Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

18.04.2017 13:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 11.04.2017 г.

За веру христову

Автор: Любовь КОМИССАРОВА
"Земля ветлужская"

Момент освящения памятной доски. Фото: Любовь Комиссарова, «Земля ветлужская»

Нижегородская епархия реализует проект для увековечения памяти репрессированных за веру Христову – масштабный и долгосрочный.

Мемориальные доски с именами служивших и пострадавших в годы гонений священнослужителей и мирян планируется установить на всех храмах. Предполагается, что будут увековечены не только те, кто прославлен как новомученик или исповедник. Цель – указать имена всех пострадавших священников и мирян, служивших и подвизавшихся в каждом конкретном храме.

Такая памятная доска на днях установлена и на стене часовни Александра Невского в городе Ветлуге. На ней увековечены имена священнослужителей, которые служили в кафедральном соборе Воскресения Христова и были репрессированы. Чин её освящения совершил благочинный Ветлужского округа, настоятель храма Покрова Божией Матери г.о.г. Шахунья иерей Вячеслав Голик.

– Подобные памятные доски открываются по всей Нижегородской области. Митрополит Георгий благословил это благое дело – чтобы таблички с информацией о людях, пострадавших за православную веру, были установлены на стенах храмов. Здесь списки епископов и священнослужителей. А сколько было репрессировано мирян? Нужно, чтобы как можно больше людей узнали о тех, кто отдал жизнь за веру Христову. Мемориальные доски, которые мы устанавливаем, призваны эту память увековечить. Пришло время восстановления исторической справедливости. Нельзя забывать о том, что была в нашей истории и такая веха, чтобы не повторить ошибок впредь, – сказал он, обращаясь к собравшимся у часовни ветлужанам в час освящения мемориальной доски.

Появлению мемориальной доски на ветлужском храме предшествовала большая работа сотрудников Ветлужского краеведческого музея и Ираиды Егоровны Аменицкой. Антонина Николаевна Щеглова рассказала, что сотрудники музея начали работу по восстановлению истории Воскресенского храма 10 лет назад. По крупицам собирали сведения о репрессированных священниках, уточняли данные у свидетелей того трагического времени, устанавливали истину по чудом сохранившимся документам. Удалось найти клиросные ведомости Воскресенского собора, в которых указано, кто служил в храме. Так что данные, выгравированные на доске, подтверждены документально. Уточнить некоторые из них помог внук протоиерея Александра Зарницына. Ираида Егоровна взяла на себя труд организовать изготовление доски. По её словам, доска выполнена из камня и привезена из Карелии, а оформил её нижегородский художник. Человек верующий, она пояснила, что хотя ветлужские священники пока не причислены к лику святых, но к ним можно направлять своё молитвенное обращение, просить заступничества за город, за родных, чтобы их молитвами исцелялись наши души.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16