29.12.2017 10:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от  23.12.2017 г.

Ветлужская быль. Часть вторая. Белогвардейское восстание

Автор: Л.Д. ШКЕЛЬДИН

Группа членов Ветлужского Уисполкома в 1918 году. Фото из фондов ветлужского краеведческого музея

Молодёжи города Ветлуги посвящаю

Соловьёв С.А., председатель Уездной Чрезвычайной комиссии в г. Ветлуге в 1918 году
Здание, где в 1918 году находился Городской ЧК

Начало в № 91, 93 «ЗВ»

Наступление Красной Армии (четвёртый день восстания)

Город Ветлуга по административному подчинению до 1922 года входил в состав Костромской губернии. Таким образом транспортная связь города Ветлуги с городом Костромой осуществлялась через железнодорожную станцию Шарья, а от Шарьи по так называемому Шарьинскому тракту на лошадях или пешком до г. Ветлуги. Иного вида транспорта от Шарьи до Ветлуги не было.

Белогвардейский военный штаб сосредотачивал свои вооружённые силы около деревни Хвастово для защиты подступов к городу от наступления Красной Армии со стороны Шарьи.

Помню, стояла прекрасная сухая, тёплая и тихая погода. В один из таких погожих дней вдруг по всему городу разнёсся заунывный, раздирающий душу колокольный звон.

Узнать, что за набат, что за тревога, я направился к Уездному военкомату. От ворот военкомата по площади навстречу мне двигался белогвардейский отряд.

В это время от станции Шарьи к городу по тракту шёл отряд Красной Армии с артиллерийскими орудьями. Вот этим и вызвана была тревога, поднятая в городе белыми. Белогвардейский отряд срочно перебрасывался в район д. Хвастово для отражения начатого Красной Армией наступления. Выбрав соответствующую дистанцию, красные для «острастки» белых выпустили один артиллерийский снаряд. Снаряд попал в соломенную крышу одного из домов д. Хвастово, и деревня загорелась. Красная Армия после артиллерийского выстрела более никаких наступительных действий в этот день не проявила. Ночью, выставив дозоры, белогвардейский отряд вернулся в город. Деревня Хвастово почти всю ночь продолжала гореть.

В этот день, поняв всю серьёзность обстановки, часть жителей города постаралась эвакуироваться в близлежащие деревни или другие надёжные места.

Бегство белых (пятый день восстания)

Утро, кругом тишина. Со стороны Красной Армии никаких наступательных операций нет. Решил пробраться в военкомат и последний раз попытать «счастья» узнать о судьбе старшего брата. На площади против военкомата и во дворе изредка встречались единичные белогвардейцы. Основной отряд белых был переброшен под деревню Хвастово как стратегический район военных действий.

Примерно около 12 часов дня со стороны д. Хвастово раздались два артиллерийских выстрела, посланных по белогвардейцам наступающей Красной Армией. Первый снаряд попал в крышу дома жителей Кротовых (ул. Соборная, С. Куликова). Второй снаряд попал в забор дома бывшего помещика Гусева (по той же Соборной ул. через несколько домов от Кротовых). Затем вновь всё затихло. Дело принимало серьёзный оборот, могло дойти до крупных военных операций.

В Уездном военкомате, как мне рассказывал старший брат, работали как специалисты: бывший старший конный стражник – вахмистр царской армии Мазуров и бывший урядник Заречной волости (с. Карпуниха) Мотов. Первый из них ведал вооружением и боеприпасами, а второй – ремонтом вооружения. Как эти два человека отнеслись к восстанию белых, какую активную помощь они оказывали белым, или наоборот, – мне лично неизвестно.

В тот «злосчастный» день во дворе военкомата в присутствии командующего белогвардейскими силами помещика Разумова белогвардейцам выдавались боеприпасы. Красная Армия наступала, нужно было белым вооружаться до «зубов». Вокруг открытого и поставленного на землю ящика с гранатами столпились белогвардейцы) стоял и сам командующий Разумов. Мазуров, выдавая первую гранату, сняв с неё предохранительное кольцо, объяснял собравшимся, как нужно грамотно действовать и с ней обращаться. Граната из рук Мазурова выпала в ящик с остальными гранатами.

Произошёл взрыв всех гранат, находящихся в ящике. Страшной силы взрывом был убит командующий Разумов, выдававший гранаты Мазуров и ещё несколько белогвардейцев. Стёкла в здании военкомата были все выбиты.

Этот день принёс белогвардейцам два моральных удара и человеческие жертвы, гибелью отразившийся на всю затеянную белогвардейцами авантюру.

