Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

08.09.2017 15:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 05.09.2017 г.

На развилке дорог

Второй ряд (слева направо): Миля Завьялова, Лиза Дубинова, Шура Румянцева, Женя Белянцева. Первый ряд: Ира Кожевникова, Аня Белянцева, Тамара Перепонцева, Каля Гаринова, Шура Русова. 1952 год. Фото из архива А.А. Мурановой

1952 год. Во время учебного года по окончании 6 «А» класса. Слева направо: Шура Румянцева, Галя Лебедева, Миля Завьялова
Шура Румянцева, Нина Дудко (слева направо)

Встреча

В редакцию газеты «Земля ветлужская» в начале лета зашла женщина. Поинтересовалась публикациями о Ветлужском детском доме. Действительно, эта тема в последнее время часто поднимается на страницах «ЗВ». Она интересна школьникам. Вместе с наставниками-учителями они разрабатывают целые проекты по краеведению, из истории нашей страны. За всем этим стоит кропотливая многоплановая поисково-исследовательская работа. Тема интересна и взрослым – местным краеведам, изучающим историю ветлужского края.

Оказалось, Александра Александровна Муранова (в девичестве Румянцева) ищет своих подруг по Ветлужскому детскому дому. Она сама волей судьбы попала туда в годы войны. Страшное, трудное для неё было время. Но потом постепенно боль улеглась. Осталась светлая память, помнятся лучшие моменты и имена тех, с кем рядом пришлось переживать сиротство. Александра Александровна любезно согласилась рассказать о себе и очень хочет, чтобы её рассказ прочитали все, начиная от жителей деревни, где она родилась, до тех, кто помнит Шуру Румянцеву по детскому дому и не теряет надежды отыскать кого-нибудь из своей прошлой жизни, с кем прервалась связь.

Детство

Родилась Шура в деревне Лямихе в 1937 году. Она была вторым ребёнком в семье. Старшей сестре Екатерине было четыре года (1933 г.р.). Родители – Александр Васильевич и Мария Павловна – колхозники. Рядовая молодая семья, каких в округе было множество. Беда пришла после рождения третьей дочери Алевтины (1940 г.р.). Мария Павловна заболела туберкулёзом и скоропостижно скончалась в том же 1940 году. Отец был не в силах справиться с воспитанием детей (ведь младшей было всего несколько месяцев) и снова женился, взяв в жёны женщину без детей, но с другим «приданым» – душевно больным братом. Периодически у того случались приступы агрессии, поэтому в деревне его боялись все. Единственный человек, которому он подчинялся, была сестра. Мачеха недолго старалась быть ласковой матерью своим падчерицам. А вскоре родила своего ребёнка – девочку Надю, о которой и беспокоилась более всего.

Грянула Великая Отечественная война. Глава семейства был призван на фронт. Осталась мачеха в доме с четырьмя малолетними детьми, да с братом-инвалидом, который ей был совсем не помощник. Однажды она решила сбегать в соседнюю деревню по делам. В доме всё было спокойно. Брат мачехи, взяв маленькую Надю на руки, вышел на улицу, пошёл по деревне, потом – за околицу и в лес. Старшая Катя, предчувствуя беду, сначала шла, потом бежала за взрослым парнем, уговаривая его оставить плачущего ребёнка, вернуться домой. Не смогла уговорить. Вернувшись в деревню, она позвала соседей на помощь, рассказала о случившемся. До ночи люди искали инвалида и ребёнка. Он появился один. Показал место, где задушил маленькую племянницу.

После этой трагедии мачеха совсем перестала следить за детьми. В 1943 году на Александра Васильевича Румянцева пришла похоронка. Сельское руководство, пригласив из города комиссию, ходатайствовало об устройстве девочек в Ветлужский детский дом. Старшую Катю было решено оставить с бабушкой по линии отца. Шура и Аля переехали в Ветлугу. Маленькую Алю сразу же удочерила семья Панфиловых. Панфиловы жили рядом с детским домом (ул. Урицкого, 2). Шура зачастила к сестре. Хозяевам не очень нравились эти визиты. Шура не могла не видеть сестру и стала встречаться с ней тайно.

Сёстры

В детский дом навещать Шуру приходили бабушка и Катя. Связь сестёр не терялась. Когда Екатерина Румянцева выросла, окончила медицинские курсы в Урене. В Ветлуге вышла замуж. Стала Екатериной Александровной Шишовой и всю жизнь проработала в Ветлужской районной больнице. Умерла в 2000 году.

В 1941 году, когда началась война, супруги Панфиловы, прощаясь друг с другом, дали себе клятву: если с войны Иван домой вернётся, возьмут ребёнка из детдома… Младшая из сестёр Румянцевых, Аля, в семье Панфиловых прижилась. С уважением и признательностью относилась к сводным братьям и сёстрам, приёмным родителям – Ивану Николаевичу и Антонине Дмитриевне. Повзрослев, уехала в Северо-двинск, там вышла замуж. Алла Ивановна Успенская живёт там до сих пор.

Шуру Румянцеву из детского дома направили в ФЗУ – учиться на токаря. Так началась у неё взрослая жизнь. Вышла замуж. Родилась дочь Людмила. Жила какое-то время в Горьком, работала на Горьковском автозаводе по специальности. Потом по разным обстоятельствам переезжала в другие города. В Сухом Логе долгие годы трудилась на цементном заводе диспетчером крупного гаража. Добросовестную работницу, спустя время, перевели в заводоуправление заведующей общим отделом. Выйдя на пенсию, Александра Александровна окончила курсы лифтёров и ещё более девяти лет проработала по данной специальности. Её общий трудовой стаж 45 лет. С 2006-го по 2011 год Александра Александровна проживала в Ветлуге. Недавно переехала к дочери в Анапу. Ветлугу не забывает. Вот и в этот раз, приехав в родные места, на неё снова нахлынули воспоминания. Побывала на месте, где родилась. Прогулялась по набережной. Отметила, как всё изменилось кругом. Но ещё живы здания детского дома – где ей дали приют, спокойствие и путёвку в жизнь. Кудрявцева Клара Ивановна, Мягкова Александра Павловна, Опарина Ксения Алексеевна – любимые, заботливые воспитатели. Память хранит их имена. Незримой нитью навсегда жизнь связала с подругами по детдому Милитиной Алексеевной Завьяловой и Елизаветой Алексеевной Дубиновой. Переписка не прекращается.

Постскриптум. А.А. Муранова надеется, что кто-то откликнется. Её контактные данные в редакции газеты «Земля ветлужская».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17