Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

13.02.2018 13:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от  13.02.2018 г.

Откровенный разговор

Автор: Вопросы читателей задавала Нина Груздева

Глава администрации Ветлужского муниципального района Сергей Валентинович Лавренов. Фото из архива «ЗВ»

В год столетия газеты редакция предложила читателям выступить в роли журналистов и задать свои вопросы разным респондентам. Первым на вопросы ветлужан отвечает глава администрации Ветлужского муниципального района Сергей Валентинович Лавренов.

Газификация района – когда? Что происходит с ЦРБ? Сотрудников, если не сокращают, то переводят на другие должности, чтобы не поднимать зарплату. Сокращение реанимации и роддома означает, что больница скоро станет Уренской?

– Начну с первого вопроса. Министерством ЖКХ Нижегородской области поручено изучить объёмы потребления газа в районах севера Нижегородской области. Главам северных районов поручено провести предварительные переговоры с предприятиями и муниципалитетами о намерениях газификации. Для решения этой проблемы планируется строительство магистрального газопровода, который пройдёт по Кировской области и Марий Эл через Йошкар-Олу – Шарангу – Шахунью, где будут ставиться станции высокого давления. Далее ветки пойдут на все северные районы, в том числе и на Ветлужский.

Опасения о том, что Ветлужская ЦРБ станет Уренской, не обоснованы. Сегодня при хирургическом отделении есть палата реанимации. Единственное, нет круглосуточного реанимационного поста, но, в случае необходимости, в любое время суток реанимационные услуги будут оказаны. Централизация и оптимизация добрались и до нашего родильного отделения. Действительно, ветлужский роддом закрыт, причина – малое количество родов за год (меньше 150). Ветлужские роженицы направляются в Урень, где есть перинатальный центр. Срочные роды будут приниматься в Ветлужской ЦРБ, где имеется палата родо-вспоможения. Например, в январе в нашей больнице были приняты двое родов.

Почему молодые врачи уезжают, не задерживаясь в районе?

– Думаю, речь идёт о молодом специалисте, враче-терапевте, которая недолго работала у нас. С нашей стороны доктору была предоставлена однокомнатная квартира, что входило в её требования. По сведениям, которыми располагаю, человек не смог здесь работать в силу состояния своего здоровья. Да, проблемы с кадрами есть. Сегодня мы готовы предоставить квартиру не только врачу-терапевту, но и анестезиологу-реани-матологу. Как у главы, у меня есть пожелание молодым людям, которые получили целевые направления от района и учатся сейчас в медакадемии, вернуться в Ветлужский район, где им будут предоставлены условия как для работы, так и для жизни.

Ходят слухи, что наш район хотят объединить с Уренским. Правда ли это?

– Нет, неправда.

Планируется ли строительство ФОКа в Ветлуге?

– Сегодня Ветлужскому району руководством области поручено осуществить корректировку проектно-сметной документации по ФОКу. ГКУ НО «Нижегородстройзаказчик» и министерством спорта области совместно с администрацией района разрабатывается техническое задание на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту «Физкультурно-оздоровительный комплекс г. Ветлуги Нижегородской области». На проведение этих работ выделены деньги.

Будет ли открыт дом-интернат в Ветлужском районе взамен Калининскому?

– Не будет, потому что на сегодня у нас нет такого помещения, которое бы соответствовало всем требованиям надзорных органов для круглосуточного пребывания в нём людей и которое мы могли бы передать министерству соцполитики на реконструкцию или ремонт. К тому же, в Нижегородской области, в том числе и в нашем районе, в соцучреждениях имеются места, где могут находиться люди, которым требуется специальный уход.

Когда будут убирать остатки домов после пожарищ в городе?

