Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

06.11.2018 13:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 27.10.2018 г.

Это наша с тобой биография…

Автор: Нина Вестьева

Супруги Т.В. и В.Н. Хватовы (в центре) со своими детьми Надеждой и Дмитрием в день 50-летия совместной жизни

Владимир Николаевич Хватов о комсомольской работе в Ветлужском районе знает не понаслышке, он сам выступал организатором многих из них, будучи первым секретарём райкома комсомола. Нам интересно было узнать, как уроженец Владимирской области стал ветлужским комсомольским вожаком, поэтому попросили его поделиться своими воспоминаниями.

В Ветлугу привела любовь

– Родился я в 1943 году, во время Великой Отечественной войны, – поведал Владимир Николаевич. – Мой отец Хватов Н.Ф. прошёл всю войну (с 1941-го по март 1945 года). Когда их военную часть вывели из боёв в Чехословакию, он пропал без вести. Попытки его отыскать в течение более 10 лет оказались бесполезны. Мать в годы войны работала санитаркой в госпитале. В 1947 году из Подмосковья (граница Владимирской области) мы приехали в г. Ковров. Там я окончил десятилетку. В восьмом классе (в 1958 году) вступил в комсомол. Школу окончил в 1961 году. Три года работал фрезеровщиком на военном заводе. Наш цех изготавливал гранатомёты РПГ-7. Избирался членом комсомольского бюро цеха, позднее – членом заводского комитета ВЛКСМ, отвечал за шефский сектор (связь с подшефной школой). Видимо, работал неплохо – присвоили звание «Ударник коммунистического труда», приняли в КПСС. Но тяга к истории пересилила. В 1964 году поступил в ГГПИ им. Горького на истфак. Там встретил Ю. Филиппова, мы учились в одной группе, жили вместе, и Т. Князеву, которая позднее стала моей женой.

Она окончила институт на год раньше меня, была направлена в Белышевскую среднюю школу (БСШ). Через год и я начал работать в этой же школе замдиректора по воспитательной работе и вёл уроки в старших классах. До сих пор сохранились самые добрые отношения и с учителями этой школы (Л.В. Облыгиной), и с выпускниками Т. Чистовой (супруга В.А. Чистова), П. Виноградовым и др.

В это же время в комсомоле шла подготовка к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Мы много сделали хорошего и полезного в ходе организации ленинского зачёта. С номерами художественной самодеятельности постоянно выступали в своём СДК, ездили с концертами в Волынцы, Рязаново, в Ветлугу. Был создан хор учителей, которым руководили супруги Лихачёвы из СДК, они же создали вокально-инструментальную группу, где выступали Фокин В.Н. (балалайка), Рябинина Л.А. (баян), Хватова Т.В. (аккордеон), Панин В. (труба), я (ударник) и сам Лихачёв Г. (электрогитара), он же руководил ансамблем.

В целом это был великолепный педколлектив под руководством Весновского С.П., который во многом помог мне как педагогу и общественнику. Именно он подтолкнул меня к активной партийной и комсомольской работе. В 1970 году, будучи членом бюро РК ВЛКСМ, мне предложили стать первым секретарём райкома. Я стал отказываться, т.к. район знал плохо (Ветлуга, Белышево, Рязаново – где жили родители жены – самые изученные места), не было опыта на столь серьёзной работе, да и школу бросать не хотелось. Кроме того, у нас с Тамарой родилась дочь, да и по возрасту я уже вышел из ВЛКСМ.

Партия сказала: «Надо!»

Но установки вышестоящих партийных и комсомольских органов по кадрам были строгими: первый секретарь должен иметь высшее образование, быть коммунистом и активистом. Первый секретарь РК ВЛКСМ В. Набоков поступил в Высшую партийную школу, и нужна была замена. Мне в РК КПСС было сказано, что это партийный долг, и я обязан оправдать доверие партии. Вот так я стал комсомольским вожаком Ветлужского района и проработал в этой должности с лета 1970 года до зимы 1974-го – около 4,5 года.

Чем запомнилось это время? Во-первых, объездил и узнал весь район, всех руководителей, партийный, комсомольский, хозяйственный актив. Со всеми удалось установить добрые, дружеские и, главное, деловые отношения. Во-вторых, подобрался хороший комсомольский актив как на селе, так и в городе, и р.п. им. М.И. Калинина. На ближайшей отчётно-выборной конференции РК ВЛКСМ было избрано сильное бюро РК ВЛКСМ, куда вошли Н. Горохов, С. Смирнов (редакция), С. Смирнов (ВМУ), кстати, позже ещё один С. Смирнов стал одним из уважаемых секретарей комсомольской организации – ныне директор картфабрики, Н. Полянцева (инструктор РК КПСС).

Многие из того комсомольского актива позднее стали руководителями различных предприятий и учреждений. Например, В. Левашов – директор ВЛТ, В. Гущин – директор завода, С. Смирнов – директор картфабрики, Н. Душеин – главный в охотхозяйстве района, Н. Митрофанова – завотделом райисполкома, В. Поршнев – глава сельской администрации, Р. Власова – директор КБО и т.д. Даже Ю. Лебедев, бывший вице-губернатор Нижегородской области, начинал секретарём комсомольской организации ВЛТ.

С такими ребятами, как Г. Смирнова, ставшей позднее председателем колхоза «Путь к коммунизму», можно было сделать много интересных и важных дел. И мы старались. Для тех лет характерно много начинаний и активное участие во всёх делах района. В трудовых коллективах действовали комсомольско-молодёжные бригады (картфабрика, леспромхоз, КБО, СХТ, колхозы им. Крупской, XXI партсъезда, им. Ленина, «Прогресс» и др.). Регулярно проводились субботники и воскресники по уборке урожая, территорий, заготовки кормов, сбору макулатуры, металлолома. Одно время больше других было собрано металлолома студентами ВМУ. Это так сумел организовать своих девчонок секретарь комсомольской организации Д. Филаретов.

Совместная работа давала результаты

Огромный (не побоюсь этого сравнения) вклад в развитие физкультуры и спорта внёс председатель спорткомитета района Н. Горохов. За время нашей совместной работы была создана спортшкола, пущено в эксплуатацию здание этой школы (база) с помощью директора вспомогательной школы Бывалова В.Ф. Он дал добро подключить спортбазу к отоплению школы.

Построена хоккейная коробка, щиты для стенок которой на безвозмездной основе сделал лесхоз под руководством Г.Г. Ершова.

Леспромхоз (директор Седаков И.И.), спиртзавод (директор Басов Л.Н.) помогали с приобретением спортивной формы, коньков, клюшек, лыж для районной команды. Были организованы районные соревнования на призы «Вечерний город», им. Героя Советского Союза Бахирева В.Н. К нам стали приезжать команды из Шахуньи, Красных Баков, Уреня и других районов.

Активно проводилась «Зарница» с помощью военкомата (военком Молчанов Н.Ф.). Впервые мы приняли участие в областных соревнованиях старшеклассников «Орлёнок». И наша команда во главе с Н.Г. Походяевым, военруком ВСШ, завоевала третье место среди команд области.

В городе действовали новые хоккейные площадки в ВЛТ, на ул. Мира, в ПТУ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6