Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

02.08.2016 15:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 02.08.2016 г.

Стратегическая культура

Автор: Наталья ТОРОПОВА
"Земля ветлужская"

Уборка ржи. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

СПК «Прогресс» первым в районе начал уборку зерновых.

Комбайн «Енисей», натужно гудя двигателем, не спеша двигался по ржаному полю. Преодолевая метр за метром, оставлял после себя пушистый вал золотистой соломы. Такую картину наблюдали мы с председателем СПК «Прогресс» А.А. Разумовым 28 июля на поле за д. Семенчихой.

– Озимая рожь первой репродукции «московская-12» нынче уродилась хорошая, густая и чистая, – поделился радостью Александр Александрович. – Почти без сорняков, намного лучше, чем в прошлом году. Семена ржи мы выбираем районированные, те, что лучше растут в нашей зоне рискованного земледелия. В основном ориентированы на семена, которые используют сельхозпроизводители Кировской области. Осенью для посева ржи выбрали хорошее поле площадью 50 га. Внесли удобрения. Посеяли в оптимальные сроки. Зима была не такой тёплой, как в прошлом году, когда озимые частично выпрели.

Поравнявшись с нами, комбайн остановился. Из кабины вышел механизатор, бессменный комбайнёр С.П. Комиссаров. А за ним и его сынишка Слава, который с пятилетнего возраста не пропускает ни одного выезда комбайна на поля сельхозпредприятия. Сергей Павлович сказал, что рожь нынче удалась, он убирает её с удовольствием.

– Комбайн работает в полную силу. Боялись, что сегодня не начнём уборку, с утра покапал дождик, но солнце быстро высушило капли. Если погода постоит, управимся с уборкой ржи за два-три дня.

Комбайн сделал ещё один круг, и бункер наполнился спелой рожью. Вскоре на ГАЗ-53 подъехал А.Е. Смирнов, и в кузов автомобиля полилось зерно. Оно заполнило весь объём. Александр Евгеньевич, чтобы при перевозке не уронить ни одного зёрнышка, поднялся в кузов и руками аккуратно разгладил горки зерна по углам кузова.

Первая партия ржи была доставлена в сушильно-сортировочное хозяйство. Тут чистота и порядок, руками рабочих СПК Л.В. Аписова, А.Г. Забалуева и Л.В. Менькова проведён капитальный ремонт КЗС и напольной сушилки. Зацементированы полы, проведены сварочные работы, заменены воздуховоды и частично сетка на напольной сушилке. Навес из профнастила закрывает сушилку, чтобы она не охлаждалась во время дождя (тем самым исключена потеря тепла). Приобретены зернозагрузчик и сортировальное оборудование первичной очистки зерна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56