Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

24.10.2017 16:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 24.10.2017 г.

Экскурсия по лесным объектам

Автор: Наталья ТОРОПОВА
"Земля ветлужская"

На болотистой местности теперь дамба из технического баланса и песка

Как-то при встрече руководитель Ветлужского лесничества В.П. Колесов рассказал, что арендатор лесного участка А.В. Орехов продолжает ремонт и строительство лесных дорог в Каменском участковом лесничестве, уже завершено строительство очень важного объекта – моста через речку Осечиху.

Сеть отремонтированных лесных дорог в Каменском лесничестве теперь замкнулась в один большой круг. Эта дорога для работников леса очень важна в противопожарном плане.

Лесное хозяйство может быть интенсивным только при наличии развитой сети лесных дорог. Их наличие помогает в полном комплексе выполнять противопожарные мероприятия, посадки молодых насаждений, вести уход за деревьями, борьбу с вредителями, отвод лесосек и так далее. В прошлом году тут велось активное строительство, а нынче оно завершилось.

Виктор Павлович предложил вместе с арендатором осмотреть построенные объекты. В один из октябрьских дней мы отправились в лес. Погода была замечательной, светило солнце, воздух был насыщен ароматами лесной флоры. Удивительно, что даже за несколько километров от города были развешены скворечники, оборудованы места отдыха, установлены аншлаги. Ряды высоких стройных сосен перемежались с только что вырубленными делянками. Затем шли площади с чуть поднявшимися над травой лесными культурами, далее росли сосенки выше человеческого роста.

Индивидуальный предприниматель А.В. Орехов, который является членом общественного совета при департаменте лесного комплекса, членом Союза и правления лесовладельцев Нижегородской области, провёл для нас экскурсию по лесным объектам. В пути мужчины вели оживлённый разговор, В.П. Колесов долгое время работал лесничим в Каменском лесничестве и знает тут каждую тропинку. Виктор Павлович показывал и рассказывал, где были непроезжие места, вспоминал, как техника вязла в этой болотистой местности, и радовался переменам. На месте непролазного болота теперь все низкие места заложены низкотоварной древесиной, построена песчаная дамба. Здесь появилась лежнёвка. Дальше ещё одна. Вот и конечный пункт нашего путешествия – мост через лесную речку.

– Старый мост послужил людям, сгнил и пришёл в негодность, – рассказал А.В. Орехов. – Он представлял опасность при вывозке леса. Весной в разлив его затопляло, особенно нынче. Чтобы построить мост, бригада рабочих забила три ряда свай. На сваи установила несущие конструкции из брёвен большого диаметра. Сверху закрепила продольные транспортные колеи. Сделан удобный заезд на мост для автомобилей. Получилось крепкое, надёжное сооружение, которое отвечает всем требованиям техники безопасности. За две недели в строительство моста и части дорог вложили более 500 тыс. руб. собственных средств. Пришлось арендовать экскаватор, заправлять ГСМ, выплачивать рабочим заработную плату. На дорогу уложили более 300 куб. м технического баланса и горбыля.

На обратном пути мы останавливались в местах, где ранее проводились посадки, любовались молодым подростом. Александр Васильевич говорил, в каком году были посажены культуры.

На следующем участке сосенки были ещё выше, тут уже проведены рубки ухода – осветление. Заехали мы и на небольшое болотце, где, как нам сказал В.П. Колесов, несколько лет назад он набрал три ведра спелой клюквы. Но тут уже, видимо, побывали ягодники. Полакомиться этим полезным и вкусным даром осени мы всё же смогли. Рядом с болотцем заметили дырявую большую кастрюлю, рядом – куча мусора. Кто-то, вместо того чтобы поместить мусор в контейнер, привёз его в лес. Неприятно стало от увиденного. Люди захламляют лес, наносят природе большой вред. Бригады же арендаторов стараются убрать мусор (порубочные остатки) в процессе работы.

В делянке, куда мы заехали, работала бригада лесозаготовителей. Тракторист свозил спиленные деревья в одно место. Лесорубы пилили их на сортименты, водитель лесовозного автомобиля манипулятором грузил древесину между коников на платформу КамАЗа. Рабочие собирали в кучи и сжигали порубочные остатки.

Кстати

Для себя новый мост открыли грибники и сборщики ягод, которые отправляются на «тихую охоту» в лес на дальние расстояния. Многие из них благодарят А.В. Орехова за хорошую дорогу и новый мост.

«Сосенки-то подрасли!», – отметили  А.В. Орехов (слева) и В.П. Колесов
Место отдыха в лесу
Новый мост выдержит любую лесозаготовительную технику. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15