Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

16.06.2017 16:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 10.06.2017 г.

Не ждут милости от погоды

Автор: Наталья ТОРОПОВА
"Земля ветлужская"

Мастер леса СПК «Прогресс» В.А. Разумов. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Вячеслав Разумов после окончания Ветлужского лесоагротехнического техникума и службы в инженерных войсках вернулся в родное село Турань, чтобы стать надёжным помощником отцу – председателю СПК «Прогресс» А.А. Разумову. Молодому специалисту доверен ответственный участок – он мастер леса на арендуемом сельхозпредприятием лесном участке. 

Мастер леса В.А. Разумов проводит точкование древесины

Председатель СПК А.А. Разумов решил доверить сыну ответственную должность на арендуемом лесном участке, но сам побаивался – Слава практически не знал леса. На принятие такого решения повлияло то, что сын после службы в армии восстановился в Нижегородской сельхозакадемии (факультет «Лесное дело») и решил связать свою трудовую деятельность с лесом. Председатель впоследствии не пожалел о принятом решении. За дело Вячеслав взялся энергично и со старанием. В лесу ориентироваться ему помогает навигатор. Славу обеспечили всеми необходимыми инструментами, а для его мобильности купили квадроцикл.

На Вячеславе Разумове лежит ответственность за деятельность небольшого коллектива, да и работа мастера леса многогранна. Он организует лесохозяйственную и лесовосстановительную работу на производственном участке. Проводятся рубки ухода в молодняках, осуществляется уход за лесными культурами, ведутся заготовка древесины и весенние посадки. Опыт работы мастера леса помогает Вячеславу в учёбе. Когда теория подкрепляется практикой, и результат выше. На первой же сессии Вячеслав по просьбе преподавателя объяснял сокурсникам, как правильно отводить делянки. В лице сына А.А. Разумов получил прекрасного помощника, которому он полностью доверяет. Сплав молодости, энергии сына, опыта и мудрости отца благотворно сказывается на работе всего сельхозпредприятия.

Работы в весеннем поле земледельцы СПК «Прогресс» начали с опозданием. Всё потому, что неустойчивая погода не позволяла вовремя приступить к делу и в срок выполнить план ярового сева. В СПК мы отправились 30 мая, чтобы посмотреть, как идут весенне-полевые работы.

– Работаю агрономом с 1975 года, но такой сложной посевной у нас не бывало. Очень холодно и дождливо, – посетовала при встрече главный агроном сельхозпредприятия Г.В. Горнухина. – Сколько раз пытались начать культивацию почвы, всё напрасно. Трактора тонули, их приходилось вытаскивать из сырой почвы и возвращать в гараж. Сколько топлива, нервов потратили, пока смогли приступить к культивации. Наконец-то, 22 мая агрегаты вышли в поле. На культивации почвы на тракторах МТЗ-1221 в две смены трудится бригада механизаторов в составе В.П. и С.П. Комиссаровых, М.С. Семёнова под руководством бригадира А.Е. Смирнова, на ДТ-75 в одну смену работает Л.В. Аписов. Семёнов параллельно с культивацией почвы проводит обработку под посев зерновых и посадку картофеля личных участков жителей Туранского сельсовета. Также Максим Сергеевич выполняет обязанности завскладом ГСМ.

На севе зерновых заняты трактора: МТЗ-80 и два МТЗ-82. Мы уже посеяли около 200 га перспективного сорта пшеницы «злата» на полях около с. Турань и за д. Пахтусихой. К сожалению, нынче не вносим в почву минеральные удобрения – важнейший компонент весеннего сева, потому что по сравнению с прошлым годом в два раза уменьшены средства несвязанной поддержки. Вчера переехали на поле у д. Пахтусихи, где начали сеять овёс сорта «кречет». Сегодня работаем у Великуши.

Туда мы и отправились с главным агрономом на их стареньком УАЗе. Там шла загрузка сеялок семенами овса. Севцы В.А. Максалов и В.М. Стулов из кузова зернозагрущика на базе автомобиля ГАЗ-66 (водитель Е.Н. Брагин) перегружали семена в сеялки тракторов С.Н. Черепанова и Н.Е. Смирнова. Загрузившись, трактора поехали в поля заделывать в землю зёрна. Не успели они пропасть из нашего поля зрения, как подъехал третий трактор, управляемый А.В. Никулиным.

– Нынешняя посевная особенная, можно сказать, непредсказуемая. Она доставила немало хлопот как председателю СПК, главному агроному, так и механизаторам. Хорошо, что техника у нас вся отремонтирована и люди настроены трудиться, не покладая рук. Справимся с севом быстро, только бы погода снова не преподнесла нам какой-нибудь сюрприз, – отметил Александр Валентинович, с которым мы беседовали, пока загружалась сеялка.

– Нынче у нас не было ни одного срыва из-за нарушения дисциплины, – вступила в разговор Г.В. Горнухина. – Трудятся опытные, проверенные механизаторы, вникающие во все тонкости работы. Топлива хватит на весь период посевной, с запчастями нет проблем. Наш председатель А.А. Разумов обо всё позаботился. На зерноскладе работать стало легче. Если раньше семена нужно было загружать в мешки и подавать в кузов, то теперь все операции выполняет один человек – А.Г. Забалуев, который работает на зернозагрузчике. Из вороха зерно по транспортёру подаётся прямо в кузов автомобиля. Теперь будем ждать тепла. Кстати, озимая рожь перезимовала удовлетворительно, но о хорошем урожае говорить рано. Приобрели мы семена суданской травы, которую посеем на корм скоту, если останутся свободные площади. Хотелось бы надеяться на хороший травостой, ведь не за горами сенокосная страда.

Стадо коров сельхозпредприятия гуляет в лугах уже не первую неделю. Когда мы подъехали к пастбищу, сытые коровы, разогревшись на солнышке, лежали и пережёвывали жвачку. Но стоило к ним приблизиться, начали вставать. Ко мне подошёл пастух, представился Андреем. Молодой человек это стадо пасёт первый год, но опыт работы у него большой. Говорит, что до этого пас скот в Терсене Уренского района. Стадо в СПК большое, но корма хватает, хоть и уродилась трава местами. Пока нет овода, животные спокойные. Скоро у пастуха появится помощница – лошадка по кличке Фортуна.

Работа в СПК в тот день велась не только на полях, но и в лесу. На арендуемом участке бригада рабочих готовилась к посадке саженцев сосны. Работами в арендуемой лесосеке вот уже более полугода руководит выпускник ВЛАТТ, мастер леса В.А. Разумов.

Конечно, весна нынче неласковая. Но радует то, что сев ещё не завершён, а у людей уже мысли о заготовке кормов. Значит, сельчане на милость природе не сдаются. Дожди и холод пройдут, а лето нынче, как обещают синоптики, продлится на один месяц.

СПК «Прогресс». Опытные механизаторы готовы отправиться на первый круг
В сеялку отправляется очередная партия семян
Пастбищный сезон на Звягинской МТФ начался. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29