педагоги. Вместе с ними переживали и мамы, и папы, бабушки и дедушки. Да что там говорить, в подготовку к фестивалю были вовлечены целыми семьями! Родителям тоже досталось: помогали шить костюмы, делали причёски и макияж, организовывали группы поддержки! А уж когда заняли свои места в зрительном зале на гала-концерте, казалось бы, можно выдохнуть. Сиди и наслаждайся. Но не тут-то было! Одна из ветлужанок-зрительниц так прониклась атмосферой гала-концерта, что сочинила целую оду! Не зря говорят, что в Ветлуге каждый второй – певец, художник или поэт. Творческие жители, что и говорить! Представляем вам стихотворение-посвящение XX фестивалю детско-юношеского творчества «Северное созвездие». Автор пожелала остаться неизвестной.

У фестиваля тоже есть свои фанаты!

Фанаты милых детских голосов,

Фанаты танца, удивительных открытий,

Фанаты детства, где не нужно лишних слов!

Вот небо – голубое-голубое.

Весна-красна. Вполне обычный день.

Но почему-то с утреннею зорькой

Проснуться было нам совсем не лень!

Мы ждали год. И вот оно свершилось:

«Созвездие» на небе появилось!

Зажгла Ветлуга, северный район!

Мы снова у руля! Нас – миллион!

Дворец трещит, вот-вот по швам порвётся,

Но терпит, мерно дышит, не сдаётся!

В нём бьются нежно детские сердца

И в унисон звучат талантов голоса.

В нём новая глава, по счёту XX!

Обычная? Скорей, наверно, нет.

Она по-своему в этом году богата!

В ней даже по-другому светит свет!

Все детки разные. Скопление талантов

Даёт задуматься: «Ведь счастье, правда, в них!

В любимых, удивительных и милых,

В неутомимых, самых дорогих!»

Вот зал и сцена… Атмосфера детства.

Волнение… Глаза детей горят.

Сегодня всё по-взрослому, готовьтесь!

Сегодня – настоящий «Хит-парад»!

Ведущих голоса вселяют силу,

Проснётся даже тот, кто в мыслях спит:

«Вперёд! Поехали!» Огни зажглись на сцене!

Двадцатый фестиваль уже открыт!

И понеслось… Какое изумление!

Возможностям предела нет ребят.

Все разные: от мала до велика,

Но посмотрите, что они творят!

Под силу зрителям не сдерживать оваций,

Руководителям, сжимая кулаки,

Молиться Богу, ведь труды их – в каждом!

Они, поверьте, очень нелегки!

Как донести сюжет до судей танца?

Как выплеснуть талант свой в голосах?

Чтобы мурашки толпами по коже,

Чтоб исключительно в сердцах у судей: «Ах!»

Номер за номером. Тревога, изумление,

Судейский стол, исписаны листы…

Всё правильно: они – не Боги. Дети!

Но посмотрите, как они чисты!

Наш фестиваль Ветлуге дарит праздник!

Неравнодушных множество людей!

Болею я талантами детишек,

И ты, наш зритель, искренне болей!

Сто новых звёздочек на небе засияло!

С приходом ночи стихли голоса.

Дворец уснул, уставший и счастливый…

А ты гори, «Созвездие», и радуй небеса!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12