Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

18.04.2017 12:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 08.04.2017 г.

Просим откликнуться

Автор: Любовь ПЛАТОНОВА

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была установлена по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии.

«Кажется, что это было давно, но только не тем, кто испытал ужасы фашистских застенков. За годы Великой Отечественной войны через ад нацистских лагерей прошли миллионы наших граждан. Большинству из них так и не удалось вернуться на Родину. Но и многие из тех, кому посчастливилось вырваться, ушли из жизни раньше времени. Поэтому забота и помощь ныне живущим бывшим узникам – наша святая обязанность, – говорится в обращении губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева к нижегородцам. – Мы скорбим по всем тем, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики истребления целых народов.

Уверен, жизненный подвиг тех, кто прошёл чудовищные испытания, послужит всем нам уроком – уроком стойкости, мужества и гуманизма. Пережив тяжелые времена, эти люди сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость.

Низкий поклон и слова искренней благодарности всем разделившим боль и лишения в застенках лагерей! Пусть всегда над нашей страной будет мирное небо!»

В газете «Земля нижегородская» в материале «Погибли в Зандбостеле» (рубрика «Помогите найти!») опубликованы фамилии солдат, уроженцев Горьковской области, погибших в плену в концлагере «Шталаг X В2» и захороненных на кладбище Зандбостель в маленькой деревушке, расположенной в 60 км от Гамбурга. До сих пор они числились без вести пропавшими. В списке и наши земляки:

– Соловьёв Валентин Николаевич, 1913 г.р., красноармеец 771-го стр. полка. Уроженец с. Георгиевского Ветлужского района. В плен захвачен 4 августа 1941 года в Кричеве. Лагерный номер 110379. Находился в Шталаге Х В. Погиб в плену 13 ноября 1941 года;

– Морозов Василий Ефимович, 1913 г.р., красноармеец. Уроженец Серинского с/с (ред. – предположительно, Сергинского сельсовета) Ветлужского района. В плен захвачен в августе 1941 года в районе Кричева. Лагерный номер 116914. Находился в Шталаге Х В. Погиб в плену 16 декабря 1941 года. Захоронен в Зандбостеле.

Просим откликнуться родственников солдат, а также всех, кто располагает какой-либо информацией о них. Адрес редакции: г. Ветлуга, ул. Ленина, 55а, тел.: 8 (83150) 2-19-45, 2-14-51.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16