Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

11.12.2018 14:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 08.12.2018 г.

Огнём зелёным изумруда сияет дата – 55

Автор: Наталья Торопова

Супруги Владимир Анатольевич и Любовь Егоровна Селезнёвы. Фото: Наталья Торопова, «ЗВ»

В празднично украшенном зале нового Мошкинского ДК 7 ноября прошло чествование супругов Селезнёвых. К назначенному часу «изумрудные» юбиляры прибыли к месту торжества вместе с сыном Юрием. Под звуки марша Мендельсона «жених» и «невеста» прошли на сцену под аркой из расшитых полотенец. Ведь по-русской народной традиции арками, по форме напоминающими дугу, украшали крыльцо или ворота дома. Увидеть радугу и постоять под ней – значит, привлечь здоровье, счастье и успех.

Юбиляров приветствовали работники и участники художественной самодеятельности ДК во главе с директором Т.В. Стригуновой. Начальник отдела ЗАГС Ветлужского района Н.А. Коновалова поздравила виновников торжества, предложила им поставить свои подписи в Почётной книге семейных юбиляров Ветлужского района и вручила памятный подарок от главного управления ЗАГС Нижегородской области.

– Уважаемые Владимир Анатольевич и Любовь Егоровна! Поздравляю вас с изумрудным юбилеем совместной жизни! – обратился к супругам Селезнёвым депутат Земского собрания Ветлужского района А.Л. Грибанов. – Ваши жизненный опыт, мудрость, взаимная поддержка и понимание больше всего восхищают в вашей супружеской паре. Сохранить и через годы пронести тепло, заботу и любовь – задача сложная, а вы с ней справились отлично. Сегодня ваш многолетний союз – пример для подражания молодым семейным парам.

Алексей Лекандрович вручил супругам подарок с пожеланиями счастья, благополучия, любви и поддержки родных. Юбилярам был вручён подарок и от депутата Законодательного собрания Нижегородской области О.Б. Шавина. От имени коллег-учителей их поздравила завуч Мошкинской школы Л.Н. Ганноченко.

Выступление вокальной группы Мошкинского ДК создавало всем гостям праздничное настроение.

Владимир Анатольевич и Любовь Егоровна Селезнёвы сыграли свадьбу 55 лет назад. Все эти годы они были вместе и в радости, и в горе, сумели сберечь любовь, доверие и уважение друг к другу.

Более полувека назад, 15 октября 1963 года, молодые жених и невеста переступили порог Тофаларского сельского совета Тулунского района Иркутской области, где их объявили мужем и женой, а свадьбу молодые справляли 7 ноября того же года в с. Рязанове, где жили родители Владимира. Отец Анатолий Георгиевич возглавлял колхоз «Новая жизнь», мать Клавдия Никитична была учителем начальных классов Рязановской средней школы. С тех пор заведено в семье Селезнёвых – дважды в год отмечать это знаменательное событие.

Чувства, которые испытывали друг к другу супруги Селезнёвы в юности, не остыли и сегодня. Они с теплотой вспоминали, как дружили, давали обещание быть верными друг другу и хранить те светлые чувства, которые соединили их сердца. Присутствующие из их рассказов узнали, как впервые увидели друг друга Владимир и Люба. Это было в п. Нерха Иркутской области. Он, студент Новосибирского института геодезии и картографии, на практике, работал в геодезической экспедиции. Она, молодая учительница, выпускница Иркутского педагогического училища, работала в школе. В девушке Любе с длиной чёрной косой, вечно окружённой толпой детишек, Владимир увидел чуткого и доброго человека, решил, что она ему будет хорошей женой и прекрасной матерью их детям. Вот она – его мальчишеская мечта – симпатичная и умная девушка с восточной внешностью. В один из вечеров отправился Владимир на танцы в местный клуб. Пригласил на танец Любу, но девушка не проявила к нему интерес. На другой день Владимир взял аккордеон и играл на нём весь вечер, с девушки не сводил влюблённых глаз. Пришлось ухаживать за Любой, чтобы добиться её расположения.

– Владимир умный, добрый, талантливый человек. С ним всегда интересно. За это я его и полюбила, – говорит Любовь Егоровна.

Каждые из 20 тысяч 88 дней, составивших годы их совместной жизни, были наполнены трудом и напряжённой духовной работой каждого. В стране шестидесятые годы были неурожайными и голодными, и выживать на студенческую стипендию было тяжело. Поэтому рожать первенца Владимир привёз свою Любушку в Рязаново. Их девочка родилась в солнечном августе на радость родителям и дедушке с бабушкой.

После института В.А. Селезнёва направили на работу конструктором в одну из строительных организаций в г. Ангарске. В молодом городе их семье была предоставлена благоустроенная квартира. Но сильно заболела дочь, не по климату ей пришлась Сибирь, и семья, чтобы не потерять ребёнка, вынуждена была переехать на малую родину. Сыновья Селезнёвых Юрий и Алексей родились на ветлужской земле. Супруги трудились преподавателями Рязановской и Нагорной школ. После увлекательных рассказов Владимира Анатольевича о геодезических экспедициях несколько его учеников связали жизнь с этой профессией. Творческие люди, с детских лет увлечённые музыкой, они оба были душой компаний, выступали на школьной сцене. Владимир Анатольевич, закончив в юности музыкальное училище, как и многие родственники Селезнёвых, замечательно играет на аккордеоне, а Любовь Егоровна прекрасно поёт.

Все годы, что жили в Рязанове, В.А. Селезнёва не покидала мысль отдать дань своей профессии, которой грезил с детства. В начале восьмидесятых их семья по приглашению однокурсника Владимира Александровича, главного инженера треста «ЯкутТИСИз» переехала в Южную Якутию, в г. Нерюнгри. Глава семьи работал инженером-геодезистом, потом главным конструктором треста инженерно-строительных изысканий, участвовал в разработке угольных и алмазных, золотодобывающих месторождений, проводил различные строительные изыскания. Когда наступили годы перестройки, семья вновь вернулась в Рязаново, занялись фермерством.

Супруги Селезнёвы и дня не могут прожить друг без друга, так сильны их взаимные любовь и нежность, а семейный очаг каждый день согревает и прибавляет света в их жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87