Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

10.08.2016 15:38 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 06.08.2016 г.

«Из тайников моей души…»

Автор: Людмила ЩЕЛКУНОВА
"Земля ветлужская"

Ирина Князева. Фото: Людмила Щелкунова, «Земля ветлужская»

В Тарунихе, что при-ткнулась на отшибе, в стороне от Белышева и Козлихи, между лесных речушек, которые опоясывали деревню со всех сторон, прошло детство Ирины Князевой – известной местной поэтессы. Родилась она в д. Петрово Ветлужского района Горьковской области 30 октября 1939 года.

Чёрный день

Спала беспечная столица

В июньский предрассветный час,

Когда, бронёй взломав границы,

Фашисты двинулись на нас.

Давно готовился к атаке

Военно-пушечный оркестр:

И танки ринулись на хаты,

И бомбы падали на Брест.

Пожаром опалило лица,

Заря багровая взошла,

А безоружная граница

С прикладами на танки шла.

Их было много, обречённых,

Шагнувших в траурную сень!

Запомнился кроваво-чёрным

Всем россиянам этот день.

Ей было полтора года, когда началась Великая Отечественная война. Отца призвали на фронт.

С войны отец вернулся в 1946 году, когда девочке было шесть лет. В семь она пошла в школу, которая размещалась в старом доме под соломенной крышей в родной деревне. Тетрадей не было, писали на старых газетах. Чернила делали сами из специального порошка, иногда строгали химический карандаш и разводили его водой. Уроки учили при керосиновых лампах. Ирине учиться нравилось. После окончания третьего класса перешла в Белышевскую школу. Более других предметов любила литературу, русский язык, ботанику, географию. Много читала. Когда задавали писать сочинения, то ей не хватало тетради записать все свои мысли. В пятом классе начала сочинять стихи. Сначала были пародии на одноклассников. Их размещали в стенгазете, в оформлении и выпуске которой юная поэтесса принимала активное участие. Любовь к поэзии и литературе в целом поддерживала в Ирине любимая учительница Александра Александровна Пономарёва.

Девочка окончила семь классов, и отец увёз её в Ленинградскую область. Там она продолжила учиться и писать стихи. Занималась в литературно-художественной студии при районной газете. После успешного окончания школы пошла работать. На цементном заводе лёгкого труда не бывает. Училась в вечернем техникуме. Получила профессию электрика и радиотехника.

Белышево (Нужна)

Нам искать совсем не нужно

Край, что душу веселит.

Нам всего нужнее Нужна,

Где живём все вместе дружно,

Где всей рыбы не словить

И грибов не усолить!

Где живых частушек звонких

Нам вовек не перепеть,

Где девчонки так девчонки.

Коль полюбят – так насмерть!

А ребята лучше клада,

Нет сильней и веселей.

Коль работать – до упаду.

Если пить – то до соплей!

А какие тут рассветы!

А какие соловьи!

Не найдёшь других на свете –

Все родные, все свои.

Места нет милей и краше,

Знает даже молодёжь.

Хоть задаром, хоть в продаже,

Но роднее не найдёшь.

Манит нас реклама дружно

На далёкие моря.

Нам всего нужнее Нужна

И ветлужская земля!

В 1959 году вернулась в родную Таруниху. Устроилась на работу на Белышевский радиоузел. Ездила с колхозным электриком на лошади по деревням. Ремонтировали электроприборы, проводили радио. Ирина продолжала писать стихи, которые не раз печатались в районной газете.

В Белышеве Ирина прожила недолго. Молодость и романтика манили. В то время начиналась ударная комсомольская стройка Сыктывкарского лесопромышленного комплекса – крупнейшего в Европе. Девушка уехала в Коми АССР. Пробовала устроиться по своей специальности, но электриков хватало. Её направили в райком комсомола, который только что был создан. Вот там работы для неё оказалось много. На стройку валом валила молодёжь, надо было всех поставить на учёт, подобрать в каждой бригаде комсоргов. Приезжали комсомольцы со всех концов страны.

