Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

28.11.2017 14:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 25.11.2017 г.

Мама – сердце семьи

Автор: Мила МИЛОВА

Фото: Людмила Щелкунова, «Земля ветлужская»

Три поколения одной семьи (слева направо): Татьяна Николаевна Артюкова (бабушка), Елена Евгеньевна Заболотова (мама), Алёна, Ксения, Кристина, Мария.

В этом году Елена Евгеньевна за достойное воспитание детей и большой вклад в развитие и укрепление семейных традиций награждена Благодарственным письмом министерства социальной политики Нижегородской области.

Мама – важнейший человек в жизни каждого из нас. Безмерно счастлив тот, кто живёт с охранной грамотой – любовью своей матери. Именно мать учит детей мудрым законам жизни, воспитывает в ребёнке лучшие качества. Сегодня, в XXI веке, современная мама – это суперженщина, которая успевает поддерживать домашний очаг, заниматься детьми, попутно строить карьеру, не забывая о саморазвитии. Но даже суперженщинам требуется помощь и поддержка.

На территории Ветлужского района проживает немало замечательных, молодых и «со стажем» семей, где царит покой и взаимопонимание между супругами, где в любви и ласке растут дети. Семьи не похожи одна на другую: сельские и городские, с разным материальным достатком и количеством детей, с бабушками, дедушками и без них. Большинство из них, слава Богу, с матерью и отцом. Но в преддверии Дня матери особая честь матерям. Ведь мать – это сердце семьи. Сердце работает постоянно – 24 часа семь дней в неделю.

При виде многодетной семьи мы часто удивляемся, недоумеваем, а порой и не понимаем, как супруги решаются на столь ответственный шаг.

– Хотим родить мальчика, а рождаются девочки… И наоборот…

– Мне врачи «ворожили» бездетность. Тогда для себя решила, если всё же смогу родить, то столько, сколько Бог пошлёт…

Самое большое уважение тем, кто даёт жизнь новому человеку не «потому что» и не «вопреки», а просто хочет дать эту жизнь и желает жить в окружении детей. По-другому не мыслит своего бытия.

В семье Заболотовых четыре дочери. Старшей Алёне восемнадцать лет, младшей Марии – девять. В серединке между ними погодки – тринадцатилетняя Ксения и двенадцатилетняя Кристина. Елена говорит, что никакие жизненные трудности, беды не помешали ей и её мужу Эдуарду создать такую большую семью. Всегда оба понимали, что воспитание ребёнка – большой труд, ответственность, зачастую жертвенность. Сознательно, с большим желанием шли на очередной шаг и ни разу, даже в мыслях, не пожалели об этом решении. Дочки-лапочки – главное счастье и смысл жизни супругов. Правда, Елена призналась, что очень хотелось родить и сына. Но получилось девичье царство.

– Как живёт ваша семья? – спрашиваю собеседницу.

– Я родом из Белышева, – говорит о себе Елена. – Четыре года назад наша семья купила квартиру в Ветлуге. С помощью материнского капитала и кредита мы осилили эту важную для нас покупку. Квартира была необходима в первую очередь для дальнейшего и более глубокого обучения девочек. Сейчас Алёна учится в медицинском колледже. Ксения, Кристина и Маша школьницы. Ксения хорошо рисует, окончила Ветлужскую детскую художественную школу. Кристина любит спорт, любимый предмет в школе – математика, участвует в олимпиадах. Маша занимается в образцовом хореографическом коллективе «Ворожея» Ветлужского КДЦ. Дома все четверо мои помощницы. Умеют навести в квартире порядок, приготовить еду. Растут послушными, дружными. Не любят надолго отрываться от дома, ездить в оздоровительные лагеря. Зато часто и с удовольствием гостят у бабушек, которые живут недалеко от нас. Наша семья не богата. Иногда приходится напрягаться, чтобы пережить какие-то периоды материальных затруднений. Справляемся. Девочки это понимают и ведут себя корректно. Часто думаю о своей судьбе, смысле жизни. Не знаю, как бы я жила без своих дочерей. Они – самая большая моя радость, отрада. Надеюсь, что крепость нашей семьи не ослабнет. Когда-то наши девочки вылетят из-под родительского крыла, создадут свои семейные гнёзда. Для меня важно сохранить ту связь, которая сейчас держит нас вместе. Мне без этой связи жизни нет. Знаю, что и им без материнского тепла будет плохо. Верю только в хорошее. А материнская вера всё превозможет.

Говорят, у каждого народа, находящегося на высоком этапе развития, любовь детей к своим матерям составляет нежнейшую из всех привязанностей, поэтому женское влияние остаётся всегда самым главным двигателем в мировой истории. Берегите материнское сердце, дочери и сыновья!

Притча

За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:

– Я не знаю, зачем иду в этот мир! Что я должен делать!

Бог ответил:

– Я подарю тебе ангела. Он будет учить тебя жить на Земле, охранять от бед.

– А как зовут моего ангела?

– Ты будешь называть его МАМА…

– Мама, ты понравилась мне с первого взгляда. Спасибо, что ты со мной!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35