Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

15.09.2016 13:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 10.09.2016 г.

Школе быть...

Автор: Людмила ЩЕЛКУНОВА
"Земля ветлужская"

Директор Архангельской школы Любовь Александровна Онокулева

В рабочую командировку в Волынцы я попала накануне нового учебного года. Захотелось по старой памяти заглянуть в местную Архангельскую основную школу.

Основной она стала в 2012 году. Хорошо, что стала. Руководству района стоило немалых усилий отстоять её, не дать закрыться.
Очередной «бой» пришлось выдержать в этом году. Убывает сельское население. Соответственно детей каждый год приходит учиться меньше. Но они ещё есть. Сегодня их 19, ещё десять малышей в дошкольной группе.
Прошлась по двору. Вот качели, а это волейбольная сетка натянута. Вокруг её вытоптана трава – значит, кто-то постоянно пользуется спортивной площадкой...
– Это школьники почти каждый день приходят сюда. Спорт они уважают, – заметили меня идущие навстречу директор Л.А. Онокулева и учитель истории, заведующая школьным музеем В.П. Голикова. – К учебному году и ученики, и учителя, и сама школа готовы.
Мы прошли по коридорам, заглянули в классы. Тишина. Приятны взору белоснежные стены и потолок, свежепокрашенный пол. Из окон в классы льётся яркий солнечный свет. Новая современная мебель, мониторы, интерактивные доски, проекторы, на учительском столе – ноутбуки и другое современное оборудование.  Учитесь, дети! Всё для вас! Все учителя прошли курсовую подготовку, и школа в этом году переходит на ФГОСы.
 Любовь Александровна рассказывает об учениках:
– В 2012 году, когда выпускали последний 11 класс, выпускников было пять человек. Все они поступили в вузы. В предыдущем 2011 году из четырёх выпускников поступили в вузы трое. Это ли не результаты работы педагогического коллектива! Каждый год школа давала будущих высокообразованных специалистов для разных отраслей народного хозяйства. Сейчас она основная, и наши девятиклассники вынуждены 10-11 классы доучиваться в других местах. Неудобно самим школьникам, неудобно родителям. Другого выхода нет… Педколлектив, конечно, остро переживает перемены. Архангельская школа имеет богатую историю. Школьный музей может много рассказать из её прошлого. Он расскажет о селе, о сельчанах, их подвигах как в военные годы, так и в мирное время. Школа воспитала целые поколения, династии сельчан, дав им счастливую путёвку в жизнь.  Сейчас наши сердца замирают от возможной печальной перспективы. Нам хочется, чтобы школа жила, а вместе с ней и наше родное село…  
Трудно представить, что в Волынцах когда-то не станет ни детского сада, ни школы. Невольно подумалось: раньше, лет 10-15 назад,  сельские и городские образовательные учреждения выглядели не так. Вместо ученических столов стояли старенькие, с хлопающими крышками парты. Скудное техническое оборудование или его отсутствие. Школьная администрация из года в год страдала от нехватки денежных средств. Вопросы материального обес-
печения решались с великим трудом. Зато было много учеников. Наполняемость классов-комплектов была стабильной.
После экскурсии мы разместились в одном из классов и продолжили разговор. Он получился не совсем о школе. Со школой как раз всё понятно. Здесь работают опытные учителя, не раз доказавшие свой профессионализм и преданность делу. Они готовили и продолжают готовить к жизни и выдают «на гора» образованных учеников, способных поступать в самые престижные вузы страны. Ими взращена целая плеяда тех, кем гордится не только сама школа, но и всё поселение, город, район в целом. Разговаривали о том, как сохранить село и его местами трудную, но такую интересную историю. Как остановить сельчан, «навостривших лыжи» в поисках лучшей доли в другие края. Как привлечь и чем увлечь молодых, перспективных, думающих людей,  живущих идеями XXI века. Сейчас деревня не должна оставаться такой, какой была 50-30-20 лет назад. Она должна быть современной, и кто-то умный и смелый должен оценить её богатейший потенциал, начать развивать его, тем самым привлекая к себе интерес. Где интересно, туда потянутся люди. Глядишь, и школы наполнятся многоголосым хором…
Вот о чём сегодня, помимо учебных планов, подготовки к урокам, думают сельские учителя. Они волнуются за школу,  за себя, за свои семьи, своих детей. Остаться без работы, оторваться от родной земли  – незавидная доля.

Компетентно

Учебный класс Архангельской школы оснащён в соответствии с современными требованиями. Фото: Людмила Щелкунова, «Земля ветлужская»

С.В. Лавренов,
глава администрации Ветлужского муниципального района:

– При защите малокомплектных школ по индивидуальному финансированию правительство области исключило Архангельскую школу в Ветлужском районе из списка таких школ по причине того, что менее чем в 15 км (в с. Белышеве) находится образовательное учреждение. Но в Архангельской школе обучаются дети не только из с. Волынцы, но и из близлежащих деревень, расстояние до которых в разы больше, чем 15 км. К тому же дороги, к большому сожалению, находятся не в лучшем состоянии, и подвоз детей к Белышевской школе доставил бы неудобства, занимал бы большое количество времени. Архангельская школа является одной из старейших в нашем районе, имеет богатую историю, в школе создан уникальный музей. При нехватке собственных сил для её «спасения» мы обратились к депутатам Законодательного собрания и с их помощью убедили министра образования Нижегородской области С.В. Наумова в том, что Архангельская школа необходима, в первую очередь, для доступного образования детей района и для их удобства.

Мнения

О.И. Саликова, глава местного самоуправления Волыновского сельсовета:
– Сегодня острейшая проблема для жителей села – «оптимизация» малокомплектных школ. Для меня радостным событием этого года стал школьный звонок в Архангельской школе. Он вновь прозвучал, значит, школа есть! Ведь для педагогов, родителей, самих детей её закрытие – горе. Сельская школа – это очаг жизни в наших деревнях. Пока каждое утро жёлтый школьный автобус подвозит к дверям Архангельской школы детей из окрестных деревень. Живёт школа – живёт и село.
* * *
О.В. Голубева, мама ученицы 8 класса Ирины Голубевой:
– В нашей школе всегда уютно. Учителя – профессионалы. Проводится много внеклассных мероприятий, в том числе и выездных. Родители надеются, что школа будет ещё долго работать и дети именно в ней смогут получить документ об образовании.
* * *
Т.В. Кузнецова, выпускница Архангельской школы:
– С Архангельской школой моя семья сроднилась давно. В ней учились пять, из них работали учителями три поколения – всего 25 членов нашего рода. Общий педагогический стаж восьми родственников составляет  более 120 лет. Рады, что школа живёт и собирается отмечать 150-й день рождения.
* * *
Коллектив учителей Архангельской школы:
– Мы искренне верим в то, что наше родное село возродится, не будут уезжать жители в города в поисках лучшей доли. Учитель истории Архангельской школы
Н.А. Якутин однажды написал:
…Новые будни
порою не видят:
Дикие нравы –
хватай и не трусь.
Русские люди,
не дайте обидеть
Малую родину – вечную Русь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50