Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

17.12.2018 11:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 15.12.2018 г.

Льноводство, живые персонажи и старообрядческий храм

Автор: Наталья Торопова

В актовом зале администрации Тонкинского района. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Возможность познакомиться с р.п. Тонкино и его жителями ветлужским журналистам представилась на очередной летучке Северного творческого объединения Союза журналистов Нижегородской области.

В редакции тонкинской газеты «Красное знамя» всё было готово к приёму коллег. Радушная хозяйка, главный редактор Е.В. Катютина пригласила на чашечку чая с вкусными пирогами, испечёнными мастерицами Тонкинского райпо.

Программа летучки была насыщена разными мероприятиями. Первым делом мы отправились в администрацию Тонкинского района. Там в актовом зале, который украшали увесистые снопы льна, журналистов приветствовали глава администрации района А.В. Баев и глава МСУ района Ю.А. Удалов. Юрий Алексеевич, являясь директором районного дорожного предприятия, исполняет обязанности главы МСУ на общественных началах. Главы кратко ознакомили нас с историей посёлка. Все северные районы области развиваются примерно одинаково и у всех общие проблемы. Надеются, что в районы придут инвесторы, но всем приходится рассчитывать только на собственные возможности.

– Отсутствие газа – главная проблема тонкинцев, – сказал А.В. Баев. – Это снижает инвестиционную привлекательность района. Другая беда – дороги. В Тонкинском районе протяжённость дорог общего пользования 170 км, а отремонтировали в прошлом году 0,9 км. Казалось бы, можно расписаться в бессилии и согласиться с тем, что лидерские позиции – это не для Тонкина. Но за два с половиной года Тонкинский район повысил свой рейтинг по общему интегральному показателю (показатель, отражающий благополучие муниципального объединения в целом) и поднялся с 47 места на 26-е.

Говорили главы о важных достижениях района. Среди них решение вопроса с заменой городской канализации, которой пользуются все жители многоквартирных домов. Завершено строительство водопровода, осуществлён переход на новый вид топлива в котельных города (пеллеты). Отказавшись от угля и мазута, предприятия ЖКХ начали получать прибыль, да и население посёлка в плюсе. В ближайшее время состоится открытие новой школы на 400 мест (16 классов) – этого события ждали несколько лет.

Нехватку медицинских кадров в районе решают по-своему. Если требуются молодые специалисты, оплачивается их учёба в вузе при условии, что после получения диплома молодёжь работает именно в Тонкино. Развивается лесная отрасль, заметны успехи в сельском хозяйстве. Тонкинские аграрии сделали ставку на производство льна и не прогадали. Здесь выращивают одну двадцатую часть всего льна, что производится в стране. В 2017 году под посевами было занято 1 350 га. В итоге за год произвели 1 500 т льноволокна, урожайность составила 11,1 ц/га. Тут же лён и перерабатывают – делают из него ватин для строительной отрасли и мебельной промышленности. Выращивает лён агрофирма «Нива», которая работает в с. Б. Содомово. Это предприятие известное не только в районе. Основная его деятельность животноводство. «Нива» – лидер по производству молока. На её молочно-товарной ферме, рассчитанной на 408 голов крупного рогатого скота, установлено оборудование не только российского, но и польского, израильского, итальянского производств. Вложения в бизнес окупаются высокой производительностью и высоким качеством выпускаемой предприятием продукции.

Каждый житель посёлка гордится благоустроенным берегом пруда, куда журналисты и отправились. Пруд в посёлке действительно красив! На его берегу построены пирс и детская площадка, установлены светильники и обновлено гидротехническое сооружение, заасфальтированы дорожки.

Где можно узнать историю здешних мест? Правильно, в музее. В краеведческом народном музее было не так просторно и уютно, как в нашем, но экспонатов в нём предостаточно. Музейный работник провела для нас интерактивную экскурсию по залам и рассказала о важных исторических моментах в жизни поселения. Интересным был рассказ о старообрядческой общине. Экскурсовод подвела нас к экспозиции, передающей интерьер комнаты в доме старообрядцев. Там, лицом к стене стояла «манекен-женщина» в старообрядческом национальном наряде. Когда экскурсовод начала рассказывать, как пользовались предметами быта старообрядцы, манекен «ожил». Она повернулась к нам лицом, и все невольно вздрогнули. Хозяйка начала демонстрировать все действия сельской женщины в деревенской избе: подмела пол и поставила в печь чугуны, причём, ухват в её руках был на колёсиках. Тут же мы увидели ещё один «живой» персонаж – в марийской одежде. Женщина сидела за прялкой. Потом поднялась и продемонстрировала все этапы подготовки стебельков льна к изготовлению пряжи. В другой экспозиции женщина в красивом наряде с веером играла на музыкальных инструментах, пела и танцевала.

Ознакомились мы и с залами, где выставлены предметы, рассказывающие о разных эпохах, которые вместе со страной переживали тонкинцы.

Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери русской православной старообрядческой церкви (старообрядческая община с. Б. Непряхино Уренского района) – ещё один объект посещения журналистов. Как нам сказали, большинство жителей Тонкинского района либо старообрядцы, либо люди, имеющие старообрядческие корни. Строительство храма началось летом 2012 года. Помощь была оказана Московской митрополией, Нижегородской и Большенепряхинской церквями и районной администрацией. Храм возводился главным образом на средства жертвователей. Спонсорами выступали не только местные жители. Откликались на просьбу помочь в строительстве храма жители нескольких городов России, поступали денежные средства из Америки и Австралии. В храме продолжаются отделочные работы, приобретаются иконы для иконостаса.

Межрайонное журналистское мероприятие включало не только ознакомительную часть, но и обучающую, и конкурсную составляющие. Был организован конкурс на лучшую инфографику на газетных полосах изданий, подготовленной на основе данных о Тонкинском районе, полученных во время встреч и экскурсий. Пока дизайнеры трудились над своими заданиями, анализ полос с использованием инфографики провёл дизайнер БИА «Бор сегодня» Александр Варворкин.

Наконец, задания всеми конкурсантами выполнены и переданы жюри, озвучены результаты, которые ветлужских газетчиков порадовали – газета «Земля ветлужская» оказалась на высшей ступени пьедестала почёта – заняла первое место. Газете вручён Диплом победителя, а дизайнеру Анжелике Кацитадзе – памятный подарок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21