Ирина заочно окончила университет по специальности «Журналистика». На предложение вступить в ряды коммунистической партии отделалась шуткой: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодой!» На стройке решили выпускать газету «Огни Вычегды». И Ирину перевели в редакцию. Она начала работать по специальности, являясь также внештатным корреспондентом газет «Красное знамя», «Молодёжь Севера», «Югыд туй» («Светлый путь») и отраслевой газеты «Лесная промышленность». Писала репортажи и очерки о людях труда… и стихи.

Север

Позёмка, пурга и метели…

Я знаю компанию ту.

На Севере часто мне пели,

Как любят они Воркуту.

Играют по улицам в прятки,

Сугробы метут у дверей,

На площади пляшут вприсядку,

В потёмках пугают людей.

За город уносятся в тундру,

Шаманят и снегом звенят.

За ними не следовать трудно,

Когда за собою манят.

…………………….

Доверясь компании этой,

На полюс могу убрести

И где-то на краешке света

Волшебную жизнь обрести.

Не одолеть наваждению

Житейских забот суету.

И, вырвавшись из окружения

Коварного снегодвижения,

Спешу на огни в Воркуту.

Многие стихи, по привычке, отправляла в ветлужскую газету. В 2015 году исполнилось 50 лет газете «Огни Вычегды». Ирину Александровну до сих пор помнят её бывшие коллеги, хотя прошло уже много лет с тех пор, как она вернулась на родину. Вот как отзываются о ней коллеги по перу: «Ирина Князева – первый и самый многолетний сотрудник редакции «Огни Вычегды». Она одна из тех, в ком от природы светится солнечный дар. 22 года верой и правдой И.А. Князева отслужила любимой газете. Бывали дни и месяцы, когда на неё ложилась полная ответственность за содержание и своевременный выход «Огней». Кто знает – это огромный труд. Репортажи, очерки, зарисовки, новости – всё одинаково легко удавалось ей. Не переставала писать стихи – глубокие, лиричные, об ЛПК, Эжве, Вычегде. Это её строки: «И мы живём твоей судьбою, твоей заботой, ЛПК». При таком многообразии тем, романтическом характере, неутомимой активности она была одной из самых немногословных сотрудников редакции газеты. В лучшем случае от неё можно было услышать согласное «угу»...

Каждое лето Ирина приезжала в деревню к матери, которая к тому времени переехала в соседнюю Токариху. Помогала заготавливать дрова, сено для коровы, копать огород, ремонт в доме делать. В 1986 году Ирина Александровна решила перебраться в родные края насовсем. Устроилась работать в Ветлужский краеведческий музей научным сотрудником. Дали ей небольшую квартиру в городе, и она стала осваиваться в новой должности. Писала стихи для местной газеты, участвовала в общественной жизни.

«Живи, родник» – такое название получила областная литературная экспедиция-поиск, начавшаяся осенью 1993 года, в которой принимала участие и Ирина Князева. Экспедиция объединила всех творческих людей. Наглядный её итог – книги стихов, которые объединили более ста авторов Нижегородской области. В 1998 году возник и до сих пор активен поэтический клуб «Энерия». Вышло пять совместных сборников: «Энерия», «Радуга», «Глубинка», «И снова вспоминается война», «И хочется доброго слова». В каждом стихи Ирины Князевой.

Закончив работать в музее, Ирина перебралась в Белышево, ближе к школе, где когда-то училась. «Поближе к лесам, по которым люблю бродить», – говорит Ирина Александровна. Природа, как никто другой, вдохновляет её на новые поэтические строки. Поэтесса считает, что родная земля даёт силы творить, быть бодрым и пребывать в хорошем настроении, а земляки всегда помогут в трудные периоды жизни, поддержат, не оставят в беде.

Лес отгоняет маету

Войду я в лес, как в Божий храм,

С душевным трепетом, надеждой.

Берёзок белые одежды

Подобны белым облакам.

Тут ель, что схимник, молчалива,

Вершиной тянется в зенит,

И низко кланяется ива,

Сосна, как колокол, звенит!

