Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

13.04.2018 15:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.04.2018 г.

Хирург с душой поэта

Автор: Любовь Комиссарова

Леонид Васильевич Дубинов. Фото предоставлено автором

Редкий день в библиотеке обходится без гостей. Причины визитов у всех разные. Среди посетителей немало тех, кто приносит в дар библиотеке книги. Леонид Васильевич Дубинов один из них.

В очередную встречу завязался разговор. Гость рассказал о себе, о своей жизни. Родился и вырос он в Ветлуге, но так распорядилась судьба, что большую часть жизни прожил вдали от своей малой родины. Сегодня живёт в г. Горячий Ключ Краснодарского края. Встречи со своей малой родиной теперь стали достаточно редки. Приезжает в родные края, чтобы навестить родных.

Ещё в школьные годы Леонид Дубинов решил, что свяжет судьбу с медициной. Перед глазами был пример матери, Марии Ивановны Дубиновой, фельдшера городской поликлиники. В правильности своего выбора молодой человек окончательно утвердился, когда попал на лечение в хирургическое отделение. Леонид Дубинов и со специализацией определился сразу – хирургия. Чтобы осуществить свою мечту, уехал далеко от дома. Учился в Пермском мединституте, где вуз предоставлял общежитие, в Горьком такой возможности не было. Опыта набирался в одной из сельских больниц Пермского края. Хирург со стажем 11 лет работал в Эфиопии, затем в Йемене. Доктору приходилось в неординарных ситуациях принимать смелые решения, чтобы спасти жизнь пациентам. Непросто было привыкать к местным обычаям, которые доставляли врачу немало хлопот, но и позволили приобрести бесценный опыт.

Вдали от родины начал заниматься литературным творчеством, появились первые произведения, в которые он вложил свои переживания. Поэтические строки пронизаны тоской по Родине.

А в России зима, снег,

Как облако, белый,

И метели метут,

И стоят холода…

Вдали от России были написаны и стихотворения: «Я родился и вырос в великой России», «Письмо матери», «Тоска эмигранта» и другие. Среди его произведений – сказки. Есть стихи-посвящения ветеранам Великой Отечественной войны, матери.

В деревянной ты живёшь избушке,

Дым струится из печной трубы,

Чудные узоры на окошке

И сугробы снега у избы…

Позже Леонид Васильевич в стихотворной форме изложил рассказы отца об его жизни, фронтовых путях-дорогах. Получилась баллада, которую автор назвал «Батя». Василий Николаевич Дубинов – фронтовик, воевал в финскую, в годы Великой Отечественной

войны сражался под Москвой, защищал Сталинград. Гвардии капитан Дубинов участвовал в кровопролитных боях на Курской дуге. После войны преподавал военное дело в Ветлужском лесотехническом техникуме.

Леонид Васильевич Дубинов – член литературного творческого объединения «Горячий ключ». Активный его участник, выступает на всех творческих мероприятиях, проводимых ЛИТО. Стихи Л. Дубинова публиковались во всех альманахах, издаваемых этим литературным объединением. Теперь с его творчеством могут познакомиться и ветлужане. Издания со своими стихами автор передал в центральную библиотеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10