– Дома – это частная собственность. Если от граждан будет инициатива по уборке таких домов, иных зданий и сооружений, мы готовы помочь. У нас есть не очень хороший опыт, когда мы, проявив инициативу, убрали пожарище (оставался один фундамент). После этого владелец восстановился в правах и через суд взыскал с муниципалитета остаточную стоимость объекта. Что касается сгоревших зданий, которые являются муниципальной собственностью, таких на сегодня нет. Есть один объект – сгоревший ДДТ в р.п. им. М.И. Калинина. Будем убирать его в 2018 году.

Когда будет построена дорога в первом микрорайоне на участке от аптеки до гостиницы или хотя бы тротуар?

– На 2018 год запланировано строительство этой дороги на условиях софинансирования района и области. Для жителей той части микрорайона эта тема актуальна, поскольку кроме многоквартирных домов там находится много социально значимых объектов, таких как Пенсионный фонд, ресурсоснабжающие организации, детские сады, аптека, прокуратура, суд и т.д.

Почему депутаты всех уровней не отчитываются перед избирателями, не встречаются с населением, не печатают отчёты в районной газете? Не общаются с населением губернатор и его заместители?

– За депутатов всех уровней не могу сказать. Моё мнение, это не правильно. Я, как глава администрации, пытаюсь использовать все формы общения с людьми, в том числе ту, которую сегодня предложила газета «Земля ветлужская». Есть различные формы общения. Это и газета, и отчёт о проделанной работе по итогам года, с которым главы выступают на Земском собрании, где могут присутствовать все жители района. Это и встречи в трудовых коллективах, учреждениях... Если есть необходимость встретиться с конкретной категорией граждан в каком-то конкретном месте, я готов. Были бы желание и инициатива жителей нашего города и района.

Как защищены дети от хулиганов в школах нашего района?

– Все требования, которые сегодня предъявляются к учебным заведениям надзорными органам, в Ветлужском районе соблюдены. В школах установлено видеонаблюдение, осуществляется охрана во время учебного процесса. Если потребуется усиление, то министерством образования будут выставлены новые требования, и мы их будем исполнять. Считаю, что юные ветлужане должны быть защищены не только в школах. Это касается всех учреждений, где на сегодня занимаются наши дети.

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки занимали такой же ответственный пост, как и вы?

– Считаю, дело не в том, какой пост ты занимаешь, главное, как ты относишься к своей работе и какую несёшь ответственность перед людьми, для которых работаешь. Я всегда хотел, чтобы мои дети, прежде всего, стали достойными людьми, приносили пользу обществу. Все трое сейчас уже имеют свои семьи, работу, которую они добросовестно выполняют. Повторюсь ещё раз – главное, работать с полной отдачей и приносить пользу людям. И неважно, какой пост ты занимаешь и кем работаешь. Если говорить о внуках, пытаемся их воспитывать в тех традициях, которые заложили ещё наши родители: уважение к старшим, ответственность за свои пока ещё маленькие поступки, учим различать «что такое хорошо и что такое плохо». Хочется чтобы они выросли добрыми, ведь добрый человек – всегда успешный.

Находите ли отдохновение после трудового дня в общении с семьёй?

– С полной семьёй сейчас приходится встречаться очень редко. Конечно же, семейный очаг успокаивает. Получаю радость от общения с внуками, с детьми. Это всегда приводит к хорошему настроению и самочувствию. Никогда не переношу проблемы, которые касаются работы, в семью. Если когда и бываю не сдержан, супруга к этому относится с пониманием. Всегда нахожу в ней поддержку не только в словах, но и делах. Она не вмешивается и не участвует в обсуждении каких-то рабочих вопросов.

Мы, представители старшего поколения, привыкли экономить. Зачастую в небольших частных магазинах чеки на руки не выдают, как, например, в супермаркетах, где расписан товар, что приобрёл, и его стоимость. Осуществляется ли контроль над торговыми предприятиями в плане установки цен на продукцию, качества продаваемой продукции, соблюдения сроков её реализации, выдачи покупателям чеков, в общем, соблюдения закона о защите прав потребителей?

