Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

08.09.2016 15:57 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 27.08.2016 г.

В жизнь вошло кино

Автор: ЛЮБОВЬ КОМИССАРОВА
"Земля ветлужская"

Валентин Алексеевич Зайцев. Фото: Любовь Комиссарова, «Земля ветлужская»

Профессия киномеханика со времён перестройки почти исчезла.

В городах осталось не так много кинотеатров. На селе такой услуги и вовсе не стало, сельские дома культуры не нуждаются в киномеханиках. Хотя, кажется, ещё совсем недавно кино было одним из видов культурного отдыха. Сельская молодёжь вечером спешила в клуб, где демонстрировался киносеанс. Нечасто, но случались и детские сеансы, а если привозили в деревню мультфильмы, радости ребятни не было предела.

– Айда в кино! – на бегу сообщал друзьям о своём походе в клуб кто-нибудь из сельских ребятишек, зажав в руке заветный пятачок.

Валентин Алексеевич Зайцев из деревни Махони хорошо помнит те добрые времена. Да и как забыть? Киномеханик для него не просто профессия – образ жизни. До выхода на пенсию, да и после он обеспечивал односельчанам кинопросмотры, заботился, чтобы земляки одними из первых в районе посмотрели вышедший на экран фильм. Для этого на тракторе, лошади, велосипеде, мотоцикле, а то и пешком отправлялся за кинобанками то в Белышево, то в Волынцы или в Стрелицу. Повесит банки на палку, палку на плечо, как коромысло, и идёт. Это после асфальт положили, а сначала дорога была просёлочной, весной и осенью, можно сказать, непроезжей. Теперь и у него перед глазами вместо широкого экрана телевизор. И он всё реже выходит для того, чтобы пообщаться с товарищами, обсудить новости.

– Раньше жизнь интереснее была, – говорит мой собеседник. – В кино ходили всей семьёй, а потом обсуждали фильм, его героев, поступки. Было живое общение, а теперь? Каждый перед своим экраном.

Валентин Алексеевич достаёт большую красную папку, где в почётных грамотах и благодарностях отражены все периоды его трудовой деятельности. Подаёт мне. Дескать, смотри, здесь всё написано. Поняла, что рассказывать он не мастер. Выручила его супруга – Галина Дмитриевна. Она какой-то период работала в Медведовском сельском клубе. Там и познакомились киномеханик и руководитель очага культуры.

Обычный деревенский парень, выросший в Медведове, не подозревал, что судьба повернётся так и подарит не-обычную и очень интересную профессию. Он уже и не помнит, почему именно ему, только что вернувшемуся из армии, директор районной кинофикации Руин Б.М. предложил поехать учиться на киномеханика. Валентин не отказался. Года учёбы в Воронежской школе киномехаников хватило не только, чтобы понять принцип работы на киноустановках, но и отличиться в работе (работал в киноаппаратной учебного заведения) и общественной жизни. Он был комсоргом 326-й группы. Талантливых, инициативных просто так не отпускали. Перспектива заманчивая – обосноваться в областном городе, но Валентина Зайцева тянуло в родные края. Молодого специалиста ждали. Это был 1963 год.

– Стал работать в Медведове, – продолжил свой рассказ Валентин Алексеевич. – Сначала ездил с кинопередвижками по деревням. Показывал кино в жилых домах, приспособив под экран белое полотно. Киномеханика везде ждали, люди сходились, как на праздник. Чтобы посмотреть кино, приходили заранее. Раз в неделю отправлялся на животноводческую ферму, где кино крутил в красном уголке. Это позднее построили СДК в Махонях, появилась стационарная кино-установка.

5 км до деревни Осотово, где поначалу жила молодая семья, преодолевал на велосипеде или пешком. Домой возвращался за полночь. Галина Дмитриевна относилась к этому спокойно, знала, что муж любит свою работу.

Хороший фильм был нарасхват, а чтобы односельчане смогли его увидеть, надо было побеспокоиться киномеханику, не ждать, когда привезёт машина кинофикации, а самому отправляться за кинобанками.

– Выручка должна была составлять 150 рублей в месяц. Попробуй справиться с планом, если стоимость билета от 5 до 20 копеек. Я не только выполнял, но и перевыполнял план. Чтобы народ шёл в кино, заранее рассказывал о фильме, об актёрах, распространял билеты. Афиши писал, сам расклеивал, – говорит бывший киномеханик. – После очередного ремонта почему-то долго не могли открыть клуб в Медведове. Так мы с ребятами никого ждать не стали, собрались и навели в помещении порядок, расставили кресла. В тот же вечер и кино состоялось.

Валентин Алексеевич не мог сидеть без дела, днём он трудился в колхозе – на сенокосе, на уборочной, на посевной, а вечером торопился в клуб, молодёжь ждала кино. Он был неизменным участником районных семинаров, где сначала набирался опыта у старших, а позже уже и сам рассказывал о своей работе, делился секретами профессии с молодыми киномеханиками. А ему было что рассказать. Он участвовал и в социалистическом соревновании, районных и областных смотрах-конкурсах. Брал обязательства и досрочно их выполнял. Не случайно среди множества его наград Почётная грамота Государственного комитета СССР по кинематографии и Центрального комитета профессионального союза работников культуры.

Очень хотел делиться своими знаниями с детьми, рассказывать им о любимом деле, учить обслуживать киноустановки. Поэтому с удовольствием вёл кружок юного киномеханика. Мечтал передать своё дело кому-то из земляков. Не случилось. Вмешался технический прогресс. Телевидение вытеснило кино с широкого экрана.

Валентин Алексеевич и сегодня с удовольствием смотрит свой любимый фильм «Свадьба в Малиновке» – по телевизору. Но признаётся, что так и не привык к кино на телеэкране. На широком экране оно было ярче, интереснее.

44 года отдал Валентин Алексеевич Зайцев кинофикации. Был проводником культуры в массы. Сегодня оба с супругой на заслуженном отдыхе. Занимаются домашним хозяйством, огородом. Недавно Валентин Алексеевич отметил юбилей. На Дне деревни его тепло поздравили односельчане, администрация сельсовета – не забыли заслуги ветерана на его малой родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22