Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

24.12.2018 14:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 18.12.2018 г.

«На одной волне» с читателем

Автор: Анастасия Румянцева

И.П. Казакова. Фото из архива калининской поселковой библиотеки семейного чтения

Калининская поселковая библиотека семейного чтения за долгие годы работы стала настоящим культурным центром для местных жителей, и новость о том, что библиотека переезжает в новое здание, облетела не только весь рабочий посёлок им. М.И. Калинина, но и добралась до редакции. Мы решили отправиться в гости, чтобы самим посмотреть, что изменилось в связи с переездом.

Сегодня библиотека располагается в отремонтированном здании, в котором уютно и тепло в любое время года, созданы все условия для сотрудников и читателей. Просторный зал, где удобно расположены книжные стеллажи. Гостеприимные хозяйки библиотеки – главный библиотекарь Калининской поселковой библиотеки семейного чтения И.П. Казакова и библиотекари Н.В. Галанова и Н.В. Качалова с улыбкой встречают каждого читателя, стремятся помочь в выборе нужной литературы, посоветуют ту или иную книгу.

Библиотека активно сотрудничает с детским садом «Тополёк» и со школами района, поэтому кроме основных обязанностей: обслуживание читателей в библиотеке и на дому, оформление книжных выставок, проведение культурно-массовых мероприятий, нужно следить за книжным фондом, стараться привлечь новых читателей, не пропустить конкурсы. У библиотекарей с переездом хлопот прибавилось, но, как они говорят, хлопот приятных.

– Сейчас одной книгой в библиотеку людей не привлечёшь. Когда создавались библиотеки, не существовало интернета, электронных книг, телевидения и радио, поэтому книга была единственным источником информации, – говорит И.П. Казакова. – Сейчас же на наши головы отовсюду сыплется столько информации, что только успевай её перерабатывать.

Современный ритм жизни делает своё дело, у людей не хватает времени читать книги. Для того чтобы заинтересовать, в первую очередь, молодёжь, подростков и детей, в библиотеках всё активнее используются современные методы работы: обустраиваются компьютерные комнаты, используется интернет.

– Так мы стараемся быть «на одной волне» с современными читателями, – говорит Ирина Павловна. – Для детей и взрослых проводим викторины, конкурсы, тематические вечера. Сейчас у нас популярно чтение рассказов по ролям. Стараемся использовать компьютерные презентации, в этом нам помогают наши читатели. Юные читатели после этого охотнее читают книги, причём, и классическую литературу.

Современная библиотека, вне зависимости от её типа и вида, охватывает своей деятельностью, по сути, все социальные группы населения, помогая им решать свои многочисленные образовательные, самообразовательные и другие проблемы. С появлением интернета мы можем заказать билет на поезд, если у кого-то нет возможности съездить и купить его в кассе. Это удобно и экономит время. При библиотеке есть музей, с экспонатами которого приходят знакомиться не только местные дети и взрослые, приезжают школьники из других школ района. Проходят у нас и выставки, и литературные чтения. Вместе с молодёжью в мероприятиях активно участвуют ветераны. С переездом в новое здание дел много, планов и идей ещё больше, поэтому хочется надеяться, что всё задуманное сможем выполнить.

Слова огромной благодарности спонсорам, благодаря которым нам предоставили новое здание, просторное и тёплое. Спасибо тем, кто пополняет наш библиотечный фонд, всем, кто нам помогает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12