Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

21.12.2018 15:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 15.12.2018 г.

Есть что вспомнить

Автор: И.А. Князева

Стремление к сочинительству зародилось во мне ещё в школе, когда я научилась читать и писать.

С пятого класса уже участвовала в оформлении и выпуске сначала классной, а потом и школьной стенгазеты, писала стихи про одноклассников (в Белышевской школе).

С нашей районной газетой знакома уже более 50 лет. В 1960-1961 годах я работала на радиоузле в селе Белышеве и продолжала писать стихи. Иногда из редакции звонили в контору правления колхоза им. 1 Мая, где и находился радиоузел, и просили написать что-то в стихах к очередному празднику.

В 1962 году на долгие четверть века я уехала на Север, в Республику Коми, где продолжала своё писательство, сочинительство в местной газете. Но каждый год приезжала на родину, в свою деревню и обязательно оставляла стихи в ветлужской газете. До сих пор хранится у меня вырезка из газеты 1970-х годов, в которой я объясняюсь в любви к Ветлуге:

«Навещаю я тебя, как друга,

И стихи влюблённые дарю.

«Здравствуй», – говорю тебе Ветлуга,

Как большому другу говорю».

Когда я вернулась в Ветлугу, меня принимала на работу в музей завотделом культуры Ветлужского райисполкома Н.В. Зай-цева. Узнав мою фамилию, она сразу вспомнила моё стихотворение и даже прочитала его наизусть. В то время у нас ещё не было литературного объединения, но поэзию любили, часто публиковали стихи в районной газете. Н.В. Зайцева однажды возила нас с Л.И. Костровой в г. Шарью на поэтический фестиваль.

Редакция часто проводила конкурсы на лучшие стихи. К одному из юбилеев города был объявлен конкурс «Ветлужских улиц имена». Я приняла в нём участие и стала победителем. Помню, мне даже премию дали в бухгалтерии райкома КПСС. Это стихотворение также у меня сохранилось.

«Лежат цветы у обелисков,

Как всех погибших ордена,

Знакомы нам не по прописке

Ветлужских улиц имена.

Их имена тому порукой,

Что с прошлым не порвётся нить

И город память сохранит

О тех, кто нас, свою Ветлугу

Сумели грудью заслонить».

Потом был конкурс на тему «С чего начинается Родина», в котором я тоже «отличилась», получила в подарок фотоаппарат. В общем, газета никогда не обходила меня вниманием, часто печатала мои стихи, заметки о различных событиях. А я не обходила стороной и своим вниманием редакцию газеты. Ежегодно ко Дню печати писала посвящения. Если их все собрать вместе, то получится небольшой сборник. Ведь уже более 30 лет я живу здесь и ежегодно что-нибудь пишу.

Со временем у нас в районе поэтов стало больше. Как я писала, «на душу населения поэтов много развелось». Но вот стихов стали публиковать меньше, т.к. сократился выпуск газеты. Но зато немало сборников вышло у нас за эти годы.

Вековой юбилей – это совсем немного и радует, что газета живёт, не стареет, а процветает. Ей бы побольше финансирования, поддержки спонсоров, меценатов. Да жаль, что в нашем районе нет крупных предпринимателей, промышленников, которые бы могли без ущерба для себя спонсировать газету.

Как я писала о нашей газете в одном из своих поздравлений.

С юбилеем, «Ветлужанка»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16