– Торговлю контролирует Роспотребнадзор, а также антимонопольная служба. Право покупателя потребовать чек, а собственник магазина, независимо от формы собственности, обязан его предоставить. Много критики звучит от того, что мы разрешаем строительство в городе сетевых магазинов. Считаю, что это на благо покупателям. Там человек может сам выбрать товар, не разглядывая его через прилавок, воспользоваться акциями. С уважением отношусь к предпринимателям, которые занимаются торговлей, развивают её в шаговой доступности от места проживания людей. Благодарю их за это, потому что есть категории граждан, которые в силу своего здоровья, возраста, места жительства, каких-то других причин не могут посещать супермаркеты, и наши предприниматели привозят им товар по заказу, порой получая минимальную прибыль.

Что вам нравится, а что не нравится в нашем городе?

– Я сам не ветлужанин, но с 1983 года живу здесь. Все мои дети родились в Ветлуге. Никуда не собираюсь уезжать. Город мне нравится, как, наверное, всем ветлужанам: живописная природа, красавица река, самобытная архитектура. Воодушевляет то, что ещё раньше люди заботились о родном крае: строили храмы, добротные дома, предприятия, в т.ч. картфабрику, теми же белянами не все могут похвастаться. В то же время не всегда нравится обывательское отношение людей к нашему городу и к местам массового пребывания – стадион «Динамо», набережная, центр города, площадь 1 Мая, скверы. Горят фонари, стоят урны… Но кому-то обязательно надо что-то сломать, бросить мимо урны мусор. Не очень нравится, как мы сегодня развиваемся в экономике, хотелось бы большего. Думаю, что те задачи, которые стоят перед нами во всех направлениях развития как района, так и города, мы должны решать. Никоим образом район не должен быть ущемлён ни в дорожном строительстве, ни в благоустройстве, ни в газификации. Не всё всегда получается, но когда цель поставлена, она должна быть достигнута.

Знаем, что вы – человек верующий. По всей России идёт восстановление и строительство храмов. В Ветлуге раньше было три храма, сегодня действующих два. Один из них постепенно восстанавливается, но средств на это не хватает. Будет ли оказана помощь в восстановлении храма в честь Живоначальной Троицы города Ветлуги?

– Благодаря меценатам мы поставили ограду вокруг храма и дальше будем заниматься его благоустройством. Будем сподвигать людей со щедрой душой к тому, чтобы храм приобрёл былое величие. Радует, что руководство Троицкого храма уже открыло счёт и призвало прихожан оказать посильную помощь. Конечно, и мы будем помогать. Это даже не обсуждается. Автономная некоммерческая организация «Ветлужское землячество», созданная на территории района, уверен, тоже подключится к этому делу, объединив вокруг себя земляков, живущих за пределами района и желающих участвовать в благоустройстве родного края.

Вы упрямый человек? Если у вас что-то не получается, что вы делаете?

– Упрямство не очень хорошая черта. Всего скорее – настойчивый. Если поставил перед собой задачу, стараюсь её решить. Не получается – ищу альтернативные пути. До последнего не отступаюсь. Если нужна помощь какой-то организации, вышестоящего руководства, области, пытаюсь каким-то образом привлекать тех людей, которые могут оказать содействие в решении вопроса. И примеров тому достаточно. Это и незапланированное строительство дорог в р.п. им. М.И. Калинина, и благоустройство набережной в г. Ветлуге, и приобретение оборудования для кинозала «Новая волна». Всё это получилось не без помощи тех людей, которые нам помогают сделать так, чтобы жителям Ветлужского района жилось комфортнее, чтобы они не чувствовали себя в чём-то ущемлёнными из-за удалённости своего проживания от областного центра.

Что может вывести вас из себя?

