Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

05.10.2017 16:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 03.10.2017 г.

Юрист-миротворец

Автор: Валентина СЕЛЕЗНЁВА
"Земля ветлужская"

Нотариус Мария Николаевна Смирнова. Фото: Валентина Селезнёва,
«Земля ветлужская»

Многие ветлужане знают эту красивую, улыбчивую женщину. Мария Николаевна Смирнова трудится нотариусом в Ветлужском районе почти сорок лет. Это годы безупречной, отмеченной благодарностями службы. Она имеет звание ветерана нотариата, награждена медалями «За добросовестный труд в нотариате» I и II степеней, имеет другие награды. А с чего всё начиналось?

– Моя мама, Беликова Таисия Васильевна, работала нотариусом и нередко брала меня с собой на работу, – начала нашу беседу Мария Николаевна. – Помню, каким нескончаемым потоком шли к ней люди, как много она писала и печатала на машинке. У меня и игрушки были в основном соответствующие маминой работе – нерабочая печатная машинка, копировальная и обычная бумага. Поэтому ещё в детстве я решила стать нотариусом. И ни разу не пожалела о своём выборе. Мне всегда хотелось общаться с людьми и помогать им в трудной жизненной ситуации. Это невероятно интересная работа. Одно из людских заблуждений, что нотариус в бумажках закопался и всё. Нет! Прежде чем приступить к бумажной работе, нужно сначала пообщаться с человеком. Нередко приходится быть психологом, разбираться в чужих характерах, даже в чужих тайнах… Знаете, сколько всего нужно понять, чтобы составить тот или иной документ! Следует чётко определить, что человек вменяем, дееспособен, не находится под чьим-то влиянием, что своё решение принял в здравом уме и твёрдой памяти. Если нотариус поймёт, что это не так, он вправе отказать в совершении нотариальных действий. Кроме того, работа нотариуса всё время требует самосовершенствования, самообразования. Постоянно приходят новые документы, постановления. Необходимо много знать и даже учить наизусть – если не статьи, то хотя бы места, где они находятся.

– Какие качества необходимы нотариусу?

– Важны ответственность, профессионализм, искренняя доброта и отзывчивость к людям, внимательность, усидчивость и большое терпение. Огромное удовлетворение от работы получаю, когда удаётся помирить родных, перессорившихся из-за наследства, решить мирным путём какие-то вопросы, проблемы. И всё это благодаря знанию закона. Не зря ведь нотариусов называют юристами-миротворцами.

– Вы с такой любовью говорите о своей профессии…

– Эта профессия стала для меня чем-то большим. И не только для меня. У нас в семье уже сложилась династия нотариусов. Моя мама – основатель династии нотариусов. Она начала свою трудовую деятельность в сороковых годах прошлого столетия, была большим специалистом в нотариальном деле и пользовалась огромным авторитетом у населения. Для меня она пример в жизни и мудрый, строгий и требовательный наставник по работе. Теперь моя дочь Светлана трудится под моим началом. Требую от неё по работе многого, потому что хочу, чтобы она была сильным нотариусом, настоящим профессионалом. Светлана молодец, очень старательная, всю работу делает аккуратно, вдумчиво, кропотливо и качественно.

– У вас за плечами почти сорок лет работы в этой должности. Какими они были?

– Нотариусом начала работать в 1978 году – сразу после окончания юридического института. Как и сейчас, в 1970-1990-х люди шли в основном с наследственными делами, но простыми, имущества ведь особо не было, делили небольшие денежные вклады, редко – старенькую машину или гараж. И как делили: дети зачастую отказывались в пользу родителей, наследники между собой практически не спорили.

Помощников и секретарей у нотариусов не было, всё делали сами. Под рукой ни компьютера, ни принтера. Документы набирали на печатных машинках, чуть ошибёшься – лист перепечатываешь заново. До 1999 года работала государственным нотариусом, а затем стала частным.

– И чем же частный отличается от государственного нотариуса?

– Только тем, что находится не на госбюджете, а на полном самофинансировании и самоокупаемости и профессиональную деятельность организует самостоятельно. Но частный нотариус также подотчётен и подконтролен государственным органам и органам нотариального сообщества. Отличие лишь в том, что частный нотариус несёт полную имущественную ответственность за свои действия. Работа нотариуса очень ответственная и требует много сил, само-отдачи. Ведь все люди разные, с разным уровнем интеллекта, мышления, психологии, разного возраста. Некоторые выплёскивают на тебя свои проблемы, обиды. Восстанавливаю свою энергетику в лесу, на реке. Очень люблю ветлужскую природу. Не тянет меня в дальние страны. Лучший мой отдых – рыбалка на Ветлуге. Вот где отдыхаю душой!

– Вы состоявшийся человек?

– Я – счастливый человек. Состоялась как жена, мать, бабушка. А ещё всю жизнь любила свою профессию и служила ей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23