Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

22.10.2018 15:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 20.10.2018 г.

Дороги, вёрсты – как судьба

Автор: Наталья Торопова

О.П. Самойлычев. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Общий водительский стаж О.П. Самойлычева около 35 лет. В дорожной отрасли работает более восьми лет, шесть из которых трудится в Ветлужском участке ООО фирма «Магистраль». Сейчас Олег Павлович – водитель погрузчика, но большую часть своей трудовой деятельности он управлял большегрузными автомобилями.

Любовь к технике у О.П. Самойлычева с детства. Тогда он с отцом Павлом Александровичем, который работал машинистом мотовоза, затем тепловоза, а потом и мотрисы (моторный самоходный вагон) на узкоколейной дороге Калининского леспромхоза, ездил в лесные делянки и р.п. им. М.И. Калинина. Мальчишка интересовался техникой, знал, как называются узлы и механизмы тепловоза. Не было для него интереснее дела, чем помогать отцу в ремонте велосипеда, мотоцикла, подвижного железнодорожного состава.

Родом Олег Павлович из п. Голубихи. После окончания Нагорной средней школы поступил в Ветлужский лесотехнический техникум на отделение «Машины и механизмы лесной промышленности». Отучившись, вместе с дипломом получил водительское удостоверение. Служил в Мурманске в автомобильных войсках, был водителем транспортной машины (КРАЗ). После армии вернулся в родные места и обосновался в районном центре. Стал работать водителем КамАЗа в Сельхозхимии, в основном перевозил удобрения для колхозов, которых в ту пору в районе было около полутора десятков. Со своей большегрузной машиной справлялся легко, обслуживал её, ремонтировал.

Обзавёлся семьёй, в жёны взял трудолюбивую, симпатичную землячку – девушку Тамару, что работала фельдшером на Голубихинском ФАПе. Молодые решили строить дом в Ветлуге на улице Лесной. Возвели его не скоро, но сделали это исключительно своими силами.

Олег Павлович перешёл работать в лесхоз станочником. Работа была престижной, но руки опытного водителя скучали по рулю, поэтому он устроился на работу в автохозяйство, шофёром на КамАЗ. В годы перестройки он, как и многие мужчины в стране, ездил в Москву в поисках работы. Деньги семье были нужны, ведь надо поднимать двоих детей. Вернувшись в Ветлугу, Олег Павлович работал водителем в разных организациях, в том числе и в Ветлужском филиале ООО ДСК «Гранит». Так бы там и трудился, да пригласили на соседнее предприятие поработать. Предложение принял. Теперь они с женой с работы и на работу идут вместе, если только не авральные работы, где бывает задействован погрузчик, на котором теперь работает Олег Павлович.

– Как вы смогли сменить КамАЗ на погрузчик? – спросила Олега Павловича.

– Решил переквалифицироваться. В Нижнем Новгороде сначала окончил курсы трактористов, потом – водителей погрузчика. Работы хватает. Выполняю погрузочные работы, летом провожу планировку обочин, засыпку грунтом или щебнем промоин на дорогах, зимой занимаюсь погрузкой пескосоляной смеси на комбинированные дорожные машины (КДМ), расчищаю дороги от снега, вывожу его с улиц города, выполняю многое другое. Тяжело бывает, когда снегопад. Приходится несколько дней и даже ночей подряд работать. Но всё по плечу нашему коллективу, ведь он у нас сплочённый, каждый готов прийти на выручку коллеге. Если честно, работая на погрузчике, всё равно мечтаю о КамАЗе.

Олега Павловича уважают в коллективе за то, что он отзывчивый человек и высококвалифи-цированный специалист, работает на совесть, никогда не оставит человека в трудную минуту. Всегда подскажет и поможет каждому, кто нуждается в его помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15