Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

15.10.2018 15:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 13.10.2018 г.

Есть дерево, посаженное мною...

Автор: Наталья Торопова

Общее фото у аншлага «Памятная посадка лесных культур: Всероссийская акция «Живи лес», Каменское участковое лесничество, кв. 57, выд. 58, площадь – 6,5 га». Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

В Каменском участковом лесничестве Ветлужского районного лесничества, как и во всей Нижегородской области, 3 октября прошла Всероссийская акция «Живи, лес». Этой акцией организаторы стараются привлечь внимание общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств, воспитания бережного отношения к одному из главных природных богатств – лесу.

В мероприятии, которое было организовано на базе арендуемого участка ИП Орехов А.В., квартал 57, выдел 58, приняли участие более 20 человек. Среди тех, кто не поленился встать пораньше и отправиться на свежий воздух заняться благим делом, студенты первого курса отделения «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» ВЛАТТ во главе с преподавателем по экологии Н.Г. Лебедевой, специалисты Ветлужского районного лесничества, Каменского участкового лесничества, работники ИП Орехов А.В., ООО «Ветлуга-Ресурс», районной газеты «Земля ветлужская» и волонтёры из Уренского района.

Дорога до места назначения была длинной. Сначала мы ехали по асфальтированной дороге почти до д. Богданово, затем повернули на лесную дорогу, которая каждый год тщательно ремонтируется специалистами арендатора А.В. Орехова. Из окон ГАЗ-66 любовались осенним пейзажем. Золотыми ветками приветливо махали берёзки и клёны, шумели листвой покрасневшие осинки, ряды молодых елей и сосен застыли, будто в торжественном карауле. На некоторых деревьях были развешены скворечники, мелькали аншлаги и специально оборудованные места для отдыха, просматривались минерализованные полосы.

Перед тем как начать работу, мастер леса А.М. Беликов показал, как правильно сажать сеянцы, как пользоваться инструментом – мечом Колесова. Главный специалист участкового лесничества А.В. Уткин и специалист первой категории А.С. Александров готовили к посадке двухлетние сеянцы сосны, выращенные в питомнике лесничества и заранее выкопанные и связанные в пучки. Чтобы растения быстрее прижились и росли лучше, они обмакивали пучки сосенок в раствор глины с торфом. Наставления получили студенты ещё и от своего наставника, ведь Н.Г. Лебедева – постоянный участник посадок леса и в этом деле знает всё. Разделившись на пары и вооружившись мечами Колесова, заняв свободную борозду, нарезанную трактором заранее, приступили к работе. Труд оказался посилен, и все с удовольствием дарили «новый дом» будущим могучим деревьям. И тут кто-то заметил, что на одной из бороздок в лунках вместо одной сосенки посажено по нескольку штук. Нарушителя вычислили. Женщина была уверена, что так надёжнее, из четырёх сосенок хоть одна да приживётся. Е.В. Колесов бережно достал из борозды сосенки и рассадил каждую в свою лунку.

Когда наступило время обеда, заместитель руководителя районного лесничества Е.Н. Орлова пригласила всех к столу. Специалисты ИП Орехов А.В. угостили работающих на посадке людей котлетами, бутербродами и соком. Подкрепившись и отдохнув, вновь взялись за работу. Никто не ограничился одной-двумя бороздами, посадили всё до последнего сеянца. Не хотели, чтобы высох и погиб посадочный материал.

– Впервые участвовали в акции, – поделились мнением студенты Илья Туранцев, Сергей Смирнов и Матвей Исаев, – нам понравилось. Чистейший лесной воздух, прекрасная погода, вкусные бутерброды, большое количество неравнодушных людей, море позитивных эмоций. С удовольствием примем участие в следующих акциях.

По информации главного специалиста Каменского участкового лесничества Ветлужского районного лесничества А.В. Уткина, на площади 6,5 га

3 октября посажено около 26 тысяч сеянцев сосны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20