29.12.2017 10:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от  23.12.2017 г.

Госжилинспекция консультирует

Автор: Валентина СЕЛЕЗНЁВА
"Земля ветлужская"

Руководство Госжилинспекции Нижегородской области, глава администрации Ветлужского района С.В. Лавренов (справа) отвечают на вопросы собравшихся. Фото: Валентина Селезнёва, «Земля ветлужская»

В актовом зале администрации Ветлужского района 6 декабря состоялась встреча руководства Государственной жилищной инспекции Нижегородской области с главами и заместителями глав администраций Ветлужского района и города Ветлуги, сельских поселений, ресурсоснабжающих организаций, председателями советов многоквартирных домов.

Вопрос задаёт замглавы администрации г. Ветлуги И.Л. Чапыгина

Присутствующим была предоставлена возможность задать вопросы и получить консультации у руководителей региональной Госжилинспекции. Руководитель Госжилинспекции, главный государственный жилищный инспектор Нижегородской области И.А. Сербул рассказал об основных направлениях деятельности надзорного органа и отметил, что во время встреч, которые представители региональной Госжилинспекции проводят в районах области, люди поднимают схожие проблемы.

Первый заместитель руководителя Госжилинспекции Д.А. Петров проинформировал присутствующих об изменениях в жилищном законодательстве, в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 (ред. от 9 сентября 2017 года) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», а также ознакомил с новшествами в законодательстве, согласно которому будут усилены требования к управляющим компаниям (УК). По новому законодательству они могут быть лишены лицензии на ведение деятельности за задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.

Остановился и на других вопросах жилищного законодательства. По его словам, до 2017 года управляющие компании рассчитывали плату за ОДН, исходя из показаний приборов учёта, но не выше норматива. Но некоторые недоработки законодательства (наличие разных трактовок в федеральных законах и Жилищном кодексе) привели к тому, что УК в своих интересах стали начислять завышенную плату за ОДН. Новый федеральный закон от 29 июля 2017 года № 258-ФЗ внёс изменения в Жилищный кодекс РФ. Согласно изменениям «размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учёта, исходя из норматива потребления, который утверждается органами государственной власти РФ» (ч. 9.2 ст. 156). Норматив потребления населением коммунальной услуги (ОДН) по электроснабжению для многоквартирных жилых домов на территории Нижегородской области утверждён постановлением правительства Нижегородской области от 31 мая 2017 года № 366 и вступил в силу с июля 2017 года. В домах без лифтов этот норматив составляет на одного человека 0,39 кВт/ч на один квадратный метр. Этот норматив меньше, чем был раньше, что выгодно жильцам многоквартирных домов и невыгодно управляющим компаниям. Нормативы по холодному водоснабжению остались прежними.

По словам руководителя Уренского отдела Госжилинспекции В.Ю. Смирнова, после принятия федерального закона № 258-ФЗ количество обращений граждан в инспекцию значительно сократилось. Самая распространённая жалоба жителей о том, что у них обрезали электричество, не предупредив заранее. Владимир Юрьевич заметил, что по действующему законодательству тех жильцов, которые вовремя не платят, могут проинформировать не только по почте, но и по телефону или по электронной почте.

В ходе встречи были затронуты вопросы о необходимости ежегодного заключения договоров о проверке дымоходов, вентканалов и на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, об ответственности поставщиков информации за внесение своевременно и корректно в государственную систему ГИС ЖКХ, по вопросам повышающего коэффициента при начислении платы за холодное водоснабжение при отсутствии индивидуального прибора учёта. Немало вопросов и дискуссий разгорелось вокруг капитального ремонта многоквартирных домов, по повышению качества работы и степени ответственности исполнителей работ по капремонту. Люди интересовались, будет ли продолжена программа по переселению из ветхого жилья, поверкой счётчиков на воду и электричество. Поднимался вопрос об обеспечении сжиженным газом населения, также об обеспечении технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Прозвучала просьба оказать содействие в сохранение на газовом участке в г. Ветлуге должности мастера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7