Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

06.11.2018 16:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 27.10.2018 г.

Водитель – визитная карточка автопредприятия

Автор: Наталья Торопова

За профессионализм и в связи с Днём работника автомобильного и городского пассажирского транспорта Благодарностью губернатора Нижегородской области награждён водитель МУП «Ветлужское ПАП» Н.П. Дорошкевич. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Когда попросила директора Ветлужского ПАП А.Ю. Орлова назвать кандидатуру водителя автобуса, о котором можно написать материал в газету к профессиональному празднику, он, не задумываясь, сказал: «Н.П. Дорошкевич».

– Николай Петрович работает на нашем предприятии пять лет, трудолюбивее, чем он, работника встретишь не часто. За своим видавшем виды автобусом он следит, как за личным автомобилем. Попади эта техника в другие руки – без длительных простоев по причине ремонта явно бы не обошлось. Он все неисправности устраняет сразу же, не считаясь с личным временем, и вновь выезжает на линию. Дорошкевич из месяца в месяц выполняет планы.

Николай Петрович оказался человеком доброжелательным и разговорчивым.

– Родом я из Белоруссии, – сказал он. – В технику был влюблён, сколько себя помню. Дядя работал водителем ГАЗ-53, и я, будучи мальчишкой, всё время около него крутился. Смотрел, как он ремонтирует автомобиль, спрашивал, как называется та или иная запасная часть, потом стал помогать ему. За это дядя брал меня в рейсы, иногда сажал за руль – это были самые счастливые моменты. По окончании школы в Белоруссии получил удостоверение тракториста, а потом водителя. Переехал жить в Москву. Затем служил в ракетных войсках в Харькове, был начальником отделения патрульно-постовой службы. После службы вернулся в столицу, сдал на категорию D и стал работать в автобусном парке водителем маршрутки. Перевозка людей – это же большая ответственность, отвечаешь за столько жизней. Через три года открыл ещё одну категорию, что позволило управлять сочленённым автобусом типа «гармошки». Затем захотелось романтики, стал дальнобойщиком, за 15 лет исколесил всю Россию. И всегда возвращался в Москву. Но несколько лет назад в интернете познакомился с женщиной, которая всецело завладела моим сердцем. Теперь живу в Ветлуге. С 1 сентября 2013 работаю в МУП «Ветлужское ПАП». Коллектив у нас давно уже сложился, все друг другу помогают. Это же важно, когда есть взаимопонимание. Два года был подменным водителем, три года езжу на стареньком, но уже ставшим родным автобусе. Берегу его, всегда готов к экстренному ремонту, ведь автобус – техника сложная. И каждая его поломка для меня, как болезнь родного человека. Переживаю, стараюсь быстрее «вылечить». И, чтобы автобус «болел» как можно реже, тщательно слежу за его состоянием. Приятно, когда люди благодарят за чистоту в салоне. После такого хочется содержать свой транспорт в идеальной чистоте.

Каждая поездка разная, то маршрут лежит в Новопокровское, то в р.п. им. М.И. Калинина, вожу пассажиров в Урень, по городу. Многих знаю в лицо, кто куда едет, кому и во сколько надо быть на месте. Сколько разных событий происходит в дороге. Это только кажется, что дорога одна и та же. Вокруг всё каждый день меняется. Большая часть пути проходит по лесу, много животных видим из окон автобуса, изменения в природе замечаем. Есть такие деревни, где живут одни старики, у них родни близко нет, а магазины сейчас далеко не в каждой деревне, какая справка или к врачу – нужно в Ветлугу, они на рейсовый автобус только надеются. Встречают автобусников, как родных, поговорить бы с ними, так отвлекаться на дороге нельзя. В деревнях жизнь течёт размеренно. В городе поток машин больше, некоторые городские пешеходы по сторонам не смотрят и в любой момент могут выскочить на дорогу. Поэтому приходится быть сосредоточеннее. С пассажирами стараюсь быть вежливым, улыбаюсь сам и кондуктора прошу улыбаться людям. Зачем быть хмурыми? Если к людям с улыбкой и вежливостью, то и они к тебе с тем же.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7