Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

06.03.2018 11:36 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 06.03.2018 г.

Яркий и увлекательный мир лоскутка

Автор: Наталья Торопова

Теплом и радостью лучатся глаза Г.И. Полыскаловой, когда она говорит о своём рукоделии. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Сошью в подарок детям одеяла,

Пусть принесут им только радостные сны –

Ведь каждый шов и яркий лоскуточек

Хранят тепло моей руки, души.

И пусть прослужит рук творение

Красивый свой лоскутный век,

Согреет самых дорогих мне

С любовью сшитый оберег.

Татьяна Ковальчук

Ручная работа – источник вдохновения

На Руси всегда ценили ручную работу как источник вдохновения и эмоциональной духовности. Среди множества видов рукоделия, таких как вышивание, вязание, бисероплетение, видное место занимает шитьё из лоскутков, корни которого уходят в далёкое прошлое.

Незаслуженно забытые изделия ручного труда вновь приобретают ценность. Сегодня лоскутное шитьё приравнивается к искусству. К сожалению, оно не так широко распространено среди ветлужских рукодельниц, как, например, в Сосновском и других районах Нижегородской области. В р.п. им. М.И. Калинина есть искусная мастерица лоскутного шитья. Это Г.И. Полыскалова.

– Всегда мечтала заняться рукоделием, – говорит Галина Ивановна. – Тем, которое много лет назад было любимым увлечением моей бабушки. Но работа учителя в Калининской средней школе отнимала много сил и времени. Помню, в детстве нам, внучкам Гале и Лене, бабушка Надежда Андреевна рассказывала, что в нашей местности считалось, что ткань, сшитая из одежды родителей и других близких родственников, может защитить младших членов семьи от сглаза, плохого слова и наговора. А ещё укрывала нас на ночь стёганым одеялом. Наверное, поэтому те одеяла, скатерти, которые она шила из лоскутков ношеной взрослыми одежды, были для нас оберегом.

Искуссная мастерица

Нравились Галине Ивановне и лоскутные одеяла, которые она видела в семье мужа Вячеслава Юрьевича. Его бабушка тоже из лоскутков шила интересные вещицы. Дочь Полыскаловых Светлана рукодельничать начала рано. Учась в школе, шила и вязала на спицах сумочки, разных забавных зверушек. Около восьми лет назад она увлеклась флористикой. Всё начиналось с хобби, а потом стало любимым делом. Светлана получила в Риге специальное образование и сейчас в другом городе работает флористом.

Сегодня для Галины Ивановны, которая несколько лет назад ушла на заслуженный отдых, лоскутное шитьё – любимое занятие. У неё велико желание создавать красоту, а главное, наслаждаться этим волшебным процессом. Стёганые покрывала, лоскутные одеяла, наволочки для диванных подушек, прихватки для кухни, декоративное панно, изготовленные рукодельницей, радуют глаз. Особое внимание привлекает развивающий коврик, который на основе детского одеяла сшила мастерица для своего внука.

В работе женщина использует только натуральные ткани: ситец, бязь, хлопок. У неё всегда под рукой нехитрые инструменты: специальные ножницы, линейка и треугольник, набор игл на подушечке, булавки, катушки с цветными нитками. И, конечно же, главная «помощница» – швейная машинка «Подольск» ещё довоенного выпуска, которая ей напоминает о любимой бабушке.

– Не хочется лоскутное шитьё называть квилтом и печворком, – говорит мне Галина Ивановна. – Ведь в нём нет ни ярких, кричащих, режущих глаз цветов, ни холодной и сухой зеркальной симметрии. Лоскутные изделия всегда хочется потрогать, они мягкие и тёплые, прекрасно вписываются в любой интерьер, потому что созданы по законам традиционного русского искусства.

Лоскутное многоцветие

Родственники и друзья ценят лоскутные изделия Галины Ивановны, которые отличаются особой цветовой гаммой, ненавязчивостью красок. Для них характерно многоцветье, гармоничное сочетание в одном изделии различных тканей и рисунков. Свои изделия из лоскутков рукодельница любит дарить детям, родственникам, друзьям и знакомым. Она щедро делится опытом лоскутного шитья с бывшими коллегами, проводит мастер-классы для участниц клуба «Оптимисты». Выставка работ Г.И. Полыскаловой была представлена в Калининском поселковом ДК.

– Самое трудное в лоскутном шитье – не в навыке резать ткань и сшивать лоскутки, а в умении сочетать их между собой, – говорит рукодельница. – Нужно правильно рассчитать ткань, чтобы её хватило на всё изделие, но чтобы научиться лоскутному творчеству, в первую очередь важны желание и терпение. Необходимо освоить технические приёмы и секреты лоскутного шитья, потому что даже самая красивая ткань и замечательный рисунок не скроют кривой строчки и неаккуратной работы. Самое трудное – выбрать схему расположения лоскутков, в тетради сделать эскиз, в соответствии с которым и работать. Начав однажды творить лоскутное полотно, потом уже трудно от этого оторваться – такой увлекательный и яркий мир лоскутка. Хорошим путеводителем в мире лоскутного шитья являются книги, которые дарят мне муж и дети, иногда прибегаю к помощи интернета.

Подаренное Галиной Ивановной стёганое одеяло в моей квартире заняло лучшее место в зале на диване. Это изделие лоскутного творчества постоянно притягивает взгляд – оно излучает столько положительной энергетики. Мне кажется, что жизнь людей, это своеобразное лоскутное полотно, где яркие мгновения чередуются с тусклыми. А мастерица как бы творит полотно своей жизни. И, может быть, поэтому в лоскутной мозаике Галины Ивановны отсутствует чёрный цвет, она старается, чтобы глухих и серых оттенков в её работах было меньше или разбавляет их мелким горошком или цветочками, частенько – своими любимыми ромашками.

У Галины Ивановны уже есть продолжатели.

– Два года назад Г.И. Полыскалова показала, чем она занимается в свободное время, – поделилась Анна Владимировна Масова, секретарь Калининской школы. – Когда она развернула одеяло, у меня захватило дух. Поразило то, как из простых ситцевых лоскутков, она сумела создать целую «картину». Её работа вдохновила меня на изучение этой техники рукоделия. Захотелось испытать свои силы. Благодаря Галине Ивановне лоскутное шитьё стало и моим хобби!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18