Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

06.03.2018 10:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от  06.03.2018 г.

И в огонь, и в воду

Автор: Наталья Торопова

Начальник 182-ПЧ В.В. Соколова. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Мы прибыли в 182-ПЧ 30 отряда государственной противопожарной службы, когда там проходил развод караулов. Построение – одна смена сменяла другую, подведение итогов, постановка задач на предстоящие сутки.

Начальник ПЧ В.В. Соколова внимательно слушала подчинённых и задавала вопросы. Потом почти в течение получаса проходила приёмка – передача пожарно-технического вооружения. Осмотрев красно-белые автомобили, начальник части не обнаружила на их поверхности ни пылинки, за что похвалила водителей.

Я наблюдала за В.В. Соколовой и думала о том, как профессионально она работает и как к лицу ей форма. У некоторых сложилось мнение, что в государственной противопожарной службе должны работать исключительно мужчины. Но, как показывает практика, оно ошибочно. Веронике Владимировне авторитета не занимать – подчинённые мужчины буквально ловят каждое её слово.

В.В. Соколова – продолжатель славной династии пожарных. Её прадед Г.В. Лисин работал водителем пожарного автомобиля в 30 – 40 годах ХХ века, отец В.В. Лисин – 25 лет бессменный водитель пожарного автомобиля – передал эстафету своему зятю Г.Г. Соколову. Геннадий Геннадьевич 12 лет проработал в 182-ПЧ командиром отделения.

Работа В.В. Соколовой в пожарной части начиналась восемь лет назад, когда она пришла сюда на должность инструктора противопожарной профилактики. Обследовала обслуживаемые объекты на соответствие требованиям пожарной безопасности, доносила правила пожарной безопасности до жителей Туранского и Проновского сельсоветов, р.п. им. М.И. Калинина.

В прошлом году начальника 182-ПЧ В.В. Елькина перевели в Урень. На должность руководителя 182-ПЧ он предложил В.В. Соколову, вышестоящее руководство в Нижнем Новгороде это предложение одобрило.

– Было тяжело решиться принять такую ответственную должность, – признаётся Вероника Владимировна. – Сопротивлялась. Переживала, ночи не спала. Но поддержал коллектив. Решение одобрили и домочадцы. Включилась в работу, четыре месяца пролетели быстро. Подчинённые выполняют все требования, относятся с уважением, ведь давно уже сработались. Отношения строятся исключительно на доверии. Конечно, мне предстоит ещё многому научиться, пройти обучение в Нижнем Новгороде в центре подготовки спасателей. Надо быть в курсе всех новшеств, ведь наша полувоенная служба и опасна, и ответственна. Я отвечаю не только за правильную организацию работы части, но и за здоровье, жизнь личного состава части.

Вероника Владимировна внимательна к подчинённым. А это 23 человека: заместитель начальника ПЧ, пять водителей, четыре командира отделения, столько же начальников караула, семь пожарных, инспектор противопожарной пропаганды 30 отряда ОГПС.

В.В. Соколова в своей работе руководствуется лозунгом «Надел форму – будь готов в огонь и в воду». В её шкафчике свой дежурный костюм и каска на случай выезда на пожар. Мужчин спасателей ничуть не удивляет, что их руководитель – женщина. Наоборот, они гордятся тем, что В.В. Соколова одна из тех немногих женщин, которые выбрали для себя далеко не женскую профессию.

– После долгих раздумий решил передать эстафету надёжному и ответственному человеку, имеющему большой опыт работы в пожарной части – В.В. Соколовой, – сказал бывший начальник 182-ПЧ, а ныне руководитель 30 отряда ОГПС В.В. Елькин. – За время совместной работы она ни разу не подвела коллектив, любое поручение выполняла в срок, коммуникабельна, общительна, обязательный человек, отлично работает с документацией и очень хозяйственная женщина.

В.В. Соколова не только заботливый и добросовестный руководитель, дома она мама троих детей и любящая жена.

– С супругой мы вместе уже двадцать пятый год, – поделился муж Вероники Владимировны Геннадий Геннадьевич. – В доме у нас всегда мир и согласие. Относимся друг к другу с уважением и заботой. То, что она возглавила пожарную часть, на наши отношения не повлияло. У нас дочь, которая уже имеет свою семью, и два сына, причём старший – Игнат – сейчас служит в армии. Во все времена наш двор был полон скота: держим корову, телят и другую живность. Вероника очень любит цветы, летом наш двор утопает в зелени и радует разноцветьем.

Вот такие женщины – сильные, смелые, в чём-то отчаянные, разносторонние, в то же время хозяйственные, лиричные, заботливые матери и любящие жёны – живут в Ветлужском районе. Ещё одна мужская профессия ими покорена. Уверена, представительницы слабого пола на этом не остановятся и ещё не раз нас удивят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21