Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

26.12.2018 15:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 18.12.2018 г.

Перешагнул вековой рубеж

Автор: Наталья Торопова

М.В. Лузин. Фото: Наталия Кардапольцева

Участник Великой Отечественной войны, житель р.п. им. М.И. Калинина М.В. Лузин 11 ноября отметил свой столетний юбилей. Корреспондент газеты побывала в гостях у долгожителя, когда приехали его проведать сноха Людмила Александровна и внук Вадим.

Михаил Васильевич в окружении самых близких ему людей был в приподнятом настроении и согласился со мной поговорить. Выпал Михаилу Васильевичу не лёгкий век. В его биографии события, которые в полной мере отразили историю нашей Родины.

Он родился в многодетной крестьянской семье в д. Малые Крутцы. Родители мечтали, чтобы дети получили хорошую профессию и после школы поддержали желание сына поступать в Ветлужскую фельдшерско-акушерскую школу. Учёба ему давалась легко. Потом он работал фельдшером в больнице одного из населённых пунктов Кировской области, затем её заведующим. Осенью 1938 года ему пришла повестка в армию, несколько месяцев Михаил был фельдшером в аптеке военной части. Когда часть уехала в лагеря, он лечил население, в том числе и семьи военнослужащих. Затем часть перекинули сначала во Владимир, потом в Западную Белоруссию. Службу нёс в семи километрах от Литовской границы. Когда началась война с финнами, с ноября 1939 года по март 1940 года он лечил раненых и больных солдат. Их дивизия попала в окружение.

– В те годы зимой стояли трескучие морозы, воины мёрзли день и ночь. Чтобы как-то согреться, они окапывались в снегу, костры разводить было нельзя. Если финны обнаруживали дым, то сразу открывали миномётный огонь. И среди солдат были не только раненые, но и обмороженные, которым нужна была срочная медицинская помощь. В маскхалате на лыжах я отыскивал раненных и обмороженных солдат, чтобы оказать им первую помощь. Когда второго фельдшера ранило, вся работа легла на меня и на единственного врача. Во время наступления Красной армии было много раненых. Долго шли, но догнать финнов не удалось. Уходя, финны забивали скот, чтобы он нам не достался. Проходя по финской территории, мы удивлялись тому, как хорошо в те годы жило финское население. Каменные дома, мельницы, богатая утварь. Возвращались назад по территории Эстонии, где население тоже не бедствовало.

Финская война закончилась для молодого фельдшера в г. Йыхви в Эстонии. После демобилизации он вернулся в Костромскую область. найти работу в Ветлуге не смог. Стал работать фельдшером в межрайонной санэпидстанции. Приходилось ездить по районам и вести разъяснительную работу, организовывать борьбу с сыпным тифом и педикулёзом.

– Страшно было смотреть на людей, больных тифом, и на тех, кого «заедали» вши. Приходилось снимать одежду с женщин и детей, мужчин и стариков, разжигать большие костры, ставить на них котлы и всю одежду кипятить. У некоторых не было одежды, чтобы переодеться во что-то. Особенно много таких больных было на лесоучастках. Потрудиться пришлось немало.

Неожиданно мирная жизнь страны снова была нарушена. Грянула Великая Отечественная война. С 23 июня 1941 года и до конца войны Лузин находился в действующей армии, сначала на Волховском фронте, затем – на Ленинградском. Служил старшим фельдшером сначала в автобатальоне, затем в 600-й отдельной кабельно-шестовой роте 147-го строительного железнодорожного батальона. Его рассказ о тех страшных военных днях – достоверный и правдивый источник из уст живого свидетеля того времени.

– Сразу же после объявления войны поехал в Ветлугу, а оттуда – в г. Горький. Там при школе № 9 формировался отдельный автобатальон, где были полуторки, которые в основном работали на деревянной чурке. Ехали по направлению к Новгороду, миновали г. Мгу, и тут началось неописуемое. Горели склады, которые не разрешалось спасать. Всюду стреляли, самолёты сбрасывали бомбы. Заехали в лес, и командиру сообщили, что есть раненый, которого нужно доставить в госпиталь. Пока его отправляли и вернулись назад, туда, где была наша часть, уже не пускали, рядом в деревне немцы. Паника кругом, неразбериха. Схоронились в яме, где жгли уголь. Потом всё же отыскали своих. Отступали. Дорог шоссейных мало, приходилось двигаться болотистой местностью, где строили настилы. Вступали в бой с врагом. Было очень голодно. У солдат авитаминоз и нередко куриная слепота. На кусочки хлеба я капал витамины и раздавал служивым. Если ранило лошадей, для солдат варили мясо.

Затем М.В. Лузина откомандировали в другую часть. Был фельдшером в отдельной кабельно-шестовой роте, задачей которой было обеспечивать связь командования Красной армии на уровне фронта или армии. Основной задачей её было создание и поддержание в рабочем состоянии временных воздушных кабельно-шестовых линий связи. Для работы использовались специальные шесты с изоляторами, на которые крепились различные виды кабелей. В роте было три взвода, более 120 военнослужащих и только один фельдшер. Но с таким большим опытом работы в военной обстановке Михаилу многое было по плечу. На войне он стал коммунистом.

Однажды в роту прислали трёх девушек, которые стали работать телефонистками-морзистками. В самую красивую из них Михаил влюбился без памяти. Валентина скрывалась от немцев в лесу, и когда был освобождён её населённый пункт от оккупантов, девушку призвали в армию. На ухаживания симпатичного и смелого фельдшера она ответила взаимностью. После войны судьба развела влюблённых в разные стороны. В 1946 году Валентина Васильевна родила сына Виктора. Старший лейтенант медслужбы М.В. Лузин служил на Дальнем Востоке и демобилизовался только в мае 1947 года. Потом были не простые послевоенные годы, но зато вся семья была вместе. Жить бы им да радоваться, но жизнь приготовила супругам очередное испытание. Михаил Васильевич был направлен на Украину, где прослужил с сентября 1951 года по февраль 1957-го. Молодая жена не могла жить долго в разлуке и вместе с сынишкой приехала к мужу на его место службы. После демобилизации главы семьи решили поехать в Ветлугу – на малую родину Михаила Васильевича. Поселилась семья в р.п. им. М.И. Калинина. Валентина Васильевна работала в торговле. Михаил Васильевич поступил на должность санитарного врача в Калининскую больницу, где и работал до выхода на заслуженный отдых. Коллеги ценили его твёрдость характера, принципиальность и добросовестное отношение к работе.

в семье Лузиных всегда царили взаимопонимание и любовь. Он ездил на рыбалку, занимался садом, она любила цветы и готовить, старалась радовать домочадцев чем-нибудь вкусненьким. У обоих супругов была страсть к чтению газет, журналов и книг. Валентина Васильевна была активной читательницей библиотеки, брала книги для себя и мужа. Он и сейчас, в столетнем возрасте, не расстаётся с книгой. Читает книгу о Кронштадте, в которой около 600 страниц. В 2005 году Михаил Васильевич остался один, смерть любимой супруги стала для него тяжёлым ударом. Но не только это горе пришлось пережить ветерану, смерть единственного сына подкосила его силы. Но он не сдаётся.

Невозможно не преклоняться, не восхищаться бодростью духа и жизнелюбием этого человека. Михаил Васильевич – настоящий символ эпохи, образец патриотизма и самоотверженности. Преодолев все испытания на своём веку, он сохранил любовь к жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20