Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

10.08.2016 15:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 06.08.2016 г.

Возвращение в город детства

Автор: ЛЮБОВЬ КОМИССАРОВА
"Земля ветлужская"

К.С. Малькова, Н. Андреева, А.И. Махорина (слева направо)

Начало в № 56 «ЗВ» от 30.07.2016 г.

В начале разговора Клавдия Сергеевна Малькова зачитала письмо-обращение к участникам встречи бывшей воспитанницы Валентины Сергеевой из Москвы, которая не смогла приехать на встречу:

«Дорогие друзья! Время нас разбросало по разным краям земли, и очень жалко, что из-за плохого самочувствия не могу с вами встретиться. Примите мои сердечные поздравления с долгожданной встречей воспитанников нашего детского дома, с днём приятных воспоминаний, безмятежной детской радости и безудержного веселья. Это были замечательные, незабываемые годы нашего военного детства», – написала Валентина Ивановна. Она, как сказала Клавдия Сергеевна, принимала участие в разработке талисмана Олимпийских игр. Кстати, участники встречи ни разу не пожаловались на судьбу, на то, что им пришлось воспитываться в детском доме, наоборот, говорили о нём с особой теплотой.

Жаль, что общение получилось недолгим. Гости были ограничены во времени, им предстоял обратный путь в Нижний Новгород. Пусть не так много, но о своей жизни в детском доме они успели рассказать.

Собравшиеся вспоминали педагогов и воспитателей, которые работали в детдоме. Называли Александру Павловну Мягкову, Александра Дмитриевича Чиркина, Юлию Николаевну Громову, Нину Диса-новну Жирную, которая ухаживала за больными детьми. Называли своих любимых учителей, которые особенно запомнились. В их числе Лев Борисович Соколов, он учил электротехнике, обучал бальным танцам, Лидия Павловна Чиркова, Екатерина Андреевна Сорокина, она вела историю, Евгений Михайлович Сорокин, Калерия Петровна Гольцева.

Как жили в детском доме? Каждый из присутствующих рассказал о каком-нибудь факте. Из старых кофт, одеял шили себе варежки, на всех был один велосипед, на котором катались по очереди. В баню ходили раз в десять дней, водили ребят строем, так же, как и в столовую. Если звали есть, то ребята дублировали приглашение, кричали: «Пошли шамать!» Детдомовских детей можно было отличить по одежде, ранней весной и поздней осенью они ходили в валенках с галошами. Были у детей и обязанности: всё лето трудились на участке, площадь которого составляла 100 га, косили, пололи, выращивали разные овощи и, конечно, картошку. Чистили её на кухне по нескольку баков, поэтому больше всего не любили обитатели детдома дежурство по кухне. Со смехом вспоминали детдомовские прозвища. Рассказывали, чему их научили в детском доме. Девочек – вышивать, шить, вязать. Они стирали свои вещи с 10 лет и полоскали бельё в реке Ветлуге. Мальчикам тоже прививали навыки самообслуживания.

Как относились одноклассники к детдомовцам?

– Мы хотели с ними дружить, они были какие-то самостоятельные, умели за себя постоять, – сказал Владимир Николаевич Воинов.

Признались, что не всегда вели себя правильно – дети есть дети. Случалось, и хулиганили, впрочем, иногда такие действия они называли развлечениями, убегали в кино, купались в речке Краснице. Совершали и безрассудные поступки.

Анна Ивановна Махорина (Иванова):

– В детский дом попала лет в пять. Папа ушёл на фронт и пропал без вести. Мама вскоре умерла. Старшая сестра года два за нами смотрела, а потом – детский дом. Поначалу я жила в Беляевке, там окончила четыре класса, затем четыре года жила в Ветлуге. Потом нас направили в ремесленное училище. Получила специальность, работала. В детстве всё время была хулиганкой. Наказывали, закрывали в кабинете, кушать не давали. Мы сами шили себе школьную форму. У нас была хорошая руководительница – Елена Терентьевна Зайцева. Сами стирали свои вещи, в столовой работали. Но всё равно хорошие воспоминания остались. Слава Богу, что мы в детском доме были. Всегда в коллективе. Друг у друга чему-то учились. В Доме культуры был художественный руководитель, помню только фамилию – Снегов. И мы – три девочки – участвовали в художественной самодеятельности, танцевали. Даже ездили с выступлениями по деревням.

Маргарита Петровна Старейченко (Перевозчикова):

– В Ветлужский детский дом я попала сразу после войны. Отец погиб на фронте, мама умерла. Сначала меня взяла на воспитание тетя, но у неё у самой четверо детей, справиться со всеми ей в тяжёлое послевоенное время было непросто. Поэтому отдали в детский дом. Воспитывалась там с августа 1947-го по август 1956-го. Детский дом тогда находился на набережной около кинотеатра. Располагался он в трёх двухэтажных домах. Ещё были столовая и отдельно кухня, швейная мастерская для девочек, столярная мастерская для мальчиков. Внизу были прачечная, дровяник и скотный двор, где содержали лошадь, коров, кроликов и свиней. За рекой располагалось подсобное хозяйство. Насколько мне помнится, детей в детдоме воспитывалось больше 100 человек. И хотя в послевоенное время всем приходилось нелегко (кровати с деревянными досками, на которых матрасы, набитые соломой), мы жили дружно, как одна большая семья. Рукоделием с нами занималась Е.Т. Зайцева, учила шить на машинке, вязать крючком. До сих пор шью и вяжу. Между зданиями были разбиты клумбы, за которыми мы ухаживали. Каждой группе был отведён участок. Соревновались, у кого выращены красивее цветы. Вместо заборов сажали «золотые шары». Воспитатели Александра Павловна Мягкова, Клара Ивановна Кудрявцева, Лилия Сергеевна Березина относились к нам, детям, лишившимся родительской опеки, с большой заботой. А пионервожатая Гета Александровна Румянцева была нам как подруга. Сергей Александрович Ветлугин проводил музыкальные занятия. О нашем здоровье заботилась медицинская сестра Нина Дисановна Жирная. А вот директора в детском доме менялись часто, поэтому мне трудно вспомнить, кто руководил в те годы детским учреждением. Учились мы в городской школе № 2. Учителей тоже многих помню.

