Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

08.09.2017 15:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 09.09.2017 г.

Природа для него – открытая книга

Автор: Людмила ЩЕЛКУНОВА
"Земля ветлужская"

Виктор Николаевич Овчинников. Фото: Людмила Щелкунова, «Земля ветлужская»

Как важно в жизни найти то, что принесёт радость, определит судьбу. Обычная рыбалка на реке Ветлуге для обыкновенного мальчишки Вити Овчинникова обернулась делом его жизни. Сегодня Виктор Николаевич не просто заядлый рыболов и охотник. Он профессионал своего дела. Природа для него – открытая книга.

Не каждому заяц лапками помашет

9 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники охотхозяйств и всех ведомств, кто непосредственно связан с этим видом деятельности.

Рыбалка – занятие из разряда охотничьих. Ведь это тоже охота, только на рыбу. В какой день Виктор Николаевич Овчинников пошёл на свою первую рыбалку, он уже не помнит. Знает одно, увлёкся этим занятием ещё в детстве. Конечно, он тогда не мог знать, что это увлечение станет не просто хобби, а важной частью его жизни. Наш с ним разговор состоялся накануне Дня охотника. Говорили о том, как увлечение становится почти что профессией. Он поделился своими мыслями, рассказал о себе:

– Сначала рыбалка «затянула» меня в свои «сети» раз и навсегда, а потом и к охоте пристрастился. Став взрослым, в 1971 году вступил в ряды членов Ветлужского районного общества охотников и рыболовов. Эти увлечения помогли мне в молодости не отвлекаться на разные мальчишеские шалости. Выручили и во время службы в армии. В 1982 году, демобилизовавшись, вернулся в Ветлугу. Зная моё пристрастие к природе, охоте, рыбалке, пригласили работать егерем в Ветлужское общество охотников и рыболовов. А в 1985 году перешёл работать в Госохотинспекцию по Ветлужскому району. В этой структуре отработал 30 лет.

– Чем сейчас занимаетесь?

– Я – пенсионер. Но любимое занятие никуда не делось. Это даже не хобби, а образ жизни. Без леса и реки чувствую свою жизнь скучной, неинтересной. Поэтому до сих пор с удовольствием рыбачу, охочусь, да и просто так выезжаю на природу отдохнуть. Лес, река, поле, чистый воздух, звенящая тишина... Это соединение с природой чистит душу.

– Какой же разговор с охотником обходится без охотничьих «эксклюзивных» баек, анекдотов. Хоть мы с вами и не на привале, всё же расскажите какой-нибудь случай.

– Это было в начале октября. Снег ещё не выпал. Моя гончая собака подняла зайца. Гон был напористый и уверенный. Через несколько минут он резко прекратился. Сколько бы я ни ходил с собакой на месте остановки гона, она не могла взять след. Заяц исчез, словно сквозь землю провалился. На другой день по работе снова оказался на этом месте. Увидел наклонившееся, подгнившее дерево, а на самой его верхушке сидел тот самый заяц. Надо же! Бедолага, прячась от собаки, забрался на дерево. Потом, со страха, по наклонившемуся стволу долез до вершины, а обратно спуститься не смог. Так, видимо, и просидел на дереве всю ночь. Вырубив рогатину, длинную, как удочка, я спихнул зайца с дерева. Тот, удачно приземлившись, не сиганул наутёк, а, пробежав метров десять, повернулся в мою сторону, сел на задние лапы, вытянул передние, замахал ими быстро-быстро, как барабанщик. При этом несколько раз кивнул мне – то ли прощался, то ли благодарил. После этого не спеша удалился восвояси…

– Виктор Николаевич, я такое только в мультфильмах видела, – с юмором заметила я.

– А я – в жизни, – ответил мне мой собеседник. – Давно это было. Теперь, когда я бываю в этом лесу, всё время вспоминаю того забавного зайца…

Скажите, пожалуйста, дорогие читатели, верить или не верить охотникам на привале? Мой собеседник рассказал эту историю самым серьёзным образом. Убеждал в чистой правде. Таких рассказов на лесных привалах можно услышать целый вагон и маленькую тележку. Между прочим, они добры, интересны, поучительны. Как же надо любить природу, чтобы так чутко слышать её сердцебиение! Думаю, не каждому человеку, оказавшемуся в лесу, заяц помашет лапками.

Из истории праздника

В основе Дня охотника старинный русский народный праздник псарных охотников, традиционно отмечавшийся в Семёнов день. В этот день совершался первый выезд в отъезжее поле на травлю зайцев. Отъезжим полем называли псовую охоту, при которой гончие выгоняли зверя на поле, а поджидающие охотники травили его сворами борзых. В этот день, по обычаю, на Руси начинался охотничий сезон. У бояр, выезжающих на Семёна с огромным егерским составом притравливать зайцев, было поверье, что в этот день лошади смелеют, собаки становятся более упитанными и не болеют, а удачная первая затравка обеспечивает много добычи зимой. Согласно традиции, в Семёнов день четырёхлетних мальчиков сажали на коней, совершая обряд перехода от младенчества к отрочеству. «На Семёна дитя постригай, на коня сажай и на ловлю в поле выезжай» – говорили в старину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32