Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

28.09.2016 14:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 20.09.2016 г.

Судьбы переплетение

Автор: Отряд "Поиск" Ветлужской школы № 2, командир отряда Е. СМИРНОВ, руководитель кружка учитель истории Н.С. ЛЕВАШОВА

Нина Кудрявцева. 1945 год

В июне 2016 года в Ветлугу приезжали жители блокадного Ленинграда из г. Нижнего Новгорода. Эту встречу организовала Наталья Юрьевна Курепина – председатель правления ОО «Жители блокадного Ленинграда» г. Нижнего Новгорода, почётный ветеран г. Нижнего Новгорода, ветеран блокадного движения, почётный член Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда.

Нина Кудрявцева. Фото предоставлено автором

Интерес к Ветлуге был вызван историей Беляевского детского дома, где воспитывались дети из блокадного Ленинграда, и которая была восстановлена в исследовательской работе Егора Смирнова, ученика 8а класса Ветлужской школы № 2. При встрече, проходившей в актовом зале школы, Наталья Юрьевна высказала пожелание, чтобы Егор не только продолжил своё исследование, но и привлёк к этой работе других детей. В этом году Егор Смирнов возглавит отряд «Поиск», одним из направлений работы которого будет история Беляевского детского дома и его воспитанников.

Исследовательская работа ведётся с 2014 года. нам удалось восстановить судьбы ещё нескольких воспитанников Беляевского детского дома. Самой большой удачей стала возможность лично пообщаться с Ниной Васильевной Кудрявцевой, которая в 1942 году приехала в Беляевку из блокадного Ленинграда. Думаю, что её история никого не оставит равнодушным.

Блокадный день рождения

Кудрявцевы до войны жили в Ленинграде. Семья была большая, но остались лишь трое – два брата (1914 г.р. и 1926 г.р.) и Нина Васильевна (1936 г.р.). Мать умерла, когда ей исполнилось три месяца от роду. Отцу было трудно одному, и маленькую Нину взял к себе родной дядя (по линии матери), так как у них с женой не было детей.

8 сентября 1941 года Нине исполнилось пять лет. С утра начались поздравления с днём рождения – одним из самых радостных дней в жизни каждого ребёнка. Она стояла на лестнице в новом платье, встречала гостей, принимала подарки. Тогда ещё никто не знал, что в тот день замкнулось кольцо вокруг города и началась блокада Ленинграда.

Как-то вечером пришёл брат и сказал, что умер отец. Собрались с мамой (так она называла свою тётю Агафью Мироновну Кузнецову) и пошли прощаться с отцом. Он лежал на кровати. Увидев мёртвого отца, Нина спряталась под стол. Так она стала сиротой.

Однажды её украли. Какой-то мужчина пообещал дать конфету и позвал за собой. Спасло Нину то, что тётя всегда предостерегала её, рассказывая страшные истории о том, как в городе крадут детей, а потом делают из них котлеты и студень. К сожалению, эти истории были правдой. «Люди» заманивали бездомных детей и готовили из них еду. Оказавшись в чужом подъезде, Нина вспомнила рассказы тёти и от страха начала кричать. К счастью, на крик вышла женщина и стала выяснять, что происходит. Мужчина объяснил, что нашёл бездомного ребёнка, и теперь девочка будет жить у него. Женщина пригрозила вызвать милиционера и забрала ребёнка. Спросила адрес Нины (приёмные родители заставили её наизусть выучить адрес ещё до войны, чтобы она не потерялась), привела домой. Так ей удалось избежать ужасной участи, постигшей многих детей в блокадном городе.

Здравствуй, Беляевка

Жить становилось всё труднее. Зима 1941-1942 годов для многих ленинградцев стала последней. Тётя отдала Нину в детский приёмник, или желая спасти жизнь приёмной дочери, или облегчить свою. Так Нина осталась без мамы второй раз.

Из детприёмника детей повезли в Беляевку. Детей в прямом смысле слова «грузили» на пароход – матросы перекидывали друг другу измождённых детей, многие из которых уже не могли ходить. Дальше – дорога.

Когда привезли в детский дом, сразу посадили за стол. Все набросились на жёлтую кашу, очень хотелось есть, но дали немного, сказали, что она может их отравить.

Запомнилось, как умер Вова Скиба. Его гробик стоял на веранде, детей привели посмотреть последний раз на Вову. Потом его увезли хоронить в Ветлугу. (Вова умер 19 ноября 1942 года – он был последним из четырёх детей, умерших в Беляевском детском доме). Почему запомнилась именно эта смерть? Может быть, потому, что тогда, спустя четыре месяца после приезда в Беляевку, казалось – самое страшное уже позади.