Трепещет, мается осина

За тягостный Иудин грех,

Хотя она-то неповинна,

Но вечная её кручина –

Краснеть и каяться за всех.

Мой дуб поможет исцелиться

У родника, где берег крут.

Живой воды б его напиться –

Пусть все недуги уплывут!

А если на душе печально –

Плечом к берёзке прислонюсь,

И вместе с нею покачаюсь,

И закружусь, развеселюсь!

Не зря в народе говорится:

Лес отгоняет маету.

В 2006 году состоялась презентация сборника стихов Ирины Князевой «Узор из лоскутков». В нём её биография. Она пишет о том, чем живёт, что любит, о чём переживает и страдает. Её стихи – это отклик на жизнь. Они то лиричны, то злободневны, то искрятся смехом, юмором, но всегда жизнелюбивы, искренны. Любимые темы поэтессы – природа, состояние души человека, отчий край. Поэзия и любовь для неё – слова-синонимы. Никакое стихотворение не может существовать без любви. Любовь к Родине, к родным местам, к близким и дорогим людям.

Ветлуга

Не госпожой, не дамой, а сударыней

Позволь тебя, Ветлуга, величать.

Стихов и песен, что тебе подарены,

Пожалуй, невозможно сосчитать.

Все лучшие слова как будто сказаны,

Но, видно, велика к тебе любовь,

Коли стихами, песнями, рассказами

Тебя мы величаем вновь и вновь.

Для многих ты простая и обычная,

Получше бы себе найти взамен.

И все свои старинные обычаи

Утратила под грузом перемен.

Но нет. Живут в веках твои традиции,

У них, народных, мудрости займи.

Для центра ты – далёкая провинция,

Для нас же – центр России и земли.

Всегда неповторимая и разная:

Зимой в пуховой шали до бровей,

Вся в чёрно-белом цвете, но прекрасная

Со стаями беспечных голубей.

Вот так по кругу времена меняются,

Ветшают твои старые дома,

Но по округе, видишь, поднимаются

На зависть всем красавцы терема.

Нам дорог твой неповторимый облик,

Твоих домов неброская краса,

Где радует цветами каждый дворик,

А в окнах голубеют небеса.

Года уходят, торопя друг друга,

Но не стереть им этой красоты.

Живи в веках, сударыня Ветлуга,

Храни неповторимые черты!

Ирина Александровна разносторонне одарённый человек: поэт и прозаик, художник и рукодельница, мастерица поделок из природного материала. Как художник она принимала участие в оформлении двух поэтических сборников – «Энерия» и «Радуга». Она человек широкой души и доброго сердца, умная, обаятельная и талантливая личность, отзывчивый и очень скромный человек. Умеет дружить не только с людьми. Тесной многолетней дружбой она связана с центральной районной библиотекой. Среди книг, в окружении творческих людей чувствует себя свободно и легко. Библиотекари рады такому сотрудничеству. В знак признательности выпустили сам-издатом и подарили поэтессе скромный по масштабам, но бесценный по содержанию сборник её стихов «Я славлю мир библиотек».

Как бы долго ни длился этот рассказ, лучше всех расскажут об Ирине Князевой её стихи. В них любовь, печаль и радость, прошлое и настоящее, отражение многих биографических событий.

Узор из лоскутков

Из тайников моей души, из закутков

Я доставала связки слов, как лоскутков,

Иглою мысли, нитью пройденных дорог

Сшивала я свои стихи: к стежку – стежок.

Не благородных тканей были лоскутки:

Не шёлк, не бархат, не муара лепестки.

Был пёстрый ситчик нераспаханных полей,

Сатин из листьев деревенских тополей,

Небес июньских голубое полотно,

Тропинок сельских домотканое рядно.

На всю отделку – лента синяя реки.

А вместо кружева – ромашки, васильки…

Пока к стежку стежок я шила не спеша,

Уже исколоты и пальцы, и душа.

Как нелегко отринуть суетность грехов,

Так нелегко ваять мозаику стихов

Из тайников моей души, из лоскутков…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169