28.12.2017 16:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от  23.12.2017 г.

Врач с приставкой «вет»

Автор: Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Галина Михайловна Осипова. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Галина Михайловна Осипова – заместитель начальника ГУНО «Госветуправление Ветлужского района». На празднике, посвящённом Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, за добросовестный труд награждена Почётным дипломом губернатора Нижегородской области.

У ветеринарного врача интересная, но, в то же время, сложная, иногда даже опасная работа. Ветеринар тот же врач, только его пациенты «разговаривают специфически». От процедур они могут сбежать под стол или же попытаться укусить. «Больные» бывают и рогатыми, и бодающими, и сильно клюющими.

Для супругов Осиповых эта профессия – семейная. Галина Михайловна и Дмитрий Николаевич всегда рядом – и дома, и на работе. Их семья родилась в 1989 году, когда они, будучи студентами четвёртого курса ветеринарного факультета Горьковского сельскохозяйственного института, сыграли свадьбу. Десять лет они трудились в колхозе им. Кирова Ковернинского района. В 2001 году Галина Михайловна переехала с детьми в Ветлугу, куда назначили супруга, который в Ветлужском ветобъединении к тому времени проработал уже около года. Если до этого Галина Михайловна занималась ветобслуживанием только крупного рогатого скота сельхозпредприятия, то в Ветлужском районе приходится лечить и мелких животных. Своим отношением к делу она давно заслужила авторитет как среди сельхозпроизводителей, так и у частных лиц. В связи с острым дефицитом ветврачей в сельхозпредприятиях района работникам управления, в том числе и Осиповой, приходится выполнять их функции. Галина Михайловна выезжает на село не только для проведения плановых прививок, забора анализов крови, но и лечения всех видов заболеваний, оказания помощи при трудных отёлах.

– 27 лет лечу братьев наших меньших, – говорит Галина Михайловна. – В последнее время они становятся всё более уязвимыми. К нам привозят и отравившихся или поранившихся, подавившихся костями котов и раненых дикими животными на охоте собак. В экстренных случаях вызывают ветеринара на дом. Мы не только спасаем питомцев, но и дарим радость их хозяевам. Приятно видеть здоровых и весёлых животных. Самое неприятное – видеть равнодушное отношение и даже жестокость людей по отношению к братьям нашим меньшим.

В последние годы, в связи с тем, что поголовье скота в районе уменьшилось, работы стало меньше, но ответственности за здоровье животных не убавилось. В любое время дня и ночи Г.М. Осипова готова выехать на вызов к своим четвероногим пациентам.

За грамотность, старание и профессионализм в 2009 году Г.М. Осипова была назначена на должность заместителя начальника «Госветуправления по Ветлужскому району».

– Г.М. Осипова опытнейший ветеринар, – говорит специалист управления сельского хозяйства администрации района Л.Ю. Саукова. – Её отличают ответственность и компетентность, точность в постановке диагноза, правильность назначенного лечения. Осипова внедряет в лечение животных современные разработки, новые технологии и препараты. Она большое внимание уделяет профилактике заболеваний животных. Сотрудничает с районной газетой, где регулярно размещает профилактические материалы.

После стольких лет работы Галина Михайловна признаётся, что много лет назад приняла правильное решение стать ветврачом.

– Ни разу об этом не пожалела. Даже то, что работа отнимает иногда личное время и силы, ни на какую другую, более спокойную её не променяю. Профессию ветврача посоветую выбирать лишь тем, кто добрый и отзывчивый, и искренне любит животных. А людям брезгливым в ней не место. Животные не болеют по расписанию, всегда нужно быть начеку, чтобы вовремя оказать им помощь. А также надо уметь оставаться хладнокровным, иметь устойчивую психику, – говорит она.

Советы от ветработника Г.М. Осиповой

Появление в доме любимца – это всегда праздник. Чтобы жизнь нового друга была долгой и счастливой, необходимо заботиться о его здоровье.

Если вы кормите своего питомца сухим кормом, обращайте внимание на его состав. Корм должен быть сбалансирован по микро- и макроэлементам. Для кастрированных животных приобретайте специализированные корма.

Регулярно, один раз в три месяца, обрабатывайте животных от гельминтов, один раз в месяц с марта по ноябрь и один раз в два месяца зимой от блох и других паразитов.

Вакцинируйте собак и кошек от часто встречающихся и особо опасных инфекций. Для этого существуют комплексные вакцины.

Если ваш питомец заболеет, своевременно обращайтесь к ветврачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9