– Недостижение намеченной цели. Не столько это выводит из себя, сколько появляется чувство неудовлетворённости. Но оно проходит, и начинаются другие процессы. Начинается поиск других вариантов и способов решения проблемы. Больше меня ничего вывести из себя не может, стараюсь свои эмоции держать при себе.

Сегодня в стране идёт ротация руководящих кадров. Президент России поменял ряд губернаторов, новые губернаторы формируют свои команды в органах власти регионов. В Нижнем Новгороде уже принята одноглавая система управления. Есть ли вероятность, что подобная смена руководства произойдёт и среди глав районов и городов области?

– Мы строим свою работу в соответствии с действующим законодательством. Уставом Ветлужского рай-она предусмотрена одноглавая система власти после окончания полномочий главы МСУ. До июня 2019 года действует контракт с главой администрации района, т.е. со мной, полномочия главы местного самоуправления района заканчиваются в августе 2020 года.

Будут ли предприняты конкретные меры для безопасного движения детей и взрослых на участке дороги от моста через р. Ветлугу до автостанции (поворот). Будет ли возвращена автобусная остановка и установлен автопавильон у ликёро-водочного завода на городском автобусном маршруте № 2?

– Мы обращались в Главное управление автомобильных дорог по установке автопавильона на этом участке. Сейчас приводим в соответствие участок (межевание), прилегающий к дороге. Для остановки автобуса нужно оборудовать заездной карман. Мы сделали заявку и на установку автопавильона на ул. Алёшкова около «Пятёрочки». Там тоже есть требования по безопасности пассажиров. Только после этого будет установлен автопавильон. Тротуар будем планировать только после того, как ГУАД нам даст разрешение на установку автопавильона.

Выдвигая свою кандидатуру на пост главы, вы представляли депутатам свою программу развития Ветлужского района. Что удалось осуществить, а что нет?

– Одна из главных задач программы развития района – достижение положительной динамики социально-экономического развития муниципалитета. По итогам оценки уровня развития территорий области, проводимой министерством экономики, Ветлужский район многие годы относился к группе с низким уровнем развития и занимал 46 – 48 места. Начиная с 2015 года мы вошли в группу со средним уровнем социально-экономического развития. По итогам работы за девять месяцев 2017 года Ветлужский район занимает 37 место из 52 районов области.

Одним из ключевых направлений деятельности органов местного самоуправления является стабильное функционирование социальной сферы. За последние годы нам удалось сохранить сеть муниципальных организаций образования и культуры района.

Для достижения надёжности, качества и энергоэффективности систем теплоснабжения наш район участвует в областной инвестиционной программе на 2017-2023 гг., в рамках которой планируется проведение реконструкции котельных. У нас успешно реализуется проект по поддержке местных инициатив. С 2017 года район принимает участие в проекте «Формирование комфортной городской среды», что непременно повлияет на улучшение качества жизни ветлужан.

Предварительно министерством ЖКХ Нижегородской области одобрена проектно-сметная документация по строительству городских очистных сооружений и на территории СХТ, вошедших в программу «Чистая Волга». Не удалось, к сожалению, достичь большего. Но мы работаем, ставим новые задачи и будем их решать.

Какова, по-вашему, судьба деревни?

– Сегодня в условиях тех санкций, которые предъявляет России Европа, поставлена задача – полностью обеспечить страну продуктами питания. Наверное, возродить сельхозпроизводство в том виде, каким оно было в советские времена, невозможно. Однако история развивается по спирали. Думаю, у деревни есть будущее. Хочется верить, что село возродится в новой форме. Сколько это займёт по времени, не могу сказать. Мегаполисы – это хорошо, но не верю, что люди не вернутся на земли, которые были освоены их предками. Возрождение деревни связано не только с возвращением людей инициативных, нужна программа поддержи молодых специалистов. Во времена нашей молодости такая господдержка была. Сельскому хозяйству нужны и высокотехнологичные производства, т.к. ручной труд сегодня не конкурентоспособен. На селе надо создавать современную инфраструктуру: больницы, дома культуры, детские сады, школы и т.п. Пусть не на каждой центральной усадьбе, но человек не должен быть обделён теми условиями быта, которые сегодня существуют в пригороде областного центра или в городах области, где есть газ, горячая вода, созданы все условия для разностороннего развития личности.