Утром на рассвете по дороге в маленьком тарантасе, запряжённом вороным рысаком, ехал работник коммунального хозяйства горсовета Сверчков Константин Васильевич. В правой руке у него были вожжи, а в левой он держал большой красный флаг. Сверчков К.В. ехал, как представитель от города, встречать Красную Армию. Значит, вчера вечером белогвардейский отряд поспешно отступал из города Ветлуги, не выдержав наступательного удара Красной армии.

На реке я увидел картину: средина плашкоутного моста была разведена, часть баржей отнесло течением реки под Народный дом, а некоторые даже под Троицкую церковь (где сейчас баня). Мост был разведён белогвардейцами с целью задержать преследование со стороны наступающей Красной Армии.

Было примерно около 10–11 часов утра. На улицах ни единого человека. Мёртвая кругом тишина!

Дома я встретил своего отца. Он рассказал, что в тот вечер, когда отступали белые, они задерживали в городе каждого подозрительного для них человека и отправляли в тюрьму. Отца тоже поймали, но благодаря ночной темноте и царившей среди белых панике, он под этот «шумок» убежал, затаившись в одном из дворов, затем пробрался домой за продуктами и, взяв их, скрылся в кустах на берегу реки под Морозихой.

Белогвардейцы пытались пробраться в городскую больницу, где на излечении находились некоторые раненые советские работники – Матвеев, Шиганов и др. Ожесточённые своей неудачей белогвардейцы намерены были учинить над ранеными злодейскую расправу. И только благодаря вмешательству главного врача больницы Гусева П.Ф., эту «затею» белые не осуществили.

В своих воспоминаниях тов. Соловьёв С.А. так описывает отступление белых (стр. 243, 244, 245): «Хозяйничание белых в Ветлуге продолжалось всего пять дней. В числе причин, объясняющих кратковременность власти ветлужской контрреволюции, можно привести следующие:

1) провал плана мобилизации населения. Крестьяне отказались вступать в ряды белой армии, а мобилизованные рабочие города разбегались по лесам и деревням;

2) взрыв гранат, которыми был убит командующий белогвардейскими силами помещик Разумов и много лиц из числа мобилизованных;

3) аресты и расстрелы членов Уисполкома вызвали недовольство среди населения города и деревни;

4) план установления связи с англичанами, чехословаками и Колчаком оказался неосуществимым;

5) выпущенное белогвардейцами обращение к населению с лозунгом «Единая и неделимая Россия» и проводимый по отношению к выборным представителям рабочих и крестьян террор показал действительное лицо классового врага народа.

Продолжение следует...

Уточнение

В воспоминаниях Шкельдина Л.Д. («Ветлужская быль. Часть вторая. Белогвардейское восстание»), опубликованных в газете «Земля ветлужская», № 91 от 5 декабря, допущены неточности. Ветлужский краеведческий музей располагает материалами, свидетельствующими о том, что не все ветлужские партийные руководители во время белогвардейского мятежа были расстреляны у трубы водочного завода.

В материале краеведа Балдина М.А. «Уренский мятеж: фронт за Ветлугой» сказано: «Овладев оружейным складом, мятежники сильным огнём подавили сопротивление красноармейцев. Вынуждены были прекратить сопротивление и осаждённые в общежитии сотрудники УЧК и члены Уисполкома. Захваченные в плен председатель УЧК Куликов С.А. , военревком Штурмин Д.В. и председатель Уисполкома Алёшков Н.В. были здесь же у заводской трубы расстреляны. Убит был упродкомиссар Цыганов В.И. и смертельно ранен Уколов Н.А.». При подготовке своих работ Балдин М.А. использовал материалы: выборка документов по Ветлужскому уезду из фондов ГАКО и ПАКО, сборник документов «Установление Советской власти в Костроме и губернии», Кострома, 1957; «Очерки истории Костромской организации КПСС», Ярославль, 1967; Синяжников М.И. «За власть Советов», Кострома, 1957.

Согласно этим данным, члены Уисполкома, находящиеся в ту ночь в общежитии, некоторое время отстреливались, но были вынуждены сдаться. Помощь Совету пытались оказать красногвардейцы д. Морозихи, но белогвардейцы захватили склады с оружием (несколько сотен винтовок и 4 пулемёта). Попав под пулемётный огонь, опасаясь окружения, красногвардейцы были вынуждены оставить город. 30 августа члены Уисполкома, состоящие в РКП(б), и сочувствующие им были расстреляны у дымовой трубы водочного завода. Так погиб тов. Алёшков Н.В., Штурмин Д.В., Куликов С.А. Кроме этих товарищей был убит Цыганов Василий Иванович – продовольственный комиссар, который в ночь на

29 августа, услышав выстрелы, побежал на помощь к товарищам в общежитие.

При таких же обстоятельствах был тяжело ранен в живот и умер в больнице Уколов Николай Аристархович – комиссар юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30