5 марта 1953 года умер Сталин. Эту весть мы услышали по радио, собрались человек десять и решили отправиться на похороны. На улице было очень холодно. Воспитатели нас хватились во время отбоя. Наверное, кто-то сказал, что мы ушли на станцию. Были ли у нас деньги на билеты, не помню. У одной из воспитательниц муж работал на машине. Она послала его догнать нас. Как мы обрадовались, когда он нас привёз в детдом. Нас не отругали, накормили, и мы крепко уснули.

Когда уезжали в ремесленное училище, пели песню:

«Прощай, детдом любимый,

Отъезд наш наступает.

Машины гудят, ребята сидят,

Детдом покидать не хотят».

Я стих написала про Ветлугу:

«Кто хочет в Астрахань,

а кто в Калугу,

Кто хочет в Турцию,

а кто в Бангкок.

А я всегда хочу в Ветлугу,

До боли в сердце мне

любимый городок.

Здесь я росла и здесь училась,

Ходила в школу и в кино.

И в первый раз

я здесь влюбилась,

Но это было так давно.

Там небо чистое,

совсем прозрачное.

А звезды ясные,

как у детей глаза.

И как навалятся воспоминания,

Катится по щеке слеза».

До сих пор не теряю связи со своими детдомовскими подружками. Это Аня Махорина, Оля Смирнова, Нина Жигалова, Люся Осокина. Над нами шефствовал коллектив Ветлужского педагогического училища. Многие из детдомовских девчонок после окончания школы уехали в ремесленное училище в Горький.

Уехала и я, чтобы учиться на токаря, хотя совсем не представляла, что такое токарный станок. Всю сознательную жизнь работала на станке, старалась больше заработать, чтобы мои дети, моя семья ни в чём не нуждались.

Похожая судьба у брата и сестёр Мальковых. Они родились в Тоншаевском районе.

Анна Сергеевна Малькова (Плотникова) рассказала:

– У нас мама умерла, отец в возрасте, ему было 75. Алёше три года, мне – шесть, сестре – десять. Клава училась в пятом классе. Когда мы оставались с братом одни, видимо, делали, что хотели, поэтому тонули, горели, маму спасали, решили её выкопать – плохо без неё было. Отец уже не в силах был с нами справиться, не мог нас воспитывать, дать образование, поэтому и принял решение – отправить в детдом. Нас привезли чуть живых.

Были в одном детдоме, другом, потом попали в Ветлужский. Меня хотели удочерить, но я всегда говорила, что у меня есть брат и сестра. Алёша был маленький, он попал сначала в Беляевку. Мне всё нравилось: отношение, уход. Я много болела, была слабая здоровьем, у меня была болезнь, которую в народе называли «золотухой», всё время кашель. Наш врач, как звать, не помню, меня лечил: давал рыбий жир, постоянно клюкву.

После того как детдом расформировали, продолжала учёбу в школе-интернате. Но там была только восьмилетка, мне же очень хотелось учиться дальше. Помню плакат, где на белом полотне было написано красными буквами. «Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин…» 9, 10 классы окончила в Семёновской школе-интернате.

Всю жизнь прожила в Нижнем Новгороде. Никогда не забывала Ветлужский детский дом, те жизненные уроки, которые получила. Они так пригодились. Нас научили быть самостоятельными, уметь постоять за себя, ценить и любить жизнь, а ещё дорожить дружбой.

У Людмилы Михайловны Осокиной мама умерла, отец погиб на фронте. Она поведала:

– Родилась я в Москве. Во время войны нас эвакуировали. Мама умерла по дороге. Меня привезли в

д. Загатино к бабушке, а потом в детдом. Привезли зимой на возу сена. Сразу привели в порядок: причесали, надели платье. Я спела им песню: «Всё голодная, голодная, и брюхо вспучило…» Из детства помню, что мне было холодно спать, и я спала, свернувшись калачиком. Всегда чувствовала себя одиноко, хотя кругом были люди. Не хватало материнского тепла, участия. Детский дом – это часть моей жизни. Да, нелёгким было детство, но такая уж судьба. Окончила в Ветлуге восемь классов, поступила в ремесленное училище в Горьком. Училась на токаря два года, но по специальности не работала, переквалифицировалась на крановщицу башенного крана. Отработала на заводе «Красное Сормово» 40 лет.

Быстро пролетело время, отведённое для встречи. Наговориться друзья не успели. Поэтому, прощаясь, дали друг другу слово встретиться вновь.

А.С. Мальков
М.П. Старейченко (слева) беседует с Н.С. Левашовой
Л.М. Осокина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50