Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

05.03.2018 13:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от  03.03.2018 г.

Что посеешь, то и пожнёшь

Автор: Любовь Комиссарова

Семена на любой вкус. Фото автора

При центральной библиотеке не первый год работает клуб садоводов и огородников «Флора», которым руководит библиотекарь Л.А. Груздева.

Занятия проводятся ежемесячно. Члены клуба активно участвуют в выборе тем, охотно делятся наработанным опытом, помогают советом другим, находят единомышленников и друзей. Тематика занятий охватывает все аспекты садоводства и огородничества. Очередное занятие клуба прошло в феврале. Тема – «Рассада: выращиваем без проблем. Новые подходы». Ведь недаром говорится, что посеешь, то и пожнёшь. Разговор начали с выбора семян, где и как правильно их покупать, со сроков посева. Участницы заседания рассказали о своём опыте – удачном и не очень, обсуждали, как выращивать рассаду, факторы, влияющие на урожай.

Участники клуба – большей частью люди знакомые не только с азами огородного дела, садоводства. Они нуждаются не в простом накоплении информации, а в конкретных советах по уходу за той или иной культурой, хотят знать особенности и тонкости садовой науки. На этот раз в качестве эксперта была приглашена хозяйка магазина «Зелёный домик», биолог Елена Николаевна Мазепа. У неё не только большой опыт выращивания рассады, ухода за растениями, но и научный подход к этому важному делу. Елена Николаевна рассказала, как правильно провести посевы, какой использовать грунт. Дала подробную информацию о препаратах, используемых для выращивания здоровой и крепкой рассады, и по уходу за ней. Познакомила с некоторыми сортами семян перцев, томатов, баклажанов. Рассказала, что такое кокосовый субстрат, в каком случае его можно использовать.

Огородники постоянно экспериментируют с целью получения богатого урожая при минимальных затратах времени. То сеют под зиму семена, то проводят посевы без использования земли. Есть и такой способ посева – с использованием кипятка, который называют китайским. После просмотра ролика члены клуба обсудили плюсы и минусы такого инновационного метода.

Библиотекари познакомили присутствующих с литературой, где можно найти полезные советы, ответы на вопросы, касающиеся садоводства и огородничества.

Присутствующие на мероприятии были едины во мнении: заседания «Флоры» необходимы, они дают эмоциональный заряд, возможность пообщаться с единомышленниками, поделиться с ними успехом и просто отдохнуть в компании приятных людей. Мы ждём на заседание клуба всех желающих. Следующее будет посвящено уходу за рассадой, борьбе с болезнями растений, огородники со стажем поделятся опытом борьбы с фитофторозом. Состоится заседание 25 марта в 13.00 в центральной библиотеке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11