В Беляевке было очень красиво. Дети качались на качелях возле колодца, лазили на кедры за шишками (эти кедры и сейчас растут в Беляевке). Ходили в лес за ягодами. Вечерами сидели при свете керосиновых ламп. Возле ручья из дёрна воспитатели сделали места для сидения во время праздничных концертов. Перед представлением на дёрн насыпали листья, чтобы было мягче сидеть – детям здесь очень нравилось. По другую сторону ручья было колхозное поле, на котором рос картофель. Иногда дети ходили на поле за картошкой, потом пекли её. Колхозники не ругали детей, жалели. Очистки от картошки пекли зимой, прилепляя их к большим железным печам, которые топились внутри дома. Особых воспоминаний не осталось. Кормили, одевали, но детский дом – это не родительский дом. Запомнилась встреча с Героем Советского Союза Владимиром Яковлевичем Кирилловым. Он был демобилизован в конце 1944 года, приехал в родную деревню Афимино. На встречу с героем приходили дети из соседней Беляевки.

Неоправданные ожидания

Когда сняли блокаду с Ленинграда, за детьми начали приезжать родственники, кого-то отвозили в Ленинград сами воспитатели. Запомнилось, как за одной из девочек приехал отец – он привёз арбуз, и всем дали по кусочку. Валя – девочка с обожжённым животом – постоянно плакала, что её забирать некому, «ведь маму съели, мне досталось ушко». Нина очень ждала, что «мама» её заберёт. Все ждали.

9 мая 1945 года из Ветлуги приехала воспитательница и объявила, что война закончилась нашей победой. Дети кричали от радости, кидались подушками. В честь этого великого праздника воспитанникам раздали по две шоколадные конфеты и нарядили их в новую одежду.

В 1948 году отправили уже в Ветлужский детский дом. О Ветлуге у Нины Васильевны тоже остались очень хорошие воспоминания. Рядом с детским домом, где она воспитывалась, располагался детский дом для глухонемых детей. Они часто вместе играли. В одном из соседних домов жил врач Сперанский, которого дети любили – он всегда их угощал сладостями, был очень добрым.

Нине Васильевне ещё не было и четырнадцати лет, как после окончания восьми классов её отправили в ремесленное училище № 17 в г. Горький. Окончила училище токарем пятого разряда. Когда Нине было пятнадцать лет, она приехала в Ленинград, чтобы увидеть свою тётю (мамой уже не называла – отвыкла). Тётя просила прощения, что не забрала Нину после войны. Не захотела принять её и сейчас, когда она приехала сама к человеку, которого в детстве называла «мама». Тётя сказала, что живёт в одной комнате – места мало, а «ещё начнутся подруги, мальчики». Нина уехала, но связь они поддерживали. Позднее Нина Васильевна приезжала к тёте со своей дочерью. Последние свои дни тётя закончила в доме престарелых. Сказала Нине, как она жалеет о том, что не взяла её из детского дома, ведь тогда их жизнь могла сложиться совсем по-другому.

Но это будет позднее, а пока Нина, снова оставшись без семьи (братья разъехались), решила отправиться на целину. Желающих поехать на целину было так много, что Нине и её товарищам сказали, чтобы больше никто из их училища не приходил. Отправились в Казахстан. Оказалось, всё не так уж и весело. Было очень трудно, а когда одной из подруг отрезало ногу, поняла, что хватит. Уехала в город Оленегорск Мурманской области, вышла замуж. С мужем вырастили сына (живёт в Петрозаводске) и дочь (живёт в Гатчине), внуки в Санкт-Петербурге. Нина Васильевна довольна тем, как сложилась её жизнь, очень гордится своими детьми и внуками.

Воспоминания не отпускают

В 1980-е годы Нина Васильевна с мужем приезжала в Ветлугу. Рассказывает, что первым делом направились в Беляевку. На крыльце бывшего детского дома сидела женщина. Попросились зайти внутрь здания, посмотреть комнаты, сказала, что когда-то была здесь воспитанницей. Женщина не поверила, ответила грубо: «Не сочиняйте! Это уж когда было!», но разрешила пройтись по коридору.

Получила приглашение на встречу воспитанников Ветлужского детского дома, но в силу возраста и дальней дороги не смогла приехать. Иногда звонит, чтобы поделиться воспоминаниями, которые, по её словам, нахлынули после чтения статьи в нашей газете «Земля ветлужская» (через интернет). Благодарит за то, что дали возможность окунуться в детские воспоминания (Нине Васильевне были отправлены фотографии, где она – совсем маленькая девочка в Беляевке).

Постскриптум. Наше исследование продолжается. Теперь уже вместе с Егором этим займутся и другие не равнодушные к истории своего родного края дети – члены отряд «Поиск».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55