В центре города Ветлуги на ул. Ленина спилили липы, обещали вместо старых посадить новые деревья. До сих пор обещание, озвученное на весь район в газете, не выполнено. Да, здания старинные, да, ремонтируются, но даже в Москве возвращают городу зелёные уголки, экологические зоны, а у нас создали каменный мешок. Планируется ли озеленение этого участка ул. Ленина?

– Все спиленные деревья были обследованы. Специалисты подтвердили, что они больные. Не отказываюсь от своих слов, действительно, рассматривался вопрос о создании зелёных уголков. Однако, если обратиться к фото Ветлуги начала XX века, то видим, что на этом участке зелёных насаждений вообще не было. Сама улица сегодня кому-то нравится, кому-то нет. Но многие с нами согласились, например, ветераны. Люди говорят, что убрали деревья, и здания смотрятся по-другому, и храм стало видно. Если нужно, мы готовы провести опрос по озеленению. Считаю, что в летнее время улицу должны озеленить предприниматели, чьи офисы и магазины находятся на этом участке. Это могут быть декоративные деревья, вазоны, небольшие клумбы. Кроме того, в городе намечено благоустройство – создание зоны комфортного отдыха в скверах на площади 1 Мая. Сюда войдёт установка уличных светильников, скамеек, строительство пешеходных дорожек и т.д. Благоустройство набережной предусматривает посадку новых зелёных насаждений взамен убранных старых деревьев.

У вас большой опыт работы на руководящих постах. Каким должен быть руководитель, на ваш взгляд? Чем вы гордитесь, а что бы исправили, если представилась бы такая возможность? Самое большое разочарование в вашей жизни?

– Руководитель должен понимать всю степень ответственности, которую берёт на себя. Руководителем можно стать – получив доверие, а вот сможешь ли ты управлять теми процессами, которые происходят, и решать те задачи, которые на тебя возложены? Ты должен взвесить все свои возможности и браться за дело только тогда, когда готов его выполнить в силу своих знаний и опыта. И, конечно, важен профессионализм.

Чем горжусь? Тем, что Ветлуга стала моей второй родиной. Горжусь своей большой, дружной семьёй, горжусь победами и успехами земляков и радуюсь, если этому поспособствовали и мы.

Разочарование? Так хочется сделать много нужных дел, а не всё успеваешь…

У вас есть друзья? Что, по-вашему, настоящая дружба?

– Без друзей нельзя. Как и у каждого человека, у меня, конечно, есть друзья. К сожалению, со многими видимся не часто – это однокурсники, разговариваем по телефону. Но я знаю, что всегда могу рассчитывать на их поддержку. Когда ты руководитель, с тобой дружат многие. Но в жизни главное, чтобы ты оставался человеком в независимости от обстоятельств. Дружба – это когда человек рядом и в горе, и в радости. Настоящий друг всегда скажет правду, и иногда это заставляет задуматься: а прав ли я? Это очень важно.

Как вы относитесь к критике?

– Нормально. Конечно, она может быть голословной, но критика побуждает к правильным действиям.

Какой вопрос вы задали бы себе?

– Чаще всего я спрашиваю себя: «Все ли решения принимал правильно?» Думаю, не всегда.

Внимание!

Уважаемые читатели. Следующим отвечать на ваши вопросы будет начальник ОП (дислокация г. Ветлуга) МО МВД России «Уренский» Александр Валерьевич Назаров. Вопросы принимаются по телефонам 2-25-45, 2-19-45, а также по электронной почте редакции газеты «Земля ветлужская»: zemlvetl@yandex.ru с 12 до 16 февраля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66