Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

05.03.2018 11:14 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 03.03.2018 г.

Пароль – «Афган»

Автор: Людмила Щелкунова

Ветераны афганской войны и вдовы у памятника на набережной Ветлуги

Тридцать лет прошло с момента вывода советских войск из Афганистана. Именно этому событию была посвящена встреча в Ветлужском краеведческом музее, на которой присутствовали воины-интернационалисты, вдовы воинов-афганцев, молодёжь.

Среди гостей – глава местного самоуправления района К.П. Усенко, глава администрации района С.В. Лавренов, начальник сектора социального обслуживания УСЗН Ветлужского района Н.П. Махорина. Тепло приветствовали воинов-афганцев генерал-майор юстиции, государственный советник юстиции первого класса О.Ю. Хлупин и председатель районной общественной организации воинов-афганцев А.Б. Сулоев.

Присутствующие на встрече В.А. Беляев, С.Б. Галанов, С.П. Глуминин, С.Н. Лемехов, С.В. Мирошников, Н.В. Пугачёв, А.Б. Сулоев, А.В. Смирнов, П.В. Старшов, О.Ю. Хлупин, С.А. Шабалин были награждены юбилейными медалями. Шестерым вручены почётные грамоты администрации и Земского собрания района за активную военно-патриотическую работу и в связи с 30-летием образования районной ветеранской организации воинов-афганцев, А.Б. Сулоеву и С.В. Мирошникову – почётные грамоты местного отделения партии «Единая Россия». Вдовы Н.Л. Чернопёрова, Т.П. Югова, Г.А. Суворова, Е.И. Соколова получили цветы от друзей своих мужей. Минута молчания – дань памяти тем, кого уже нет с нами.

Торжественность момента подчеркнули патриотические песни в исполнении Максима Русакова. Холодок по спине пробежал, когда зазвучала музыка, и на экране начали появляться портреты солдат в видеоролике «Спасибо тебе, солдат!» (автор Полина Чистякова), посвящённом выпускникам Новопокровской школы, участникам локальных войн. Выразил благодарность за урок мужества и произнёс трогательные слова в адрес участников войны в Афганистане учащийся ссуза Илья Бобылёв.

Эдуард Могирев – ещё один воин-интернациона-лист. Его малая родина – р.п. им. М.И. Калинина. Сейчас он живёт в Нижнем Новгороде. Друзьям прислал музыкальный привет и поздравления.

Ветераны афганской войны прошли на берег Ветлуги к памятнику воинам-ветлужанам, погибшим в Великой Отечественной войне. К подножию памятника легли красные гвоздики.

Воины-афганцы выбрали кандидатов для поездки на областную встречу. Обсуждался вопрос установки памятника участникам локальных конфликтов. А.Б. Сулоев представил на рассмотрение проекты памятников и обелисков.

Сегодня история пишется не так, как раньше – не химическим карандашом на клочках бумаги. Она прочно закрепится в военных архивах и музеях и ещё послужит будущим поколениям напоминанием о героизме и любви к Родине нашего русского солдата, защитника Отечества, гражданина непобедимой страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13