13.03.2018 14:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от  13.03.2018 г.

Хранят историю в деталях

Автор: Наталья Торопова

Галина Семёновна Кузнецова. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Галина Семёновна Кузнецова – специалист архивного дела с большим стажем работы. Более десяти лет она является заведующей сектором архивного дела администрации Ветлужского муниципального района. Её надёжный помощник – Т.А. Александрова, ведущий специалист сектора архивного дела. Ответственные и добросовестные сотрудники, они сохраняют документы, имеющие ценность как для истории Ветлужского района, так и для отдельных граждан.

Мы встретились с Г.С. Кузнецовой накануне их профессионального праздника – Дня архивов, чтобы поговорить о важности их службы. Она предложила отправиться в архивохранилище и своими глазами посмотреть, как хранятся архивные документы. Мы прошли в тёплую, светлую комнату со стеллажами до потолка, с множеством коробок и папок, каждая подписана и находится на своём месте, примерно, как в книжном фонде библиотеки. Человеку непосвящённому трудно сориентироваться, где что лежит, для Галины Семёновны это не составляет большого труда.

– Сегодня архив располагается на 128,5 кв. м площадей в двух зданиях, общая протяжённость стеллажей – 41 погонный метр, – сказала Г.С. Кузнецова. – В 2015 году для хранения архивных документов, образующихся на территории Ветлужского района, были выделены дополнительные площади. Помещения отремонтированы, в них установлена охранно-пожарная сигнализация, которая выведена на пульт ДДС района. Архив обеспечен многофункциональным копировальным устройством, компьютерами, необходимой мебелью. В 2016 году приобретён визуализатор архива «Viar» для оцифровки архивных документов. В настоящее время ведётся работа по переводу документов на бумажной основе в электронный вид.

В списке источников комплектования архива 40 организаций, 31 из которых имеет муниципальную форму собственности, четыре – федеральную, три – областную, две – частную. Им оказывается методическая помощь по делопроизводству, научно-технической обработке дел, составлению номенклатур и описей дел, проводятся семинары, оказываются консультации. Обеспечению сохранности документов, прежде всего по личному составу, уделяется особое внимание, так как они наиболее востребованы гражданами для подтверждения трудового стажа и размера заработной платы при назначении, перерасчёте пенсий и пособий.

В среднем в год исполняется около 900 запросов. Для исполнения запросов социально-правового характера заключено и с декабря 2012 года действует соглашение об информационном взаимодействии между управлением Пенсионного фонда РФ в Ветлужском районе, с января 2018 года – управлением Пенсионного фонда РФ по городскому округу г. Шахунья Нижегородской области (межрайонное) и администрацией Ветлужского муниципального района. Налажен защищённый электронный документооборот. Запросы поступают в ходе личного приёма граждан и по обычной почте. Обращаются как местные жители, так и жители других регионов РФ и граждане сопредельных с Россией государств.

Существующая система учёта обеспечивает полную сохранность документов. Ежегодно проводятся проверки наличия документов и их состояния. Учёт ведётся на бумажной основе и с помощью электронной базы данных «Архивный фонд». Во все предусмотренные правилами учётные документы при каждом новом поступлении вносятся соответствующие записи, в БД «Архивный фонд» вводятся сведения по всем разделам программы.

Сотрудники архива верят, что невзирая на множество проблем администрация Ветлужского района по-прежнему будет придавать важное значение организации архивного дела.

К сведению

На 1 января 2018 года на учёте в архивном отделе администрации Ветлужского муниципального района находится 39 992 единицы хранения за 1918 — 2015 годы: 20 617 – управленческая документация, 15 596 – документы по личному составу, 3 161 – похозяйственные книги деревень и населённых пунктов, 192 – научно-техническая документация, 57 – документы личного происхождения, 363 – фотодокументы, шесть единиц хранения в электронном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5