Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

05.02.2018 13:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.02.2018 г.

Герои Сталинграда... Какие они?

Автор: ДОО «Родничок», старший вожатый Н.П. Доброва, Архангельская школа (При подготовке статьи использованы материалы школьного музея)

На занятиях краеведческого кружка. Фото предоставлено автором

Конечно, мы не знакомы с ними, никогда не видели этих людей. Когда мы родились, их уже не было в живых. Но мы твёрдо можем сказать: «Мы гордимся, что знаем этих людей».

Как это возможно? Дело в том, что в нашей школе есть историко-краеведческий музей. В экспозиции «Великая Отечественная война» представлены сведения о земляках – защитниках нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. На занятиях краеведческого кружка мы часто бываем в музее. На одном из таких занятий мы и узнали о защитниках Сталинграда. Одно дело, когда смотришь художественный фильм о войне, восхищаешься подвигом солдат. Но совсем по-другому восприни-маешь эти события, когда видишь фотографии реальных людей, узнаёшь, что они тоже учились в этой школе, жили в соседней деревне, что эти обычные люди и есть герои Сталинграда.

Мы знаем, что наступление Красной армии под Сталинградом явилось началом коренного перелома в ходе войны. Мы гордимся тем, что участниками этих сражений были наши земляки: Воинов Алексей Александрович, Лебедев Александр Васильевич, Васенин Георгий Александрович, Соловьёв Николай Васильевич, Корёгин Дмитрий Фёдорович.

Воинов Алексей Александрович на фронт был мобилизован 30 апреля 1942 года. С 22 июня 1942 года участвовал в боях западнее города Тулы на Западном фронте в составе 154-й стрелковой дивизии. Там фашисты собрали большую группировку своих войск с целью захвата Тулы – кузницы советского оружия, и дивизии было приказано разбить эту группировку. Боевой приказ выполнили, за эти бои дивизии присвоено звание гвардейской, она стала 47-й гвардейской стрелковой дивизией. Затем дивизия была дислоцирована северо-западнее Сталинграда. 19 ноября вместе с другими частями перешла в наступление и 23 ноября соединилась с частями, наступавшими в районе города Калач. Так была отрезана 330-тысячная фашистская армия под Сталинградом.

После окружения Сталинградской группировки противника дивизия наступала, освобождая железную дорогу Сталинград-Ростов. 27 июля 1943 года Алексей Александрович был тяжело ранен. После излечения на фронт был не пригоден и работал в Воронежском суворовском военном училище.

Лебедев Александр Васильевич из д. Замятино с 1941 по 1946 год воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Москвой и Сталинградом. Награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Васенин Георгий Александрович, Соловьёв Николай Васильевич – участники битвы под Сталинградом.

Корегин Дмитрий Фёдорович был призван в действующую армию 9 августа 1942 года. В октябре 1942 года переброшен на Сталинградский фронт для пополнения 57-го гвардейского миномётного полка и был в расчёте до 2 февраля 1943 года.

Громов Василий Иванович взят на фронт 22 июня 1941 года. Воевал в штурмовых частях на Ленинградском фронте, под Выборгом, затем в Прибалтике. В Эстонии с острова Муху их части освободили большую группу военнопленных. Из Прибалтики их перебросили под Сталинград. За освобождение Сталинграда был отмечен орденом Славы III степени.

Защищая Сталинград, погибли наши земляки. Коновалов Александр Иванович погиб в бою 28 августа 1942 года, Малышев Фёдор Иванович из д. Георгиевское погиб 7 сентября 1942 года под Сталинградом.

Победа под Сталинградом стала началом массового изгнания противника с советской земли. Мы гордимся тем, что в этом есть и великая заслуга наших земляков. Да, мы их знаем и расскажем когда-нибудь о них своим детям.

Из экспозиции школьного музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8