Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

09.11.2018 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 06.11.2018 г.

Гордятся подвигом поколения победителей

Автор: Нина Вестьева

Глава местного самоуправления Ветлужского района К.П. Усенко и глава администрации района С.В. Лавренов в рамках мероприятий, посвящённых V Форуму регионов Беларуси и России и недели интеграции и сотрудничества побывали с визитом в Бобруйском районе Могилёвской области Республики Беларусь. С руководством этого района 27 апреля 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие наших районов в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, туризме, экологии и молодёжной политике.

Главы ознакомились с достопримечательностями Бобруйщины, почтили память погибших воинов, освобождавших Бобруйский район от немецких оккупантов во время Великой Отечественной войны.

Во время войны Бобруйщина на три года стала частью тыла фашистской группы армии «Центр». Поистине там шла народная война против немецких оккупантов. Работали партизанские отряды, 1-я и 2-я Бобруйские бригады, подпольные обкомы партии и комсомола, выходила газета «Бобруйский партизан».

За годы оккупации району был нанесён огромный ущерб: разрушено и сожжено 520 жилых домов, 135 колхозов разграблено, общие потери от этого составили 615 млн рублей. Но невосполнимой утратой стали человеческие жизни. Фашисты уничтожили 913 мирных жителей, на фронтах и в партизанской борьбе погибли 4 363 человека. Некоторые населённые пункты были сожжены дотла.

Свободу этой земле принесли войска I Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. В июне 1944 года в «Бобруйском котле» враг потерял 50 тысяч убитыми, около 24 тысяч гитлеровцев сдались в плен.

Жители Бобруйского района свято чтят память воинов-освободителей, кровью которых обильно полита бобруйская земля. 18 821 советский солдат и офицер отдали тут свои жизни. В их числе ветлужане – лейтенант Зырин Сергей Николаевич 1924 г.р. (г. Ветлуга) и старший сержант Русов Василий Александрович 1925 г.р. (д. Скрябино).

29 июня 1944 года Зырин С.Н. и Русов В.А. в составе 129-й стрелковой дивизии 40 стрелкового корпуса принимали участие и погибли в боях за освобождение деревень Сычковского сельского совета Бобруйского района.

В этот день во время боёв в районе переправы через реку Березина командир взвода ружей ПТР лейтенант Зырин смело и самоотверженно отбивал контратаки немецких танков и самоходных пушек. Взвод тов. Зырина уничтожил три немецких пулемётных точки, подбил один бронетранспортёр и уничтожил 38 немецких солдат. В этом бою Зырин С.Н. погиб смертью храбрых, выполняя приказ командования. Он посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени. Похоронен в братской могиле № 3201 в д. Щатково.

Русов В.А. награждён медалью «За боевые заслуги». В представлении к награде сказано, что пулемётчик шестой стрелковой роты сержант Русов В.А. в боях с немецкими захватчиками был трижды ранен, всегда смело и мужественно шёл в бой, увлекая за собой своих товарищей. В одном из боёв погиб. Похоронен в братской могиле № 3202 в д. Сычково.

Местные жители помнят и гордятся подвигом поколения победителей. И считают, что нет ничего ценнее сплочённости и единения стран и народов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3