Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  21.01.2017 г.

Инженеры – зело потребны! (Пётр I)

Автор: Любовь КОМИССАРОВА
"Земля ветлужская"

Курсанты на тактических учениях. Роман Походяев во втором ряду второй справа. Фото из архива Р. Походяева

В наши дни воины инженерных подразделений Вооружённых сил России достойно продолжают традиции своих отцов и дедов: cпасают человеческие жизни и имущество во время стихийных бедствий, несут нелёгкую службу в «горячих точках», ликвидируют последствия аварий и техногенных катастроф.

В инженерных войсках несут службу и ветлужане.

– В 1995 году в Нижегородскую область в г. Кстово было переведено Калининградское высшее инженерное ордена Ленина Краснознамённое училище инженерных войск им. А.А. Жданова. С местом дислокации изменилось и его название – на Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище. В 1996 году состоялся первый набор курсантов, – рассказал Роман Валерьевич Походяев, в прошлом выпускник НВВИКУ. – Выпускниками этого военного училища стали ветлужане Анатолий Югов, Александр Силкин, Николай Момзин. Они учились на разных факультетах: один захотел стать инженером-механиком, другой выбрал специальность радиотелемеханика, третий – электромеханика. Я учился на факультете «фортификационные сооружения», специальность «промышленное и гражданское строительство».

Кроме специальных военных дисциплин каждый проходил общевойсковую подготовку (строевая и воинская дисциплины), изучал устав. Основополагающим было обучение инженерному делу. Изучали взрывное дело, тактику инженерного обеспечения боя, разминирования местности и объектов, несли караульную службу, ходили в наряды, участвовали в тактических учениях по ведению боя. Практические занятия по взрывному делу проходили под руководством командиров-наставников.

В 2001 году вместе с документом об окончании учебного заведения получили и первое воинское звание – лейтенант. Друзья, которые за пять лет учёбы съели вместе не один пуд соли, разлетелись в разные концы нашей страны. Александр Силкин попал в спецназ ГРУ, Анатолий Югов отправился служить в одну из воинских частей, расположенных в Карелии, Николаю Момзину предстояло нести службу в Дагестане, Роман Походяев был направлен на Дальний Восток в г. Уссурийск. Был назначен командиром взвода взрывных работ, позднее – командиром инженерно-сапёрной роты. Его задача заключалась в том, чтобы научить солдат срочной службы выполнять боевые задачи. Офицер, как военный специалист, должен знать теорию и практику военного дела, оружие и боевую технику не только своего подразделения, но и вероятного противника, его сильные и слабые стороны. Предметом внимания офицера является забота о подчинённых, об их социальной защищённости. Отличное знание своего дела, умение наладить отношения с личным составом, высокие морально-нравственные качества позволяют офицеру завоевать авторитет.

Роман прослужил на Дальнем Востоке 13 лет. Так бы и нёс воинскую службу, но в процессе реформ в Вооруженных силах произошло сокращение численного состава. Офицер закончил военную службу в должности заместителя военного комиссара и в звании майора. Р.В. Походяев вернулся в Ветлугу. Опыт воинской службы пригодился. Сегодня он главный специалист отдела экономики, предпринимательства, ГО и ЧС, мобилизационной подготовки администрации Ветлужского района.

Николай Момзин несёт службу в звании подполковника. Александр Силкин сменил военную специальность на гражданскую. Анатолий Югов продолжает служить и сегодня. Он рассказал:

– В военное училище поступал два года подряд. Стать курсантом ракетно-зенитного училища не получилось, на другой год подал документы в НВВИКУ. Непременно хотел связать свою судьбу с армией, пойти по стопам отца. После училища получил направление в радиотехнические войска. Сегодня служу в войсках ВВС, в истребительном авиационном полку в должности командира роты.

Майор Югов признался, ни на секунду не пожалел, что выбрал мужественную профессию – Родину защищать. Занимается любимым делом. На вопрос, какими качествами должен обладать командир для успешного выполнения боевой задачи, Анатолий ответил:

– Ответственность, выносливость, дисциплинированность, коммуникабельность...

Он также считает, что у офицера должен быть надёжный тыл. Наверное, всё это и помогает ему в службе. Его рота в 2016 году по показателям боевой и политической подготовки признана лучшей среди подразделений дивизии. Его 15-летний сын уже определился с будущей профессией – мечтает стать профессиональным военным.

Инженерные войска востребованы в наше время, когда происходят локальные военные конфликты, теракты. Специальность сапёра важна. Именно военно-служащие, хорошо знающие сапёрное и взрывное дело, обезвреживают боеприпасы, проводят их разминирование, чтобы мирные жители могли спокойно возвращаться в свои дома.

Справка

Свою историю инженерные войска России ведут со времён Петра Первого. Указом государя от 21 января 1701 года в Москве была создана «Школа пушкарского приказа», в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками школы в 1702 году стали комплектоваться первые минёрные подразделения регулярной российской армии.

Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855 годы), во время русско-японской войны (1904–1905 годы) и Первой мировой войны (1914–1918 годы). Особенно отличились вои-ны инженерных войск в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. За подвиги во славу Родины более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены званий Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий советских войск в Афганистане, в разрешении конфликтов в Республике Таджикистан, Приднестровском регионе Республики Молдовы, Абхазии, миротворческих операциях в Боснии, Герцеговине и Косово.

Военнослужащими этого рода войск вносится неоценимый вклад в ликвидацию последствий аварий и катастроф, оказание помощи при стихийных бедствиях, разминировании местности от взрывоопасных предметов. Бессмертен подвиг солдат и офицеров инженерных войск при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91