Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

05.03.2018 09:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от  03.03.2018 г.

«Большая честь принимать фестиваль»

Автор: Любовь Комиссарова

Ольга Владимировна Смирнова. Фото из архива О.В. Смирновой

Поменяв своё название, фестиваль не поменял главной идеи – развитие детского творчества. На протяжении 20 лет он остаётся одним из ярких событий в культурной жизни севера Нижегородчины. О подготовке к фестивалю рассказала завотделом культуры и спорта администрации района О.В. Смирнова.

– Ольга Владимировна, фестиваль будет проходить на базе Ветлужского КДЦ. Как учреждение готовится к этому событию?

– Мы, как принимающая сторона, постараемся создать самые благоприятные условия для участников. В плане улучшения материальной базы учреждения много было сделано в 2017 году: благодаря проекту «Местный дом культуры» проведён декоративный ремонт кабинетов, помещений закулисья, классов вокала и хореографии, отремонтирован гардероб. Приобретены музыкальные инструменты, звуковая и световая аппаратура. В преддверии фестиваля будут пошиты новые кулисы для сцены. В каждом уголке здания постараемся создать праздничную атмосферу. Признаюсь, хлопотно разместить такое количество участников, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Поверьте, для артиста, независимо от возраста, не столь важно, в какой гримёрной он готовится к выступлению, в каком уголке распевается или разогревает мышцы перед танцем. Для артиста самое важное – сцена, зритель! Призываю ветлужского зрителя не скупиться на эмоции, поддерживать артистов во время фестиваля.

– Кто будет участвовать в фестивале в этом году?

– Фестиваль проходит по инициативе депутатов Законодательного собрания Нижегородской области А.Ф. Табачникова и О.Б. Шавина, при поддержке министерства культуры Нижегородской области. С прошлого года к организаторам присоединился депутат Кировской областной Думы А.А. Маликов. В связи с этим расширилась география фестиваля: к районам севера Нижегородской области (Ветлужский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Шарангский районы, г.о.г. Шахунья) присоединились три района Кировской области – Пижанский, Советский, Тужинский.

– Не боитесь конкуренции?

– Ни в коем случае! Наоборот: чем больше конкуренция, тем профессиональнее должен быть уровень участников. А потом, это возможность пообщаться хормейстерам, хореографам, поделиться творческими наработками. Дети просматривают выступления соперников, сравнивают себя с другими участниками, тоже учатся, растут в творческом плане, да и просто общаются. Многие девчонки и мальчишки за годы фестиваля сдружились, поддерживают отношения.

– Как ветлужские коллективы готовятся к фестивалю?

– Активно! В этом году представлять район будут вокальные, и хореографические коллективы и отдельные исполнители Ветлужской ДМШ и Ветлужского КДЦ. Это юные артисты, которые участвуют во всех проводимых в районе мероприятиях, лауреаты и дипломанты областных, всероссийских и международных конкурсов. Считаю, право представлять район в таком фестивале нужно заслужить. Полным ходом идут репетиции, шьются костюмы для хора музыкальной школы, танцевальных коллективов. Творческая группа работает над сценарием церемонии открытия фестиваля, режиссурой гала-концерта.

– Известно, кто будет в составе жюри фестиваля?

– Да. Выступая организаторами, мы постарались сделать так, чтобы в жюри были представлены профессиональные учебные заведения культуры и искусства Нижегородской области – Нижегородское музыкальное училище (колледж) им. М.А. Балакирева, детская музыкальная школа № 5 г. Нижнего Новгорода, Дзержинское музыкальное училище, Нижегородский областной колледж культуры. С этими учреждениями мы тесно сотрудничаем, на их базе проходят курсовую подготовку в плане повышения квалификации сотрудники учреждений культуры. Достигнута договорённость о совместной работе, преподаватели именно этих учебных заведений будут работать в жюри фестиваля. Здесь очень важна проф-ориентационная составляющая. Очень часто на фестивале члены жюри замечают талантливых детей, складываются творческие отношения, в результате ребёнок, например, поступает в

музучилище. Такие случаи были и в нашем районе. Самое главное, что у руководителей творческих коллективов есть возможность общения с профессионалами высокого уровня, так как после конкурсного дня всегда проходят круглые столы и мастер-классы.

Для города Ветлуги и Ветлужского района большая честь принимать такой масштабный фестиваль. Считаю, это показатель депутатского доверия районному руководству, учреждениям культуры, нашим творческим коллективам. Могу сказать от лица всех своих коллег: принять такой фестиваль – очень сложно, но оно того стоит! Мы все до сих пор вспоминаем XVII фестиваль «Северное сияние», который проходил в Ветлуге в 2015 году. Сколько было позитивных эмоций, радости побед, гордости за юных артистов! Ради этого мы и работаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16